Блог им. Meta_trader

Инвестиционные возможности в 2021E

В текущем году я бы выделил несколько отраслей:

» Черная металлургия
» ММК: восстановление внутренней премии на сталь, начиная с 2К21, а также рост производства на 15-20% за счет реконструкции стана 2500 горячего проката
» Северсталь: хорошая география продаж, 130% самообеспеченность железной рудой.
» НЛМК: отмена пошлин на слябы в США, рост цен вернет американский дивизион на положительную операционную рентабельность, выигрывает от рекордно высоких экспортных цен на сталь, 100% самообеспеченность железной рудой (не выигрывает, но и не проигрывает от роста цен на сырье)

Дивидендная доходность в секторе остается двузначной даже при ценах на сталь на 30% ниже спот-цен. Консенсус Bloomberg не учитывает в оценке текущие цены на сталь, поэтому при более слабой коррекции цен на сталь, прогнозы могут быть пересмотрены в сторону повышения. Продолжаю держать сектор.

На фоне высоких цен на железную руду (~165 $/т) из металлургов сейчас мне больше нравится Северсталь. Хотя ММК продолжается оставаться недооцененным даже с учетом спот-цен на сырье и металлы (3,6x против исторического среднего 4х).

Инвестиционные возможности в 2021E


Тем не менее, если сравнивать текущую форвардную оценку Северстали и НЛМК, последний в моменте кажется более недооцененным (динамика оценок сейчас разошлась — это видно из графика, приложенного ниже). Исходя из этого, можно ожидать, что НЛМК пока может показать лучшую динамику относительно Северстали.

Инвестиционные возможности в 2021E


В целом весь сектор еще можно спокойно держать, рассчитывая на 5-10% потенциала роста и привлекательную дивидендную доходность (11-12%) в течение года (другими словами, ~15-20% полной доходности в 2021E).

» Золотодобыча
» Полиметалл: навес продаж практически ушел, структурные причины роста цены на золото не ушли, дивидендная доходность 8% остается рекордной среди мировых и отечественных конкурентов

» Базовые и цветные металлы
» Норникель: даже текущие цены на металлы не в цене, относительно дешевая оценка, двузначная дивидендная доходность
» Русал: все те же причины, что и в прошлом году (вводные параметры стали только лучше)

Инвестиционные возможности в 2021E


Аналитика сектора в канале Russian Metals & Mining.

★1
3 комментария
Спасибо!
avatar

А что такое «Е», теперь так решили обозначать год на Украине?

2021E
Георгий Мозалёв, E = Expected. Как в Украине решили — не узнавал.
avatar

теги блога Russian Metals & Mining

....все тэги



UPDONW