Россияне согласились оплачивать более высокими налогами поддержку бедных
Более половины опрошенных ВЦИОМ согласились с тем, что налоги могут быть и высокими, если бедные люди за счет этого будут иметь более широкий доступ к бесплатным госуслугам
Большая часть россиян согласны платить высокие налоги, если бедные люди при этом будут получать от государства больше поддержки, следует из данных опроса ВЦИОМ (есть у РБК).
Этот вариант выбрали 54% опрошенных центром. В нем уточняется, что большая поддержка бедных означает большее количество бесплатных услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения, безопасности. Чаще всего такой вариант выбирали люди старшей возрастной группы (60 лет и старше). Еще 28% считают, что налоги должны быть как можно меньше, чтобы каждый человек смог распоряжаться своими деньгами наилучшим для него образом.
Помимо этого, 45% россиян предпочитают платить больше налогов, если это обеспечит им уверенность в широкой доступности и высоком качестве госуслуг. Однако 33% хотели бы платить меньше налогов, отдавая себе отчет в том, что госуслуги могут быть более низкого качества и менее доступными.
Подавляющее большинство россиян (83%) выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, при которой чем богаче человек, тем больший процент налога он должен платить. Еще 13% выступили за одинаковую налоговую ставку вне зависимости от дохода.
©РБК
Посмотрел соседнюю тему.
Моему отцу, через 3 года после рождения меня и сестры завод где он работал предложил трешку. Обычный инженер. Завод обычный, даже не оборонный.
Трешки давали не всем сразу- это понятно. но комнату в общежитии или малосемейке можно было и сразу после трудоустройства получить- на улице никто не оставлял.
Что это хрущевки-хм. ну зависит от периода. И сталинки были, и хрущёвки и брежневский и улучшенной планировки дома. Меня другое интересует. Слушаю я отзывы по новым ЖК. Многие прям жалуются- и двора толком нет (т к строят на минимальном расстоянии допустимом дома) и слышно как сосед пёрнул- хуже чем в хрущевках тех же. Понятно что есть элитное жилье и там часто на уровне. Но массовый класс, не смотря на новые технологии, материалы и прочее не сказать что бы радикально лучше и комфортнее.
Причем в 80тых было несколько путей- квартира от предприятия, кооперативная квартира, частный дом (покупка или строительсво), молодежный строительный комплекс. В последнем предлагали участвовать моей маме- кооператив для сотрудников завода в предприятии при котором она трудилась. Причем предлагали не деньгами участвовать, а натурой- нужно работать 12 месяцев на стройке.
Ну а все эти вопли, про то, что сейчас хоть десяток можно купить и не хрущевку, а какие выберешь сам.
Это не от большого кип люди пишут. Или просто запутались. Есть потенциальная возможность- либеральное понятие свободы. Мол каждый может стать миллиардером. Как Гейтс или Маск. Надо только захотеть. У нас равенство- равенство возможностей стать миллионером.
А есть и другой вариант. Левый. Равенство как равенство не прав, а возможностей. Может ли средний человек позволить себе это. Реально позволить.
Причем выдача от работы мне кажется правильней и справедливей, чем то что делают сейчас -вроде мат капитала. программ для многодетных. Так уж сложилось что приходилось мне видеть детишек из семей неблагополучных- мать алкоголик, отец проститутка и хорошо если никто в тюрьме не сидит. Качество исполнения родительских обязанностей в таких семьях мягко говоря хромает. чему могут научить такие родители детей? а вот всякие плюшки 10 тыс руб на ребенка, мат капитал и прочее- это для них бонусы значимые. Они не тунеядцы сейчас, а особо защищаемые многодетные родители пользующиеся поддержкой гос-ва.
Что сейчас больше выбора и свободы. С либеральной точки зрения как бы да. Медведев её вполне честно озвучил- не нравиться ЗП учителя- идти в бизнес. Вам же никто не запрещает? тогда и не жалуйтесь на маленькую ЗП. Хотя по мне это выбор скорей виртуальный. Не у всех далеко наклонности к бизнесу (не считаю это прям какой то сверхспособностью, ведь процент тех у кого склонности к математике или музыке тоже невелик).И далеко не у всех бизнесы взлетают- если с нуля организовывать. Думаю как раз иначе- если есть свобода быть учителем, или инженером или идти в управленцы, не оглядываясь на конъектуру рынка- это и есть свобода. и сейчас я как раз не наблюдаю это- как то общался с парнем который после мехмата ушел в продажи. Спрашиваю- не скучно. А он поясняет- это кормит меня и семью. то есть мотивация не любимое дело/призвание, как это бывало в СССР.
На счет инфантилизма постсоветских граждан- мы можем посмотреть на страны где коммунистов у власти никогда не было. На США те же. Причем это и тогда и сейчас экономика №1 в мире, очень богатая страна. Но куча граждан живут в съёмном жилье. и купить квартиру для среднего американца- это далеко не «раз плюнуть». Хватает там и своих бездомных.
2 года назад придя на рынок я стал читать статьи и книжки. Одна из рекомендация была не шортить и не использовать плечи.
Но вот смотрю сейчас и не помнимою, чем так плечи плохи принципиально.
Пока понял только такие риски
1. Увеличение потенциальных убытков. Смотрю я на на акцию irhythm technologies которая на 40 % рухнула с апреля и понимаю- это можно и без плеча делать. Надо брать акции с беттой >1- и будет портфель вверх/вниз ходить. биотехи категории D, допустим. И думаю что в среднем будет ходить больше чем какой нибудь verizon или mts ( защитный сектор-связь, дивиденды хорошие и стабильные). Ну и куча компании есть и не из «d» но тоже работающие с кредитным плечом приличным- от мечела и at&t до рейтов
2. Приход коли. маржина. Опять же- не обязательно ведь максимальное плечо брать. Ну а скажем плечо 2 стабильная бумага с низкой бетой вытянет с запасом даже в ситуациях вроде марта прошлого года. Ну и опять же хэджировать позицию от чрезмерного падения тоже не возбраняется
3. Тупо не выгодно для длительного удержания позиций. ВТБ за такой кредит просит 16,8%. Но я не знаю ни одного актива который с вероятностью хотя бы 98% давал доходность ощутимо выше (ощутимо-моя выгода+ риск этих 2%). С другой стороны вроде IB в долларах дает под 1.56%, что уже интересней. Больше того-мне кажется, что такое плечо будет на длительном горизонте (при среднем росте рынка в 9%) будет давать большую доходность, чем торговля только на свои. При длительном удержании позиций (условно-плечевой etf). или я не прав?
И у меня лично вызывает желание при определенных условиях взять умеренное плечо ( суммарная позиция на 150-200% от капитала). Ну или не брать, но произвести действия которые могут к нему привести. Скажем войти в хорошую (интел допустим когда падал) бумагу через продажу опциона. Без плеча на небольшом депозите что упирается всё в том, что в одном опционе 100 акций и можно стать обладателем их на значение существенно большее чем желаемые для диверсификации 5% портфеля.
4. «торгую на свои-упало- могу пересидеть». вот в это я не верю. если акция ушла вниз и мы сидим в ней 10 лет пока не отрастет что бы мы вышли в ноль мы теряем деньги. те деньги которые могли бы заработать этим капиталом за эти 10 лет. не говоря уже об инфляции.
ИТ-компании пожаловались на закупку иностранного софта в школах
Российские ИТ-разработчики попросили остановить закупку ноутбуков для региональных школ, пока им не обеспечат возможность участия в конкурсах. Сейчас из-за избыточных требований условиям соответствуют только иностранные устройства
© РБК
Избыточные требования- это сильно. вот не хочет или не может отечественный производитель поставлять цветные телевизоры. Школам они нужны-а он не умеет. надо снизить требования- он ведь «отечественный».
На мой взгляд ситуация такая:
Есть несколько отечественных коммерсантов. Обычно они заказывают сборку под своим брендом у китайцев из иностранных комплектующих в китае. на компьютере иностранный процессор, память, материнская плата, матрица, видеокарта, корпус. отечественный только бренд. Стационарные компьютеры я встречал и сделанные в РФ. Точнее так- собранные в РФ из тех же иностранных комплектующих. Более того- моя первая работа- это маленькая конторка по торговле компьютерами и у нас была такая услуга-сборка ПК под заказчика из комплектующих. Только мы не называли себя при этом гордым словом производитель.
С конце апреля массово слышу о том, что грядет глубокая коррекция. настолько часто, что возникает вопрос- если все её так ждут, то показатель ли что она маловероятна?
Все говорят и о инфляции. Тут тоже сложно- с одной стороны, как раз акции защищены от неё- стоимость денег снижается, а здание и оборудование завода как работала и генерировала прибыль так и работает. Тут так понимаю риски ужестоновления кредитно-денежной политики со стороны ЦБ и сворачивание QE- насколько сильно это ударит по индексам? в базовом варианте полагаю ЦБ не должны совершать резких движений, да и поскольку все об этом говорят- возможно это и так в цене. Понятно, что если ЦБ будет повышать ключевые ставки акции закредитованных предприятия будут под давлением. но в целом-вопрос возникает. Так ли страшен черт как его, некоторые, малюют.