Блог им. Meta_trader

Медь: намечен курс на 10,000 $/т

В начале декабря Goldman Sachs выпустил репорт под названием «Copper: Charting a course to $10,000/t», в котором был пересмотрен прогноз цен на медь в сторону повышения – с 7,500 $/т до 9,500 $/т на горизонте 12 мес., подметив, что бычий рынок для металла только начался.

В 2021 году банк ожидает сильного дефицита меди на уровне -327 тыс. тон с последующим снижением дефицита до -153 тыс. тонн в 2022 году и небольшим профицитом на уровне 35 тыс. тонн в 2023 году. Драйверами роста цены в течение этого периода будут значительный циклический подъем спроса вместе с благоприятной денежной политикой на фоне низких запасов и снижающегося доллара. Аналитики считают, что цена на металл достигнет пика в 1П22 (10,170 $/т) и за счет роста производства и, как следствие, снижение дефицита, цена нормализуется.

Банк выделяет следующие ключевые драйверы, подкрепляющие бычий прогноз. Во-первых, сильный спрос в Китае вызвал снижение запасов как в Китае, так и на зарубежных площадках вместе с началом восстановления промышленного спроса в странах Запада. Во-вторых, озвученные инициативы согласно новому пятилетнему плану повысили ожидания относительно спроса в ключевых отраслях – потребителей меди, ввиду чего ожидается дефицит металла в следующие 2 года. При этом Норникель в своем прогнозе баланса рынка меди более консервативен, ожидая более сильного восстановление предложение относительно спроса в течение 2021 года.

Медь: намечен курс на 10,000 $/т


Биржевые запасы меди сейчас на минимуме за последние 5 лет

Медь: намечен курс на 10,000 $/т

Проверка бычьего прогноза GS на адекватность

 

Если посмотреть на текущую кривую денежных издержек производства меди, то видно, что ~8% всех месторождений пока все еще работают в убыток. При этом incentive price (цена, при которой ввод новых мощностей будет рентабельным) составляет ~ 10,000 $/т. Это совпадает с аргументацией аналитиков GS, которые видят пик цен на медь на уровне 10,170 $/т. Соответственно, ожидания банка хоть и выглядят оптимистичными, но вполне реальными.

Медь: намечен курс на 10,000 $/т


Согласно консенсусу Bloomberg Норникель торгуется по 5.9х 12M EV/EBITDA против среднего уровня 6.2x за последние 5 лет.

Отмечу, что консенсус по металлам на следующие 12 мес. ниже спота. Возможно, прогнозы по металлам начнут пересматриваться и форвардная оценка Норникеля окажется еще ниже. Актив остается привлекательным, несмотря на 13%+ рост за последний месяц.

Медь: намечен курс на 10,000 $/т



Аналитика сектора в канале https://t.me/RussianMetals

  • обсудить на форуме:
  • медь
1 комментарий
что бы шла в рост медь индексы тоже должны например 4000 по сп500


===

теги блога Russian Metals & Mining

....все тэги



UPDONW