Когда Вы разрабатываете торговую систему, что для Вас служит точкой отсчёта: доходность или просадка?
И если Вы сделали тот или иной выбор на основе неких рассуждений, то могли бы их привести?
Сам применяю 10 плечо и, соответственно, ожидаю доходность до 500% годовых с просадкой 50+%. Стоит ли так делать?
Подумалось вот что. Неоднократно здесь говорили, что у природного газа очень слабая корреляция со всеми остальными активами (которые, в свою очередь, все сильно скоррелированы друг с другом).
Тогда чтобы сделать максимально нескоррелированный портфель, можно попробовать так:
50% природный газ
50% любой другой ликвидный актив.
Сработает?
Поэтому задам вопрос здесь.
Что за песня положена в основу видео, кто знает?
В последнее время почту стали засыпать сообщениями от неких «Ирин Гусевых» и «Максимов Ивановых». Тексты писем такие, чтобы зацепить интерес получателя и вынудить его открыть письмо: «Я по поводу авто», «И как оно?», «У меня для Вас плохие новости — я получил доступ к Вашему компьютеру» - то есть такие, которые могут случайно показаться многим реальными вопросами или сообщениями от кого-то.
Стоит кликнуть по письму — к тебе на компьютер загружается какой-то вирус (скрипт или т. п.) — его выявляет и отражает антивирусная программа именно в момент открытия письма.
То есть уже не нужно открывать ссылки — достаточно просто открыть письмо! В моём случае — в «Яндекс-почте».
Считаю, что это может представлять большую опасность, поэтому предупреждаю. Раньше у меня такого не было, а теперь прямо волна пошла.
Начиная с какого объёма капитала на американском рынке хедж-фонды перестают открывать позиции шорт?
Понятно, что «Блэк Рок» не шортит (да?) Но какие-то фонды, наверное, шортят.
Где проходит граница капитала, начиная с которой институционалу уже нет смысла шортить даже объёмные американские рынки?
Многие используют такое правило управления капиталом:
«Если в каком-то инструменте появился тренд, то перераспределить в пользу этого инструмента капитал из других инструментов. Если в какой-то акции повысили дивиденды, то набрать её побольше».
Но разве в этом есть смысл? Ведь мы не знаем, продлится ли этот тренд после того, как мы увеличим лимиты. И не повысят ли так же дивиденды завтра в остальных бумагах, в которых мы лимиты уменьшили.
Наверное, лучше всё же держать равный объём во всех позициях, независимо от того, какая там волатильность в последние дни и недели и какие там дивиденды. Это стратегически более верно.
Кто не согласен — обоснуйте.
Попробуем решить задачу о переменном плече и принятии решений.
1. Допустим, у нас на счёте 1 млн. руб
2. Берём тренд, эквити загибается вверх.
3. Удерживаем неизменное плечо относительно собственного капитала, например 5, номинал портфеля = 5 млн, и он растёт за счёт прибыли.
4. Попадаем под разворот, получаем просадку.
5. На этом развороте мы получили убыток в 300 тыс руб, у нас осталось 700 тыс собственного капитала и то же 5 плечо. Номинал портфеля теперь = 3.5+ млн руб.
Дальше нужно сделать выбор.
1. Мы можем увеличить плечо с 5 до 7+, чтобы снова восстановить номинал позиции в 5+ млн руб, который у нас был после успешного взятия тренда.
В этом случае мы быстрее восстановим просадку, но увеличим риск — ведь заметно выросло плечо.
2. Мы можем сохранить 5 плечо, но ценой уменьшения номинала портфеля на 30%.
Тогда мы сохраним неизменный риск, но замедлим выход из просадки — ведь теперь мы торгуем меньшей суммой.
Какое решение Вы бы выбрали и почему?
Сравнивал 2 трендовые системы по тому, как они отрисовывают просадку (в зависимости от применяемого трендового индикатора).
1-я более резко погружается в просадку и более резко выходит из неё.
2-я более плавно погружается и более плавно выходит.
Иными словами, первая сильнее падает, но меньше времени проводит в просадке.
Вторая слабее падает, но остаётся в просадке дольше.
Какую из них, в общем случае, при прочих равных, стоит предпочесть?
Есть известный случай 9 апреля 2018 года, слив на опционных конструкциях больших клиентских сумм со счетов, управлявшихся Коровиным.
Но в комментариях на разных сайтах иногда упоминаются и какие-то его прошлые сливы, на фьючерсах. После которых были судебные иски от потерявших деньги клиентов к Коровину.
Пытался найти сведения о тех старых сливах, но почему-то находятся только какие-то обрывочные данные, по которым ничего толком не понять. Только понятно, что «что-то было».
Кто в курсе, что там были за истории?
Если не сложно, напомните, кто что знает и/или слышал.
Верно ли допущение, что эквити классической трендовой ТС на портфеле из 5-8 инструментов почти всегда будет лучше, чем эквити инвестиционного портфеля из 40 дивидендных акций с докупками на дивиденды?
Вследствие чего трендовая ТС, несмотря на относительную неровность её эквити, всегда предпочтительнее, чем инвестирование и, по сути, является лучшим, что можно придумать на рынке.
Особенно интересно мнение тех, кто одновременно, на профессиональном уровне, торгует трендовую ТС, а попутно владеет и инвестиционным портфелем, вследствие чего может сравнить свои эквити за долгий срок.