Блог им. Foudroyant

О перераспределении капитала между активами

Многие используют такое правило управления капиталом:

«Если в каком-то инструменте появился тренд, то перераспределить в пользу этого инструмента капитал из других инструментов. Если в какой-то акции повысили дивиденды, то набрать её побольше».

Но разве в этом есть смысл? Ведь мы не знаем, продлится ли этот тренд после того, как мы увеличим лимиты. И не повысят ли так же дивиденды завтра в остальных бумагах, в которых мы лимиты уменьшили. 

Наверное, лучше всё же держать равный объём во всех позициях, независимо от того, какая там волатильность в последние дни и недели  и какие там дивиденды. Это стратегически более верно.

Кто не согласен — обоснуйте.

★1
27 комментариев
усреднение на подъеме.
почему то мало кто использует.
на американском рынке выбираются акции, по которым прибыль на акцию растет не менее 3х лет, включая последний квартал перед покупкой.
Дальше смотрим:
за месяц акция дает больше 2% — оставляем,
за месяц акция дает меньше 2% — продаем и покупаем те, что дали больше 2%.

Кратко — все.
avatar
u-gyn, это пирамидинг по тренду, получается.
Мама, я трей, типа того. подробнее есть у уильяма о'нила. почитайте, если интересно.
avatar
u-gyn, я бы смотрел график акция/spy
avatar
ves2010, опережает рынок или отстаёт от рынка. Это даже лучше.
Правильно, нужно накупить всего-всего поровну по алфавиту, а потом годами сидеть на жопе ровно, приговаривая — Мама, я трей... 
avatar

О'Грин, есть известная история: впечатлённые повышенной волатильностью в рубле и долларе в 2014-2016 гг. трейдеры перенесли туда свою активность — и в 2017 были распилены в боковике.

Такой же сценарий возможен в любых других инструментах, в пользу которых делается перераспределение.

Мама, я трей, 
 Фамилии можешь назвать распиленных боковиком трейдеров? Или так, ОБЗ?
 Лично я в нынешнем слабоволатильном боковике на сишке сейчас зарабатываю втрое больше, чем заработал на прошлогодних ракетах.

 А то, о чём ты вещаешь, изобрели уже давно — купи себе индекс ММВБ или РТС и сиди в нём в ожидании, пока бананы сверху не посыпятся.
 Но к трейдингу это отношения не имеет.
avatar

О'Грин, ну как минимум трёх знаю. Но писать не буду, потому что тогда придётся спрашивать у них разрешения, а мне лень этим заниматься.

Вы той же самой системой торгуете их сейчас или другой? 

Если говорить про ту часть моего текста, где говорится о погоне за дивидендами, то можно было бы согласиться насчёт индекса, но только если бы там был равенство весов всех бумаг.

А если говорить о той части, где я говорю про трендовую торговлю, то это вообще не имеет отношения — ведь она переворотная, поэтому индекс придётся покупать-продавать. И диверсифицироваться другими активами от распила.

Мама, я трей, 
Вы той же самой системой торгуете их сейчас или другой? 
 Пример торговли и результат у меня в последнем посте в блоге.
Система простая, как и у всех — купить подешевевшее и продать на подорожании.
avatar
О'Грин, сейчас гляну.
довольно обстоятельно вы готовитесь к про#бу маминых денег, респект))
ещё годика два разминки и в бой 
avatar
Tуземец, ахахаха. «Пионер, к проёбу денег будь готов! — Всегда готов!»
Зачем держать равный объём во всех позициях. Лучших оставлять, худших продавать, а на освободившийся капитал искать новые идеи. Так Баффетт вроде работает.
avatar

khornickjaadle, так одно время лучшим для лонга был «Магнит» с его вечным растущим супертрендом — помните? А что было потом? 

И такое постоянно. Волатильность то приходит, то уходит. И часто внезапно. Так зачем метаться за ней — лучше ждать в засаде. Она всё равно будет перераспределяться равномерно, плюс-минус.

Мама, я трей, на российском рынке по показателям прибыльности очень сложно отбирать акции, т.к. то, что было в прошлом не избавляет от глупости власти в будущем.
avatar
u-gyn, вот именно что.
Мама, я трей,  Точно по Магниту не помню, но там рентабельность стала падать на пике цены. Отследить можно было. Вообще задача не из лёгких — определить слом тренда.
avatar

khornickjaadle, особенно если вдруг ФА-показатели вдруг восстановятся и рост возобновится. А ты уже позицию сократил… обидно.

Анализировать ФА-тренды легче задним числом, как и ТА-тренды. В реальном времени всё не так очевидно, чем ни анализируй. 

Мама, я трей,, Ну, если Магнит брать, то можно ещё приемлемую доходность считать. Подозреваю, почему Баффетт не продаёт Коку, например, так только потому, что суммарно доходность за время владения Кокой его устраивает.
avatar
Универсальных оптимальных решений нет, можно лишь угадать либо математическими методами, используя различные подходы, стратегии на основе принятого сценария (прогноза) развития рыночной ситуации
avatar
Если по логике, то верное правило. Я тоже склоняюсь больше к нему. По психологии не всем подходит.
avatar
Ведь мы не знаем, продлится ли этот тренд после того, как мы увеличим лимиты. И не повысят ли так же дивиденды завтра в остальных бумагах, в которых мы лимиты уменьшили.

Вот хороший пост на эту тему.
smart-lab.ru/blog/596080.php
Идея взята из блога американской компании AlphaArchitect, там много по теме комбинирования value+momentum и тд
at6 провел тестирование для рос. акций, он там в комментах даже xls файл выложил с результатами.
Если упрощенно, то система выходит при начале обратного движения, т.е. из Магнита вышли бы после примерно месяца падения. Конкретно про магнит лучше в том посте в .xls смотреть — коммент с xls, найдите Магнит и просмотрите, в какой момент система разворачивается на рост, а в какой начинает продавать (при уже начавшемся падении)
smart-lab.ru/blog/596080.php#comment10691809

Я сама смотрела на результаты этой стратегии в «перспективных экспортерах» типа НКНХ и Нюрбы, мне понравилось.
avatar
у тебя сразу проблема с частотой дискретизации
т.е как часто смотреть этот рост
и там все наоборот получается… если рынок расте весь и целиком… как сейчас… и если смотреть раз в месяц, то выгодно покупать наиболее упавшее… а потом в 2008 слить все

моментум хорошо работает в неликвиде куда не лезут спекули из-за неликвидности
avatar
ves2010, да, 2008 — это драматично, если в лонг.
По жизни ни раз замечал такое правило. Балласт чахнет и сам отваливается, тот кто тянет, тянет к новым высотам. Посему, обобщая, делаю вывод о том, что если лидер не буксует, то растет, если аутсайдеры валяется, то это вплоть до 0.
avatar
Sergey Soseda, это на краткосроке так. На долгосроке всё может поменяться местами.

теги блога Лосиный вареник

....все тэги



UPDONW