По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 3,06%, закрывшись на отметке 2846,06 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 2,39%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 3,95%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на два базисных пункта, до 0,75%. Доходность 10-летних облигаций Германии просела на три базисных пункта, до −0,38%.
Поводом для мажорных настроений стали надежды инвесторов на скорое ослабление карантинных мер. Советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что в ближайшие дни Дональд Трамп сделает ряд заявлений о планах по перезапуску американской экономики на фоне стабилизации ситуации с эпидемией коронавируса. Согласно проведенному экспертами Bank of America опросу, пессимизм инвесторов по поводу экономического ущерба от пандемии находится на экстремальном уровне, в то время как денежные позиции игроков находятся на самом высоком уровне с момента террористических атак 9/11.
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару, но снизился по отношению к европейской валюте, достигнув отметок 73,44 и 80,53 соответственно, в частности, благодаря возобновившемуся аппетиту к риску в связи со стабилизацией на мировых рынках.
Кроме того, ключевую поддержку рублю оказал рост цен на «черное золото» после сообщений о том, что страны участницы ОПЕК+ договорились о сокращении мировой нефтедобычи примерно на 13%. Так, в мае-июне снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ составит 9.7 млн. баррелей в сутки, с июля до конца 2020 года – 7,7 млн баррелей в сутки, далее, до мая 2022 года – 5,7 млн баррелей в сутки. США, Бразилия и Канада добавят к снижению, по оценкам, еще 3,7 млн баррелей в сутки за счет падения производства, вызванного снижением цен. Мексика, согласно общему подходу, должна была бы снизить добычу в первые два месяца на 400 тыс. баррелей в сутки, однако она согласилась только на 100 тыс. баррелей в сутки.
Обзор российского рынка
Из-за опережающей динамики на фоне ожиданий по заключению нефтяной сделки на неделе с 3 по 10 апреля российские бумаги показали наиболее скромный результат среди аналогов. Тем не менее, падение продолжилось – российская суверенная долларовая кривая потеряла в доходности очередные 12 б. п.
Средний прирост цен в корпоративном сегменте превысил 1,5 фигуры. Отметим активное восстановление кривой МКБ и субордов Альфа-банка, которые подорожали на 5 и более фигур. «Газпром» решил не дожидаться новых исков со стороны «Нафтогаза Украины» и разместил 5-летние евробонды на 1 млрд евро под 2,95% годовых. Как сообщается, спрос на бумаги составил 3 млрд евро. Отметим, что 20 марта компания погасила выпуск как раз на привлеченный 1 млрд евро.
Нормализация спредов после мартовского шока в полном разгаре. Прежде всего это касается корпоративного и банковского сегментов – суверенные бумаги в значительной мере уже восстановили потери.
Инвестиционные идеи (российские выпуски)
Эпидемия COVID-19, вследствие которой оказались закрытыми целые города, остановлены крупные промышленные предприятия и нарушены привычные логистические маршруты, уже нанесли существенный урон глобальной экономике. Судя по всему, по итогам первого и второго кварталов мировой ВВП продемонстрирует рецессионные показатели, а ВВП США может снизиться на 25% в годовом выражении, что станет сильнейшим в истории падением крупнейшей мировой экономики.
Стремясь спасти ситуацию, мировые правительства и центробанки в спешном порядке предпринимают беспрецедентные меры по спасению своих экономик, вливая в рынки колоссальные объемы денежной ликвидности и предоставляя реальному сектору значительные пакеты помощи. И как показывает история, сильнейший коктейль, состоящий из фискальных и монетарных ингредиентов способен вдохнуть новую жизнь в мировые фондовые рынки. Так, к примеру, в прошедший четверг Федрезерв США анонсировал новые программы объемом $2,3 трлн, призванные сгладить удар, нанесенный коронавирусом. Стимулы предусматривают оказание поддержки малым и средним компаниям во всех штатах и, по сути, позволяют покупать корпоративные облигации. Действия американского регулятора помогли индексу S&P 500 завершить торговую неделю на «бычьей» территории, что служит хорошим сигналом для продолжения роста. Теперь от «медвежьих» атак игрокам на повышение нужно защищать зону 2650-2700 пунктов. Аналогичная ситуация наблюдается и на российском фондовом рынке, где основная линия поддержки по индексу МосБиржи находится в диапазоне 2450-2500 пунктов.
В четверг, 9 апреля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки вновь завершили торги на положительной территории, а позитива инвесторам придали дополнительные меры Федеральной резервной системы, направленные на поддержание экономики страны.
Вчера Федеральный резерв США объявил о выделении $2,3 трлн на поддержку малого и среднего бизнеса, а также штатов и муниципалитетов в условиях экономического кризиса. В частности, ФРС намерена создать механизм поддержки фонда кредитования в размере $350 млрд, являющегося частью пакета стимулирующих мер на сумму $2 трлн, одобренного в марте, а также новый фонд кредитования «Main Street Lending Fund» в размере $600 млрд для помощи компаниям среднего бизнеса. Кроме того, он планирует выкупать краткосрочные облигации на сумму до $500 млрд напрямую у штатов, округов и городов.
Глава американского регулятора Джером Пауэлл отметил, что экономика США сможет восстановиться после того, как пандемия коронавируса ослабнет, и американцы вернутся на рабочие места. При этом он полагает, что восстановление американской экономики, когда оно наступит, будет существенным.
Американские биржевые площадки в четверг закрылись на мажорной ноте, показав самый большой недельный прирост с 1974 года. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,45%, закрывшись на отметке 2789,82 пункта; промышленный индекс Dow Jones поднялся на 1,22%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,77%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на пять базисных пунктов, до 0,72%. Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась на четыре базисных пункта, до −0,35%.
Инвесторы проигнорировали разгромные данные по безработице после того, как ФРС США анонсировала новые программы объемом $2,3 трлн, призванные смягчить негативные последствия борьбы с COVID-19. Стимулирующий пакет предусматривает помощь малым и средним компаниям во всех штатах и по сути позволяет покупать так называемые мусорные облигации. Действия регулятора помогли индексу S&P 500 завершить торги на территории «бычьего рынка», что служит хорошим сигналом для продолжения роста. Теперь от «медвежьих» атак игрокам на повышение нужно защищать зону 2650—2700 пунктов.
Нет ничего удивительного в том, что инвесторы сегодня, забросив все остальные дела и затаив дыхание, следят за тем, как протекает заседание ОПЕК+ и «приглашенных товарищей». Их пятеро: Норвегия, Канада, Аргентина, Тринидад и Тобаго. Простите, четыре… Напомним, 5 марта Россия отказалась от предложения ОПЕК+ снизить добычу на 0,3 МБД, чем дала старт «нефтяным войнам», в которых ожидала победы быстрой и разгромной. На тот момент нефть сорта BRENT стоила около 52 долл./барр. Сейчас, когда даже с учетом ожиданий позитивного исхода встречи ОПЕК+ с «товарищами» нефть стоит 33 долл./барр., мы готовы принять условия Саудовской Аравии о сокращении на 2 МБД (утром, кстати, речь шла всего о 1,6 МБД, что тоже немало), а это составляет почти 18% нашей мартовской добычи (11,3 МБД). Сами саудиты готовы снизить объемы добычи аж на 4 МБД. Но только относительно апрельских 12,3 МДБ. Если учесть, что в марте одни добывали 8,9 МБД, а теперь готовы добывать 8,3 МБД, то получается, что снижение относительно «довоенных» уровней составит у них 0,6 МБД. Кроме того, ОПЕК+ выражает надежды на то, что суммарное сокращение окажется в пределах 20 МБД, из которых половина придется, собственно, на ОПЕК, а остальное – на всех других. То есть, на «приглашенных товарищей». (Последняя поправка в новостной ленте, вроде, говорит, что саудиты готовы и на то, что другие снизят хотя бы на 5 МБД). Почему не участвуют США? А оно им надо? Да, сланцевики Техаса и Оклахомы, чей бизнес оказался под угрозой, обратились к местным регуляторам с просьбой тоже ввести ограничения на добычу. Но такие гиганты, как EXXON или CHEVRON вряд ли пойдут на уступки. США сейчас экспортирует нефти и нефтепродуктов больше, чем импортирует. При чем, основной импорт приходится на Мексику и Канаду. ОПЕК занимает лишь 10% в объемах импорта, поэтому американцы легко переживут их отсутствие.
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару, но снизился по отношению к европейской валюте, достигнув отметок 76,39 и 82,59 соответственно.
Поддержку рублю оказал рост цен на «черное золото» на фоне ожиданий заключения нового соглашения между ОПЕК и рядом других ведущих нефтяных стран, включая Россию и возможно США, которое приведет к сокращению суммарных объемов добычи сырья. Примечательно, что Россия выразила свою готовность снизить добычу нефти, если к ней присоединятся страны ОПЕК и США. Существует вероятность того, что совместными усилиями удастся сократить 10% мировых поставок. В целом по итогам всей минувшей недели «черное золото» добилось исторически рекордного в процентном выражении выигрыша в 31,8%.
Из важной макроэкономической статистики в РФ был опубликован индекс потребительских цен, который в марте вырос на 0,6% по сравнению с увеличением на 0,3% месяцем ранее.
На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории на фоне бегства инвесторов в американский доллар в качестве защитного актива и валюты фондирования. Из важной макроэкономической статистики в еврозоне был опубликован индекс экономических настроений, который в марте резко снизился до 94,5 пункта со 103,4 пункта в предыдущем месяце. Падение индикатора стало самым значительным с начала его расчета в 1985 году, а само его значение достигло минимума с августа 2013 года. В США был обнародован индекс потребительского доверия, которые в марте упал со 132,6 пункта до 120 пунктов, что стало минимальным значением с июля 2017 года. Так же вышли крайне плохие данные по рынку труда, согласно которым занятость в несельскохозяйственном секторе резко снизилась на 701 тыс., что является худшим результатом за последние 11 лет. Помимо этого, уровень безработицы резко подскочил с 3,5% до 4,4%, а доля участия в рабочей силе упала с 63,4% в феврале до 62,7% в марте.
Обзор российского рынка
Благодаря нефти российские суверенные евробонды показали на прошлой неделе отличную от других ЕМ динамику. В то время как, например, турецкая 10-летка выросла в доходности с 8,0% до 9,6%, долларовые обязательства российского Минфина умеренно подорожали. Надо заметить, что спреды российских бумаг относятся к числу самых узких среди аналогов.
Корпоративный сектор был на подъеме, подорожав в среднем на полфигуры. Отметим восстановление старших выпусков МКБ и ВТБ.
В пятницу агентство Moody's Investors Service поставило рейтинг DME Ltd. (оператор аэропорта «Домодедово») на пересмотр с возможностью снижения. Сейчас корпоративный рейтинг компании и рейтинг приоритетного необеспеченного долга, выпущенного DME Airport DAC, находятся на уровне Ва1. «Рейтинговое действие отражает беспрецедентное давление на отрасль, вызванное эпидемией коронавируса, которая влечет за собой введение все более жестких ограничений на полеты как в России, так и в других странах мира. Эпидемия коронавируса также повысила риски, связанные с контрагентами, учитывая серьезный стресс, испытываемый ключевыми авиакомпаниями, которых обслуживает аэропорт», — отмечается в сообщении.
В пятницу, 3 апреля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории, а виной тому стала статистика.
Заметим, что индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны опустился в марте до 26,4 пункта (рекордного минимума), тогда как аналитики прогнозировали 28,4 пункта, как и месяцем ранее. В то же время, аналогичный индикатор в Германии и Великобритании составил в марте 31,7 пункта и 34,5 пункта соответственно, что также оказалось хуже ожиданий и предыдущего значения.
По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 1,18%, французский CAC 40 стал легче на 1,57%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,47%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,97%, закрывшись на уровне 309,06 пункта.
Среди аутсайдеров торгов оказался шведский ритейлер одежды Hennes & Mauritz, акции которого подешевели на 0,96% ввиду заявлений о том, что он может зафиксировать убыток во втором финансовом квартале после резкого падения продаж в минувшем месяце.