Пандемийный пузырь понемногу сдувается

Что объединяет такие компании как Asos, TeamViewer, Logitech и Just Eat? Все они хорошо заработали в период локдаунов, и все они обвалились по итогам свежих квартальных результатов:

Asos -18% (интернет-магазин одежды)
TeamViewer -10% (софт для удалённого управления компьютерами)
Logitech -9.9% (компьютерная периферия)
Just Eat -9% (онлайн-доставка)

И это только пара примеров. В игровой индустрии, очевидном бенефициаре пандемии, дела ещё хуже: Ubisoft -39% с начала года, Take-Two Interactive -23%, Zynga -19%. Показывать рекордные темпы роста теперь гораздо сложнее, даже несмотря на бушующий дельта-ковид. Из-за этого менеджмент вынужден снижать прогнозы по выручке/прибыли на 2021-2022 года, что и приводит к массовому исходу инвесторов из данных акций.

Дальше — веселее. Nasdaq 100 сейчас на исторических хаях (TTM P/E 37.69), европейский индекс техов Stoxx 600 сейчас стоит в два раза дороже по P/E чем обычный Stoxx Europe 600. Сейчас любой промах по квартальным результатам или по прогнозу по прибыли может обойтись технологическим компаниям



( Читать дальше )

Не всё то золото, что летит...

Новая неделя началась с внезапного обвала цен на золото и серебро. Утром на азиатских торгах, когда ликвидность находилось на низком уровне, цена золота в момент упала с $1760 сразу к $1680 или 4.5%. Это минимум с апреля. Сейчас цены восстановились примерно до -1% от закрытия торгов прошлой недели.

Не всё то золото, что летит...

Основным триггером для обвала стала статистика по рынку труда
, вышедшая в пятницу (писали об этом здесь). Отчёт получился значительно сильнее ожиданий. Уровень безработицы понизился с 5.9% в июне до 5.4% в июле, а число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 943 тысяч.

Причём тут хороший отчёт по рынку труда?

Как обычно все сводится к ожиданиям роста процентной ставки. Дело в том, что рынок труда — одна из главных метрик ФРС. Хорошие данные сильно увеличивают вероятность анонса ужесточения монетарной политики на традиционном августовском симпозиуме в Джексон-Хоуле.



( Читать дальше )

Activision Blizzard - ставка на разворот

Скандалы, интриги, расследования и падение котировок. Примерно так можно описать историю последних пары кварталов Activision Blizzard. Но все ли так плохо на самом деле? В этой статье посмотрим на перспективы компании в разрезе отчета за второй квартал и порассуждаем, стоит ли далее удерживать акции проблемной компании.

Несмотря на все громкие скандалы последних месяцев, с финансовой точки зрения дела корпорации идут неплохо:

— Выручка за квартал составила почти $2.3 миллиарда, что на $150 млн больше прогнозов и на 19% больше прошлого года.
— Одни только внутриигровые покупки принесли компании $1.32 миллиарда в этом квартале.
— Операционная прибыль достигла $0.96 млрд, увеличившись на 28% годовых.
— Прибыль подскочила до $959 миллионов или $1.12 на акцию, что на 49% больше ожиданий.
— Компания увеличила расходы на разработку из-за чего операционная маржа упала с 48.5% до 40.5%.
— Цифровые продажи остались на прежнем уровне в 88%.
— Менеджмент обновил прогноз выручки за год до $8.52 миллиарда, на 2% больше, чем прогнозировалось ранее.



( Читать дальше )

Отчет по рынку труда в США - главное событие недели

Многочисленные выступления членов ФРС сумели убедить инвестиционное сообщество в том, что рост инфляции является временным и причина этому — открытие экономики. Первые значительные данные по индексу потребительских цен в США ('CPI') вышли 12 мая, рост продолжился и в следующие месяцы. При этом пик по инфляционным ожиданиям был достигнут 17 мая. С тех пор доходность 10-летних государственных облигаций США начала свой нисходящий тренд и в моменте была ниже 1.20%.

Вывод — единственный показатель, способный развернуть доходности вверх на текущий момент, это улучшение рынка труда. Вместе с этим должен последовать новый виток роста в циклических/стоимостных акциях — то есть преобладание Russell2000 перед индексами Nasdaq и S&P500.

Сегодня выходят данные по рынку труда в США за июль 2021г — в 15:30 по московскому времени. Консенсус прогноз аналитиков составляет +880 тыс. новых рабочих мест — даже с учетом подобных 'хороших данных' (в прошлом месяце было +850 тыс.), рынок труда будет далек от полного восстановления ~на 5.84 млн. американцев, которые остаются без работы по сравнению с уровнем до-пандемии.



( Читать дальше )

Облигации: особенности российского рынка

Как и в случае с акциями, при покупке облигаций важно понимать не только положение дел конкретной компании, но и состояние рынка в целом. Вот что следует знать инвестору:

1. Рынок перестал бояться инфляции. Уверенные действия по ужесточению ДКП вселили надежду в инвесторов и доходность 10-летних ОФЗ опустилась ниже 7% — инвесторы верят в то, что инфляция не станет долгосрочным явлением. Вслед за этим может снизиться популярность облигаций с плавающим купоном, спрос на которые рос в первой половине года.

2. Доходность надёжных корпоративных эмитентов обычно не превышает 8%, независимо от срока погашения. Бывают и исключения, но для этого надо хорошо понимать компанию, рынок на котором она работает и её риски.
Почему это важно: без глубокого знания рынка очень сложно найти надёжные облигации с доходностью выше 8%.

3. В диапазоне 8-10% доходности есть не больше 15 эмитентов, интересных по соотношению доходность/риск. Большая часть из них представлена представителями довольно узких рынков или застройщиками.



( Читать дальше )

Игровая индустрия - новая мишень китайских регуляторов?

И вновь проблемы из Китая. Не успели инвесторы оправиться от показательной порки индустрии онлайн образования, как правящая партия КНР уже заходит на новую цель для своих регуляторов - игровую индустрию.

Поводом для паники стала статья в китайском госиздании Economic Information Daily. В ней авторы обрушились с критикой на игровую индустрию и указали, что компьютерные игры стали «опиумом для разума». Мол игровая зависимость среди детей уже «широко распространена» и прямо вредит подрастающему поколению, например вызывая близорукость и мешая учебе.

Общий посыл статьи во многом схож со всем тем, что произошло с TAL и прочими образовательными проектами. Игровые гиганты наживаются на молодёжи, так что должны бы задуматься о социальной ответственности, а не только гоняться за прибылью.


Естественно инвесторы поспешили избавиться от всех акций сектора:



( Читать дальше )

За чем следить инвестору в августе?

Август этого года будет очень непростым месяцем в мировом масштабе. То, что мы увидим в августе, во многом определит дальнейшее развитие трендов в мировой экономике. Мы в InveStory считаем важными следующие три темы, за которыми будем следить в августе:

1. Продолжение третьей волны коронавируса. Правительства продолжают искать баланс между жёсткостью ограничений и открытостью экономик. По тому, что мы видим в США и Великобритании, вакцинация пока работает, но данные из Израиля настораживают. Недавно израильские учёные объявили, что даже у полностью вакцинированных начинают появляться всё более тяжёлые симптомы ковида; из-за этого эффективность вакцин ими оценивается на уровне 40%. Надеемся, что наблюдения израильских учёных не подтвердятся в других странах. Также следим за Азией: в Китае, Японии, Тайване и Вьетнаме очень непростая ситуация с ковидом из-за низкой доли вакцинированных.
Почему это важно: август покажет, насколько мир готов к росту сезонной заболеваемости осенью и зимой. Если Азия не справится с ростом заражённых, то даже стопроцентная вакцинация в США/Европе уже не поможет выйти на траекторию устойчивого роста.



( Читать дальше )

Начало августа - худшее время для инвестиций в США

«История не повторяется, она рифмуется» – Марк Твен

Политика, экономика, мнения экспертов, погода, пандемии… что только не влияет на движение рынка. Казалось бы фондовый рынок непредсказуем, однако история рынка частенько показывает подозрительную закономерность.

Такое явление особенно заметно в августе и сентябре. Обратим внимание на таблицу исторической доходности снизу.

Начало августа - худшее время для инвестиций в США

Как можно заметить, результаты индекса S&P 500 в августе и сентябре отличаются в среднем отрицательным ростом, как сказали бы по первому каналу. Причём можно заметить такая тенденция удивительно стабильна. Август и сентябрь были слабыми месяцами во все четыре отрезка времени. При этом по необъяснимой причине индексу особо не везёт в постэлекторальные годы, вроде 2021.

Если же взглянуть на данные ещё глубже, то стоит заметить, что сентябрь единственный месяц в году, где за последние 70 лет шансы роста индекса менее 50%! При этом шансы встретить медвежий рынок максимальны. За последние 70 лет было по 12 случаев в августе и сентябре, когда индекс падал на более 5% в этом месяце. У ближайшего конкурента, мая, таких месяцев всего 8, а у остальных редко больше 4.



( Читать дальше )

Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!

Недавнее исследование Credit Suisse показало, что с 2006 года инвестиции в семейные бизнесы в среднем на 3.7% более прибыльные чем инвестиции в прочие бизнесы. Причем тренд устойчиво существует уже многие годы.

Credit Suisse определяет семейные бизнесы, как бизнесы, где по крайней мере 20% акций и голосов принадлежат основателям компании и членам их семей.

Всего таких бизнесом набралось 1061, из которых около половины находится в Азии. При этом в этот список входит очень обширное количество компаний, от небольших региональных бизнесов до глобальных корпораций. Для примера взгляните на таблицу ниже.

Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!

“Семейный фактор” хорошо заметен по всему миру. К примеру в Европе семейные бизнесы показываю дополнительную альфу в 4.7%. Такой эффект в особенности сильный в азиатских странах, их акции ежегодно обходят контрольный индекс на 5%, а в случае с Японией и вовсе на все 9.2%. Отдельно отметим, что наилучший результат показывают небольшие семейные бизнесы.



( Читать дальше )

Amazon рухнул на -7.5%: в чём причина?

С момента начала сезона отчётностей за второй квартал ничто не предвещало беды: большинство компаний, включая FAANG’и, отчитались либо хорошо, либо нормально. Но Amazon, возможно, как никто другой выиграл от роста онлайн-ритейла в период пандемии. Это и привело к тому, что компания стала “заложником” собственного роста, показав самый медленный рост выручки за 12 лет.

Менеджменту пришлось вернуть инвесторов с небес на землю. Пандемия, несмотря на все сложности с третьей волной, подходит к концу в развитых странах с вакцинированным населением. Снятие ограничений приводит к тому, что структура потребления возвращается в норму — с походами в кафе, путешествиями и другими радостями допандемийной жизни. По инерции и аналитики, и инвесторы ожидали мощный рост по итогам очередного квартала, но поведение потребителей уже не обратить вспять. Из-за этого менеджменту пришлось сильно снизить прогноз по чистым продажам на уровне $106-112 млрд против ожидаемых аналитиками $118 млрд и по операционной прибыли — $2.5-6 млрд против изначально ожидаемых $8 млрд.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • amazon

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн