Блог им. Meta_trader

Норникель: разбор инцидентов

Предисловие: Оценить реальный ущерб (даже очень предварительный) сейчас достаточно трудно, так как компания не раскрывает подробностей. С учетом такого падения котировок Норникеля интересно посмотреть, какая может быть оценка компании в случае worst-case scenario.

На Норильской обогатительной фабрике (НОФ) Норникеля произошло обрушение здания пункта перегрузки руды и примыкающей к нему галереи дробильного цеха, находившиеся на реконструкции.

Пресс-служба Заполярного филиала Норникеля сообщила ТАСС, что обрушилось здание пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи. В здании пункта перегрузки велись ремонтные работы по усилению конструкций. Работа фабрики продолжается в ограниченном режиме.
Фабрика входит в состав ООО «Медвежий ручей». Норильская обогатительная фабрика перерабатывает весь объем добываемых вкрапленных руд месторождения Норильск-1, а также медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений, бедные обороты с Медного завода с получением никелевого и медного концентратов.

Объем переработки руды по итогам 2019 составил ~ 7,5 млн тонн. Основываясь на технические параметры фабрики, ниже приведен сценарный анализ выбытия мощностей фабрики.

Пока никто не знает, насколько будут загружены перерабатывающие мощности фабрики в течение текущего года, но даже в случае полного выбытия мощностей в этом году выручка Норникеля сократится на $3,2 млн (17% от ожидаемой консолидированной выручки по итогам 2021E). На уровне рентабельности по EBITDA всей группы ~60% снижение EBITDA может составить ~ $1,8 млн (из-за более низких коэффициентов содержания и извлечения металлов рентабельность фабрики может быть ниже).

В случае реализации самого негативного сценария снижение производства со стороны Норникеля потенциально может отразиться на балансе рынка металлов (снижение производства палладия может составить до 10% от всего мирового предложения). Это положительно отразится на ценах на металлы, что частично нивелирует снижение объемов производства.

Норникель: разбор инцидентов

 

Также 24.02.21 стало известно о частичном затоплении на рудниках «Таймырский» и «Октябрьский». Компания обещает, что к 9 марта ситуация будет взята под контроль и будет представлен анализ влияния инцидента на производственный план компании.

 

Ниже приведен анализ влияние приостановки добычи на рудниках в зависимости от количества времени. Если рудники будут полностью остановлены на год (не допускаю такого экстремума, хотя бы потому что сейчас они работают хоть и в ограниченном режиме).


Норникель: разбор инцидентов

Более того, Норникелю пока есть чем компенсировать текущие производственные остановки.

В течение 2021 года Норникель планировал продажу складских запасов никеля и палладия объемом 15 тыс. тонн и 192 тыс. унций соответственно. Это означает, что у компании на данный момент хватает складских запасов ~ на 25 дней. То есть полную остановку компания может выдержать без существенного влияния на прогнозные финансовые результаты.

Судя по динамика биржевых цен на палладий рынок также не ставит, так как долгосрочная остановка рудников приведет к росту дефицита металла (на Норникель приходится 40% мировой добычи палладия).

Консолидированно в самом негативном сценарии я бы учитывал только выбытия мощностей рудников на год (фабрика перерабатывала руду с них). Остановка рудников может привести к снижению прогнозных выручки и EBITDA на $5,8 млрд и $3,5 млрд. Но даже с учетом данного worst-case scenario текущий форвардный EV/EBITDA’21E составляет 6,7х (на уровне средней исторической оценки), а форвардная дивидендная доходность по итогам 2021E ~ 10,6%. И это с учетом максимально негативного сценария, которого не случится.

Рыночная неэффективность?

Норникель: разбор инцидентов


Аналитика сектора в моем канале Russian Metals & Mining

6 комментариев
кучно пошло
avatar
Воры должны сидеть в тюрьме, согласны?
avatar
Ola-la, 
хотя бы один 
))
Инфраструктура прямо на глазах разваливается, сколько же они оттуда напиздили
avatar
Harry_Potter, В списке Форбс данные об этом, жлобы
avatar
Автор, спасибо за статью!
avatar

теги блога Russian Metals & Mining

....все тэги



UPDONW