Блог им. Meta_trader

Полюс: что известно о Сухом Логе?

На данный момент компания представила Pre-Feasibility Study (промежуточное технико-экономическое обоснование проекта), в котором содержится более точная оценка операционных и финансовых метрик месторождения. Следующий этап – подготовка итогового ТЭО, которое занимает в среднем 18 месяцев. По итогам ТЭО компания примет окончательное решение по инвестиционному проекту.

Основные моменты из PFS:

» Если кратко, то видно, что актив является по-настоящему флагманским, обеспечивающий рекордный объем добычи при низких денежных издержках (TCC)

» Запасы Сухого Лога на данный момент оцениваются в 540 млн тонн руды или 40 млн унций при содержании золота в руде в 2,3 г/т. Добыча на месторождении ожидается в среднем на уровне 2,3 млн унций, а срок отработки месторождения ~ 16 лет

» Добыча руды на месторождении начнется в 2027 году и составит 35% от проектной мощности, в 2028 году достигнет 96% от проектной мощности, полный выход будет в 2029 году с добычей в 2,3 млн унций золота ежегодно

» По оценкам Полюса TCC в течение срока жизни месторождения ожидаются в среднем на уровне 390 $/oz с учетом USDRUB @ 60 рублей за доллар. Если закладывать USDRUB @ 70 рублей за доллар, что приводит к снижению TCC до 370 $/oz (при предпосылке о доле рублевых издержек на уровне 60%). Также не учитываются льготы по НДПИ, которые получают новые месторождения на Дальнем Востоке (первые два года НДПИ 0%, затем рост на 120 п.п. каждые 2 года)

» При цене на золото @ 1900 $/oz и USDRUB @ 70x выручка Сухого Лога в 2029 году (полный выход на проектную мощность) может составить $4,5 млрд, а EBITDA – $3,2 млрд (71% рентабельность)

» Полюс владеет 100% месторождения, поэтому финансовые результаты последнего будут консолидироваться в финансовой отчетности Полюса. На данный момент закладывать прогнозные результаты Сухого Лога в оценку Полюса будет лишним – до 2027 еще далеко. Рынок может начать закладывать реализацию проекта за 2-3 года до начала добычи. По крайней мере аналитики инвестиционных банков начнут закладывать результаты Сухого Лога в NAV (одним из методов оценки), при этом его влияние пока будет минимальным из-за дисконтирования денежных поток (чем позже потоки, тем меньше они весят в оценке)

» Сам Полюс сейчас Полюс торгуется по форвардному EV/EBITDA 6,7x и дивидендной доходностью 4.9% по итогам следующим 12 месяцев (цена на золото @ 2100 $/oz, USDRUB @ 71x)

Аналитика сектора в t.me/RussianMetals

Полюс: что известно о Сухом Логе?

теги блога Russian Metals & Mining

....все тэги



UPDONW