Экспортные цены на г/к прокат достигли 825 $/т.
Как видно из графиков экспортных котировок горячекатаного проката на базисе FOB Черное море, металлурги себя чувствуют максимально комфортно. В моменте выигрывает больше всех НЛМК ввиду большой доли экспортных продаж. Северсталь также чувствует уверенно в том числе благодаря стабильным ценам на ЖРС (они вряд ли будут сильно корректироваться на фоне высоких цен на сталь). Далее очередь за ММК — внутренние цены следуют за экспортными с лагом в 1-2 мес. + внутренняя премия к экспортным в размере 30-40 $/т.
В среднем доходность свободных денежных потоков у черной металлургии на споте превышает 20%. Дивидендная доходность за счет компенсации влияния extra-capex на денежный поток еще выше.
Анализ сектора черной металлургии от Сбербанк Киб:
16 марта менеджмент представил предварительный план восстановления рудников. По оценке компании, снижение объемов производственной программы 2021 г. в базовом сценарии относительно ранее утвержденных годовых планов составит порядка 35 тыс тонн никеля, 65 тысяч тонн меди, 22 тонны металлов платиновой группы.
Снижение добычи будет частично компенсировано реализацией никеля и палладия из запасов — 15 тыс. тонн и 192 тыс. унций соответственно. Net влияние на прогнозные выручку и EBITDA по итогам 2021 года — 12% и 16% соответственно.
24 марта вышла новость о том, что Интеррос предлагает изменить дивидендную политику Норникеля до 2023 года, перейти на выплату 50-60% от FCF. Если дивидендная политика будет изменена в текущем году, то за счет выплаты штрафа дивидендная доходность (60% от FCF) по итогам 2021 года может составить не более 6%.
Если $2 млрд штрафа в прошлом году занизили EBITDA (и дивиденды соответственно), но не свободный денежный поток (так как фактически не было денежного оттока), то в этом году их фактическая выплата, которая уже состоялась, снизит размер свободного денежного потока.
Аналитика сектора в канале Russian M&M
Предисловие: Оценить реальный ущерб (даже очень предварительный) сейчас достаточно трудно, так как компания не раскрывает подробностей. С учетом такого падения котировок Норникеля интересно посмотреть, какая может быть оценка компании в случае worst-case scenario.
На Норильской обогатительной фабрике (НОФ) Норникеля произошло обрушение здания пункта перегрузки руды и примыкающей к нему галереи дробильного цеха, находившиеся на реконструкции.
Пресс-служба Заполярного филиала Норникеля сообщила ТАСС, что обрушилось здание пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи. В здании пункта перегрузки велись ремонтные работы по усилению конструкций. Работа фабрики продолжается в ограниченном режиме.
Фабрика входит в состав ООО «Медвежий ручей». Норильская обогатительная фабрика перерабатывает весь объем добываемых вкрапленных руд месторождения Норильск-1, а также медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений, бедные обороты с Медного завода с получением никелевого и медного концентратов.
Несмотря на то, что использовать линейную регрессию для временного (=не стационарного ряда) не совсем корректно, все же согрешу. Начиная с 2019 года, зависимость цены на золото от реальной доходности была сильной, так как в конце 2018 года начался цикл снижения ставки с 2,25% со стороны ФРС.
На графиках ниже видна эта сильная линейная зависимость с начала 2019 года, а также динамика implied цены (согласно модели) против фактической цены на золото с начала 2019 года. В целом разброс получается небольшой: видно, что ценовые рекорды (2050+ $/oz) не были фундаментально обоснованными (произошли в большей степени за счет рекордных притоков в ETF фонды), но и текущие низкие уровни тоже не являются оправданными.
В текущем году я бы выделил несколько отраслей:
» Черная металлургия
» ММК: восстановление внутренней премии на сталь, начиная с 2К21, а также рост производства на 15-20% за счет реконструкции стана 2500 горячего проката
» Северсталь: хорошая география продаж, 130% самообеспеченность железной рудой.
» НЛМК: отмена пошлин на слябы в США, рост цен вернет американский дивизион на положительную операционную рентабельность, выигрывает от рекордно высоких экспортных цен на сталь, 100% самообеспеченность железной рудой (не выигрывает, но и не проигрывает от роста цен на сырье)
Дивидендная доходность в секторе остается двузначной даже при ценах на сталь на 30% ниже спот-цен. Консенсус Bloomberg не учитывает в оценке текущие цены на сталь, поэтому при более слабой коррекции цен на сталь, прогнозы могут быть пересмотрены в сторону повышения. Продолжаю держать сектор.
На фоне высоких цен на железную руду (~165 $/т) из металлургов сейчас мне больше нравится Северсталь. Хотя ММК продолжается оставаться недооцененным даже с учетом спот-цен на сырье и металлы (3,6x против исторического среднего 4х).
Вчера к жалобе девелоперов по поводу неподъемных цен на арматуру присоединились машиностроители. Первые так решили объяснить фактический рост на недвижимость (хотя доля арматуры в себестоимости квадратного метра составляет 7-10%), вторые предупреждают о повышении цен в 2021 году, если цены на сталь продолжат быть такими высокими.
Поэтому ФАС предложила ввести на шесть месяцев экспортные пошлины на всю металлопродукцию — от сырья до верхних переделов. Самое забавное в письме ФАС следующее: «Каких-либо нарушений антимонопольного законодательства и признаков нерыночного ценообразования выявлено не было.». При этом ФАС сама предлагает ввести нерыночный механизм ценообразования на 6 мес.
Другой интересный момент: высокие цены идут не со стороны производителей, а со стороны трейдеров, из-за которых цены на на вторичном рынке стали значительно выросли. Опять-таки, не тех «прессуют».
Ранее тема экспортных пошлин поднималась, но пока их обговаривали цены и так возвращались на адекватный уровень — смысл в вводе экспортных пошлин пропадал. Не факт, что и сейчас будут введены реальные пошлины, так как в 1К21 ожидается снижение цен на сталь по понятным причинам — начало предоставления скидок покупателям в период заполнения книги заявок на следующие периоды, а также ввод выбывших весной 2020 года мощностей в Европе (10-15 Mtpa).
В начале декабря Goldman Sachs выпустил репорт под названием «Copper: Charting a course to $10,000/t», в котором был пересмотрен прогноз цен на медь в сторону повышения – с 7,500 $/т до 9,500 $/т на горизонте 12 мес., подметив, что бычий рынок для металла только начался.
В 2021 году банк ожидает сильного дефицита меди на уровне -327 тыс. тон с последующим снижением дефицита до -153 тыс. тонн в 2022 году и небольшим профицитом на уровне 35 тыс. тонн в 2023 году. Драйверами роста цены в течение этого периода будут значительный циклический подъем спроса вместе с благоприятной денежной политикой на фоне низких запасов и снижающегося доллара. Аналитики считают, что цена на металл достигнет пика в 1П22 (10,170 $/т) и за счет роста производства и, как следствие, снижение дефицита, цена нормализуется.
Банк выделяет следующие ключевые драйверы, подкрепляющие бычий прогноз. Во-первых, сильный спрос в Китае вызвал снижение запасов как в Китае, так и на зарубежных площадках вместе с началом восстановления промышленного спроса в странах Запада. Во-вторых, озвученные инициативы согласно новому пятилетнему плану повысили ожидания относительно спроса в ключевых отраслях – потребителей меди, ввиду чего ожидается дефицит металла в следующие 2 года. При этом Норникель в своем прогнозе баланса рынка меди более консервативен, ожидая более сильного восстановление предложение относительно спроса в течение 2021 года.