Игровая индустрия - новая мишень китайских регуляторов?

И вновь проблемы из Китая. Не успели инвесторы оправиться от показательной порки индустрии онлайн образования, как правящая партия КНР уже заходит на новую цель для своих регуляторов - игровую индустрию.

Поводом для паники стала статья в китайском госиздании Economic Information Daily. В ней авторы обрушились с критикой на игровую индустрию и указали, что компьютерные игры стали «опиумом для разума». Мол игровая зависимость среди детей уже «широко распространена» и прямо вредит подрастающему поколению, например вызывая близорукость и мешая учебе.

Общий посыл статьи во многом схож со всем тем, что произошло с TAL и прочими образовательными проектами. Игровые гиганты наживаются на молодёжи, так что должны бы задуматься о социальной ответственности, а не только гоняться за прибылью.


Естественно инвесторы поспешили избавиться от всех акций сектора:



( Читать дальше )

За чем следить инвестору в августе?

Август этого года будет очень непростым месяцем в мировом масштабе. То, что мы увидим в августе, во многом определит дальнейшее развитие трендов в мировой экономике. Мы в InveStory считаем важными следующие три темы, за которыми будем следить в августе:

1. Продолжение третьей волны коронавируса. Правительства продолжают искать баланс между жёсткостью ограничений и открытостью экономик. По тому, что мы видим в США и Великобритании, вакцинация пока работает, но данные из Израиля настораживают. Недавно израильские учёные объявили, что даже у полностью вакцинированных начинают появляться всё более тяжёлые симптомы ковида; из-за этого эффективность вакцин ими оценивается на уровне 40%. Надеемся, что наблюдения израильских учёных не подтвердятся в других странах. Также следим за Азией: в Китае, Японии, Тайване и Вьетнаме очень непростая ситуация с ковидом из-за низкой доли вакцинированных.
Почему это важно: август покажет, насколько мир готов к росту сезонной заболеваемости осенью и зимой. Если Азия не справится с ростом заражённых, то даже стопроцентная вакцинация в США/Европе уже не поможет выйти на траекторию устойчивого роста.



( Читать дальше )

Начало августа - худшее время для инвестиций в США

«История не повторяется, она рифмуется» – Марк Твен

Политика, экономика, мнения экспертов, погода, пандемии… что только не влияет на движение рынка. Казалось бы фондовый рынок непредсказуем, однако история рынка частенько показывает подозрительную закономерность.

Такое явление особенно заметно в августе и сентябре. Обратим внимание на таблицу исторической доходности снизу.

Начало августа - худшее время для инвестиций в США

Как можно заметить, результаты индекса S&P 500 в августе и сентябре отличаются в среднем отрицательным ростом, как сказали бы по первому каналу. Причём можно заметить такая тенденция удивительно стабильна. Август и сентябрь были слабыми месяцами во все четыре отрезка времени. При этом по необъяснимой причине индексу особо не везёт в постэлекторальные годы, вроде 2021.

Если же взглянуть на данные ещё глубже, то стоит заметить, что сентябрь единственный месяц в году, где за последние 70 лет шансы роста индекса менее 50%! При этом шансы встретить медвежий рынок максимальны. За последние 70 лет было по 12 случаев в августе и сентябре, когда индекс падал на более 5% в этом месяце. У ближайшего конкурента, мая, таких месяцев всего 8, а у остальных редко больше 4.



( Читать дальше )

Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!

Недавнее исследование Credit Suisse показало, что с 2006 года инвестиции в семейные бизнесы в среднем на 3.7% более прибыльные чем инвестиции в прочие бизнесы. Причем тренд устойчиво существует уже многие годы.

Credit Suisse определяет семейные бизнесы, как бизнесы, где по крайней мере 20% акций и голосов принадлежат основателям компании и членам их семей.

Всего таких бизнесом набралось 1061, из которых около половины находится в Азии. При этом в этот список входит очень обширное количество компаний, от небольших региональных бизнесов до глобальных корпораций. Для примера взгляните на таблицу ниже.

Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!

“Семейный фактор” хорошо заметен по всему миру. К примеру в Европе семейные бизнесы показываю дополнительную альфу в 4.7%. Такой эффект в особенности сильный в азиатских странах, их акции ежегодно обходят контрольный индекс на 5%, а в случае с Японией и вовсе на все 9.2%. Отдельно отметим, что наилучший результат показывают небольшие семейные бизнесы.



( Читать дальше )

Amazon рухнул на -7.5%: в чём причина?

С момента начала сезона отчётностей за второй квартал ничто не предвещало беды: большинство компаний, включая FAANG’и, отчитались либо хорошо, либо нормально. Но Amazon, возможно, как никто другой выиграл от роста онлайн-ритейла в период пандемии. Это и привело к тому, что компания стала “заложником” собственного роста, показав самый медленный рост выручки за 12 лет.

Менеджменту пришлось вернуть инвесторов с небес на землю. Пандемия, несмотря на все сложности с третьей волной, подходит к концу в развитых странах с вакцинированным населением. Снятие ограничений приводит к тому, что структура потребления возвращается в норму — с походами в кафе, путешествиями и другими радостями допандемийной жизни. По инерции и аналитики, и инвесторы ожидали мощный рост по итогам очередного квартала, но поведение потребителей уже не обратить вспять. Из-за этого менеджменту пришлось сильно снизить прогноз по чистым продажам на уровне $106-112 млрд против ожидаемых аналитиками $118 млрд и по операционной прибыли — $2.5-6 млрд против изначально ожидаемых $8 млрд.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • amazon

Robinhood: как заработать на простых инвесторах дважды

Как мы знаем по английским народным балладам, Робин Гуд грабил богатых и отдавал добытое беднякам. Брокер Robinhood своим примером показывает, что бывает и наоборот.

История Robinhood (#HOOD $HOOD) у нас вызывает смесь восхищения и, одновременно, отвращения. Начнём со слегка подзабытого факта о том, за счёт чего Robinhood совершил революцию в торговле акциями — позволил миллионам клиентов торговать с нулевой комиссией. Компания добилась этого благодаря продаже данных о сделках простых пользователей хедж-фондам типа Citadel, которые используют эти данные для высокочастотного трейдинга.

Теперь основатели брокера хотят заработать на простых инвесторах во второй раз. IPO Robinhood отличается от большинства других тем, что позволяет пользователям его приложения участвовать в размещении акций, которые традиционно выделяются только институциональным инвесторам или инвесторам с очень хорошими связями.

Начало торгов показывает, что большого энтузиазма вокруг акций компании нет — но это даже к лучшему для основателей, так как лучше разместиться в нижнем диапазоне цены и показать хороший первый торговый день.



( Читать дальше )

Apple - держать нельзя продавать

«Яблочная» империя Стива Джобса сообщила о своих квартальных успехах за 3ий квартал 2021. В этой статье, по традиции, покопаемся в результатах и решим, стоит ли с текущих уровней покупать акции самой дорогой компании планеты.

Третий квартал стал самым прибыльным весенним кварталом за всю 45-летнию историю компании и в 17 раз подряд обошёл все ожидания рынка:

— Выручка подросла на 36% — до $81.43 млрд против прогнозов в $73.5 млрд

— Операционная прибыль улетела сразу на 84%

EPS удвоился (!) с $0.65 сразу до $1.3, консенсус был на 30% меньше!

Apple - держать нельзя продавать

Основной причиной выдающихся результатов стали отличные продажи iPhone. Продажам помогли отличный маркетинг, суперцикл обновления в связи с переходом на 5G, а также бесплатная раздача денег от правительства и ковид в целом. В итоге компания выручила $39.6 млрд по сравнению с $26.4 млрд годом ранее (+50%).



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Apple

Китайская резня регулированием: что будет дальше?

За последние дни китайские акции потеряли более $770 млрд капитализации — инвесторы уже не просто “волнуются” о масштабе регуляторных ограничений, а, по сути, бегут с китайского рынка в панике.

Отметим, что за последние 40 лет современной истории Китая ещё не было таких масштабных и одномоментных “репрессий” сразу в нескольких секторах. Одна из причин — до прихода Си Цзиньпина в высшем руководстве Китая была налажена пусть и неформальная, но работающая система передачи власти. По данным опытных экспертов по Китаю, Си Цзиньпин в своё время лично принял решение об отмене IPO Ant Group, и, скорее всего, также лично дирижирует процессом взятия ключевых секторов экономики под фактический контроль государства.

Учитывая что Си Цзиньпин в Китае сейчас является фигурой примерно на уровне китайских императоров, в его логике и временном горизонте мышления можно пожертвовать иностранным капиталом и ростом отдельных секторов в краткосрочной перспективе, но при этом обеспечить стабильность роста, избежать перегрева экономики и постепенного скатывания Китая в пучину неравенства. Эту логику следует держать в уме любому инвестору, который планирует инвестировать в Китай.



( Читать дальше )

Медь - выход из консолидации

Заседание ФРС 16 июня стало триггером к коррекции сырья и циклических акций. Медь как основной индикатор экономического роста и восстановления экономики ушла в боковик: падение с максимумов в начале мая достигало 16%. И вот спустя месяц случилось знаковое событие — резким импульсом почти на +4% вновь начался рост. На сцену сразу вышел Китай как основной потребитель и в очередной раз объявил о продаже 30 тыс. тонн меди из госрезервов «в рамках мер по сдерживанию роста цен на сырье» — капля в море с учетом годового мирового предложения ~20-21 млн. тонн.

Как отыграть рост меди?
Наш топ-пик — это компания Freeport-McMoRan Inc. (тикер: FCX), топ-3 крупнейший производитель меди и золота в мире.

▪️ при сохранении цены на металл около текущих уровней ($4.00/lb — $5.00/lb), компания получит сверхприбыль уже по итогам 2021 года (ожидания ~$11 млрд. EBITDA в 2021г против $4.2 млрд. в 2020 году — рост 2.6x);
▪️ есть существенный потенциал в росте добычи меди и золота, когда индонезийский рудник Grasberg выйдет на полную мощность (2022г);
▪️ компания активно гасит долг (net debt / ebitda = 0.4x по итогам 2кв 2021г против 3.5х во 2кв 2020г);
— дивиденды $0.30 / на акцию в год (~0.82% к текущей цене) + опция на их рост до 50% FCF по итогам достижения целей по гашению долга (то есть уже по итогам 2021 года), то есть ~$1.8 / на акцию (по прогнозам самой компании по FCF 2021г) или около 5% к текущей цене;
▪️ EV/EBITDA 2021E ~6x, что предполагает существенный дисконт к сектору.



( Читать дальше )

TAL Education: послесловие

Несмотря на то что мы в InveStory торгуем на фондовых рынках уже много лет, видеть, как капитализация компании стирается в пыль за считаные месяцы — завораживающее зрелище. Тем более когда речь идёт не об очередном мертворождённом стартапе, а о компании, которая находится на бирже больше десяти лет и имеет растущий, прибыльный бизнес.

То, что казалось “ягодками” в случае двухмиллиардного штрафа к Alibaba, оказалось “цветочками”, когда дело дошло до китайского сектора дополнительного образования.

Почему всё произошло именно так, как произошло? Между всеми последними случаями вмешательства китайского правительства мы видим общую канву: государство не хочет выглядеть “слабым”. Финтех-компании типа Ant Group — гораздо более продвинутые, чем застарелые, неповоротливые китайские госбанки. Учитывая огромную популярность TAL Education и других представителей сектора доп. образования, весь сектор одним своим существованием выставляет государственное школьное образование в невыгодном свете.



( Читать дальше )

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн