Недавно я прочитал пост замечательного трейдера Смарт-лаба Евгения Карташова о том, что он перебрался в Эстонию и ему там хорошо. Основными аргументами были:
1. Уровень жизни в разы выше, чем в Санкт-Петербурге (Москву не рассматривал).
2. Цены в среднем ниже на 15%, особенно низкая цена на аренду недвижимости.
3. Низкие налоги.
Я ничего не знаю про финансовую систему и уровень жизни в Эстонии (кроме того, что это самая успешная страна бывшего СССР) и потому я на этой неделе решил от нечего делать что-нибудь узнать про финансы и экономику данной страны читая различные сайты сети Интернет. Заодно я решил проверить вышеуказанные тезисы.
При подготовки информации использовались сайты: Минфин Эстонии, Госстат Эстонии, Википедия, региональные сайты. Отмечу, как я намучился с эстонскими сайтами! Открытой информации для стороннего читателя мало. Скажем, я хотел посмотреть структуру расходов бюджета Эстонии, так и не смог найти. По уровню открытости бюджетная система и система госуправления на мой взгляд устарела лет на 10-15 примерно к российской.
1. Уровень жизни
Оценить уровень жизни сложно. Дело в том, что это личное ощущение каждого. Потому, я решил сравнить три более-менее объективных показателя:
Технари это очень примитивные и смешные ребята. Для них имеет огромное значение эксперимент. Если принимать что-то в качестве закона или правила, то оно должно обязательно работать в любой аналогичной ситуации. Для меня это образец собачей, т.е. простейшей, низменной логики. Все, что нельзя съесть или трахнуть надо обоссать.
Гуманитарии люди поинтереснее и сложнее. Собираются люди, обсуждают свой личный опыт исследований. Затем они меняются этим опытом и общим согласием утверждают верные правила. И пофиг, что эти правила могут работать не всегда. Выручают разные мнения, разные течения, ибо весь клубок хаоса формализовать сложно.
Люди все разные и одни и те же слова могут дать совершенно разный результат. Гуманитарное знание является знанием более высшего порядка в сравнении с техническим.
Один из гуманитарных, философских законов называется «Переход количества в качество». Если долго воздействовать на систему, то сначала имеется сопротивление и изменения в системе не существенны. Однако после определенного количества воздействий – бац и система совершенно другая. Т.е. имеются две фазы «непрерывность» и «скачок». Закон распространяется в том числе и на мышление людей.
Именно поэтому я стараюсь каждую субботу заходить на сайт Смарт-лаб и что-то написать. Так же я иногда принимаю участие в обсуждении чужих тем. Трейдинг это гуманитарная деятельность, а не техническая.
Теперь об итогах июня 2022 года. Они такие:
Суббота, первый день после завершения месяца.
Я сильно пьян, но пора подвести итоги месяца.
Что сказать? По портфелю «Кэш и бумаги» (депозиты, облигации, российские ценных бумаги и SBETF) отбиты все просадки, пошел в плюс.
Идет постепенная конвертация облигаций в акции + немного подторговываю небольшие возможности. Годовая альфа и бета самые высокие с начала ведения блога на Смарт-лабе. Но полностью перейти на 100% акции, как это было раньше не планирую. Трехзначные годовые доходности от трейдинга, наверное у меня в прошлом. Не тот возраст и не тот размер портфеля.
Изменение структуры портфеля с начала года выглядит следующим образом: