В мире всегда были люди, которые свято верили в свои идеи — иногда это шло на пользу, но чаще приводило к печальным последствиям.
Так в США группа людей ждала пришельцев, которые должны были спасти их от конца Света. Кто-то до сих пор верит в плоскую землю, а кто-то готов сносить вышки 4G, ведь те помогают властям следить за чипированными.
Это были самые безумные примеры, но в жизни каждый из нас сталкивается с чем-то подобным. В том числе и на фондовом рынке — ведь если мы вложили в акцию слишком много, то будем верить в нее до конца.
Посмотрите отдельные ветки Пульса — в некоторых из них сидят настоящие фанатики, которые просто помешаны на своих бумагах. И чем хуже идут дела у их любимых акций, тем агрессивнее они становятся.
Впервые я столкнулся с этим тогда, когда написал о худших акциях на ближайший год. В мою подборку попало восемь бумаг, но набросились на меня только фанаты ЕвроТранса — многие набрали его по 250 рублей и теперь защищают свой выбор.
Любые аргументы тут бессильны, ведь люди не могут пойти против своей веры. Хотя уже тогда было ясно, что компания не выполнит своих обещаний — и вот вчера она порекомендовала дивиденды, которые оказались на 20-35% ниже обещанных.
Флоатеры остаются одной из лучших идей, ведь они выигрывают от роста ключевой ставки. А если еще и ежемесячно платятся купоны, то это вообще какое-то райское наслаждение :)
Но даже у такого инструмента есть риски, о которых тоже нельзя забывать. Поэтому в подборку вошли только надежные бумаги (рейтинг не ниже АА-), с высокой ликвидностью, без амортизации и оферты. Еще одно важное условие — это срок погашения в течение трех лет.
Почему именно такой срок? Ставку рано или поздно начнут снижать, и флоатеры станут менее доходными — в такой ситуации выгоднее дождаться их погашения, чем продавать с убытком по рыночной цене.
1. Газпромнефть 003Р-10R
Начинаем с эмитента, который не нуждается в представлении. И пусть доходность не высокая, зато с такими бумагами можно спать спокойно.
2. КАМАЗ БО-П13
Рынок переживает непростые времена, но все равно торгуется гораздо выше, чем это было во время паники двухлетней давности.
Хотя про отдельные бумаги этого не скажешь — они не только не вышли в плюс, но и умудрились обновить минимумы 2022 года. Кто эти неудачники и стоит ли их подбирать?
Сегежа. Если бы вы купили эти акции на «дне» 2022 года, то потеряли бы 62% своих вложений. Компания собрала целый букет «черных лебедей» — санкции, потеря европейского рынка, растущие издержки, огромный долг и проблемы с его обслуживанием.
Все настолько серьезно, что впереди маячит допэмиссия — и вполне возможно, что даже не одна. В текущих реалиях компания похожа на бездонную бочку, в которую можно вливать и вливать миллиарды рублей. Так что акционеров тут не ждет ничего хорошего.
В моем портфеле были эти акции, но в марте я их продал по 3,8 рублей (зафиксировав минус 33%). Зато спать стало гораздо спокойнее :)
ВСМПО-АВИСМА. Со своего «дна» 2022 года акции рухнули еще на 42%. Проблемы компании связаны с санкциями — ей приходится осваивать новые рынки, что ведет к росту операционных расходов. Поэтому ее прибыль остается на прошлогоднем уровне.
Как-то я уже писал об Эдварде Торпе — он начинал с игры в блэкджек, а затем совершил революцию в инвестировании.
Его идеи намного определи время — многие из них легли в основу теорий, которые потом получили Нобелевские премии. Но в его жизни есть и менее известный факт — Торп много лет возглавлял успешный хедж-фонд, но в какой-то момент просто взял и закрыл его.
Позже он рассказал о причинах своего решения:
«Уйти из этого бизнеса было тяжело, а будущие потери измерялись миллиардами долларов. Но во время закрытия я думал о том, что в жизни есть более важные вещи. Это дало нам свободу и время, которое мы проводили с семьей и друзьями, а так же путешествовали и дышали полной грудью.
Успех на Уолл-стрит заключается в получении наибольшего количества денег. Для нас же успех заключался в том, чтобы жить лучшей жизнью».
В том же интервью Торп сказал, что натолкнуло его на эти мысли:
«Пол Гетти стал богатейшим человеком в мире и почувствовал лишь удовлетворение. А потом он признался, что самым счастливым временем в его жизни было шестнадцатилетие, когда он катался на волнах на побережье Калифорнии.
В облигациях происходят интересные вещи — пока флоатеры летят на дно, бумаги с постоянным купоном оживают и показывают сильнейший рост.
Для начала давайте посмотрим, почему падают флоатеры:
1. Угроза дефолтов. У флоатеров нет процентного риска, зато кредитных рисков хоть отбавляй. Просто одно дело платить по 15-16% годовых, и совсем другое — по 23-25%. Тут даже крепкий эмитент может лопнуть, что уж тогда говорить о проблемных компаниях.
Всего за две недели флоатеры Самолета упали на 10%, а облигации АФК Системы — более чем на 7%. И хотя они дают хорошую доходность, инвесторы не спешат брать на себя такие риски.
2. Навес со стороны новых выпусков. «Плавающих» облигаций стало слишком много — конкуренция среди эмитентов растет, и им приходится предлагать все более жирные купоны. Вот инвесторы и перекладываются в новые выпуски, которые дают более высокую доходность.
3. Политика банков. У банков есть четкая структура портфеля — и когда «плавающие» кредиты превышают лимит, от них начинают избавляться. Доля таких кредитов сильно выросла, поэтому банки переходят на другие инструменты.
Джим Грант 20 лет проработал на телевидении, пока его не уволили. У него был небольшой запас денег, поэтому он решил посидеть дома и написать книгу.
Так появилась серия романов о полицейском, который ездит по городам и разбирается с плохими парнями. Сейчас в этой серии больше 30 книг — по двум из них сняли отдельные фильмы, а главный персонаж стал героем нового сериала.
Недавно Грант рассказал о причинах своего успеха:
«Успешная писательская карьера — это почти всегда второй этап жизненного пути, ведь для этого нужно стать старше. С этой точки зрения писать замечательно. Какой бы ни была ваша прошлая работа, на ней были проблемы, падения и взлеты.
Этот опыт вас точно чему-то научит. И когда вы достигнете середины своей жизни, то будете готовы. У вас будет бензин в баке. У вас накопятся идеи. Я думаю, что трудно написать что-то стоящее, пока ты молод».
Еще один «поздний» писатель — это автор триллеров и детективов Мик Геррон. Он работал простым редактором, но приходя домой садился за машинку и писал по 350 слов за вечер. В итоге его первый роман вышел в 2003 году, когда ему исполнилось 40 лет.
Неделя выдалась богатой на события — тут вам и ралли на рынке акций, и падение флоатеров, и новости о возможной заморозке вкладов.
Причем последнее — это не более чем утка, но ее подхватили и начали раздувать многие уважаемые СМИ. Поэтому у людей началась если не паника, то очень серьезное беспокойство… все-таки на счетах сейчас лежат более 50 трлн. рублей.
Запустил эту «новость» некий Алексей Зубец, который до этого предложил ввести налог на бездетность. Тогда ему быстро надавали по шапке, после чего он обиделся и обозвал россиян «жмотами». Но эта обида была недолгой, и профессор снова взялся за старое:
«Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги — десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снижать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнётся бешеная инфляция».
Логика профессора вполне понятна — ставку начнут снижать, люди побегут тратить свои сбережения, а инфляция при этом улетит в космос. Такая ситуация возможна, но решать ее заморозкой вкладов — это то же самое, что лечить мигрень отрубанием головы.
Недавно мне попалась интересная статья, где упоминались победители в сфере развлечений:
— в 1995 году шесть студий звукозаписи занимали 85% мирового рынка;
— в 2010 году 10% фильмов дали кинотеатрам половину их выручки;
— в 1999 году шесть киностудий контролировали 80% мирового проката;
— в 2000 году пять издательств печатали 60% американских журналов и газет.
Но почему одним достается все, а другим — практически ничего? В книге «Big Data и будущее развлечений» есть ответ на этот вопрос:
«Лидеры в этой сфере нашли главный элемент успеха: способность платить большие деньги за контракты и раскрутку новых артистов. В 1990-х они тратили по 300 тысяч долларов на продвижение одного альбома — деньги, которые другие компании не могли себе позволить.
Многие их проекты проваливались, но успешные альбомы с лихвой окупали эти убытки. В этом отношении крупные компании действовали как венчурные капиталисты. И из-за своего размера они могли пережить полосу неудач, в то время как мелкие лейблы разорялись».
Ключевая ставка не стоит на месте, а вместе с ней растет и доходность накопительных счетов. Давайте посмотрим, какие из них дают самый вкусный процент.
10. Альфа-банк — «Альфа-счет»
Начисление: на минимальный остаток
Выплата: в последний день месяца
Ставка: в первые два месяца — 20%, далее — 11% (при покупках от 20 тысяч рублей)
9. Почта Банк — «Копилка»
Начисление: на ежедневный остаток
Выплата: в последний день месяца
Ставка: в первый месяц — 19%, далее — 15% (при покупках от 10 тысяч рублей)
8. Русский Стандарт — «Сберегательный счет»
Начисление: на минимальный остаток
Выплата: в последний день месяца
Ставка: в первые два месяца — 20% (при покупках от 10 тысяч рублей), далее — 15% (при покупках от 10 тысяч рублей).
7. МТС Банк — «Накопительный МТС-счет»
Начисление: на ежедневный остаток
Выплата: в последний день месяца
Ставка: в первые два месяца — 21%, далее — 14,5% (при покупках от 10 тысяч рублей)
Пришла пора очередного пополнения — сегодня я закину на счет 15 тысяч, а так же потрачу дивиденды от Новатэка, Татнефти и Ростелекома (5220 рублей).
Так выглядит мой портфель утром 8 ноября: