«Лукойл просит разрешения у властей РФ на выкуп до 25% собственных акций у нерезидентов с дисконтом не менее 50% — Интерфакс
Лукойл намерен оплатить акции нерезидентов с иностранных счетов группы, не выходя на внутренний валютный рынок»
Вероятно, все разрешения уже получены — и осталось дело за малым, провести выкуп.
По моим подсчетам ранее у нерезидентов было 21%
Если будут выкупать к текущей цене с дисконтом — компании это будет стоить ~550 млрд рублей. Соответственно, акционеры станут «богаче» на 550 млрд рублей после данной операции — правда мы не понимаем, будет ли погашение акций или ими опять «премируют менеджмент».
Прочитал книгу Говарда Маркса — “О самом важном”, отличная книга для разумных инвесторов, лучшее из того что читал за последние полгода. Ставлю 5/5.
Ранее писал рецензию на книгу Говарда Маркса «Рыночные циклы» тут:
smart-lab.ru/blog/reviews/837152.php
Выписал самые интересные цитаты, чтобы потом перечитать (ну и для Вас конечно же):
👉 Говард Маркс родился в 1946 году. Он начинал свою карьеру в Citibank, где после знакомства с «королем мусорных облигаций» Майклом Милкеном стал управлять портфелем высокодоходных бондов. Говард Марск считается человеком, который не побоялся играть против трендов, который заметил несколько биржевых пузырей и предсказал крах доткомов.
👉 За 22 года с момента основания активы фондов под управлением Oaktree выросли до $100 млрд и продемонстрировали чистую среднегодовую доходность 19%, опередив результаты конкурентов на 7 процентных пунктов. Это означает, что ранние инвесторы увеличили свои первоначальные инвестиции в 45 раз. Общее состояние Говарда Маркса к 2017 году достигло $2 млрд
Эн+ — уникальный актив на Московской бирже хотя бы потому, что это одна из немногих возможностей купить долю в компании частных ГЭС (обычно ГЭС контролирует государство). Маржинальность гидроэлектростанций можно будет увидеть в посте далее (более того она в 2023 году даже выросла).
Базовые посты с разбором бизнеса Эн+ тут:
Когда Эн+ даст дивиденды акционерам и как правильно считать прибыль основной компании Олега Дерипаски?
Все посты Мозговика про Эн+ тут:
smart-lab.ru/allpremium/?ticker%5B%5D=ENPG
ДИСКЛЕЙМЕР: мы считаем акции ЭН+ имеет большой фундаментальный потенциал, но существенное ограничение в виде отсутствия дивидендов (нарушение дивидендной политики) пока не предполагает в акциях интересную инвест идею. Акции забыты, цены на алюминий на дне (дочка в виде РУСАЛа в операционном убытке), поэтому пока просто наблюдаем за активом.
Результаты РУСАЛа за 1 полугодие 2023 года описывал тут:
https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/931873.php (если коротко все грустно и возможно мы на дне цикла)
Индекс Мосбиржи растет вверх вместе с Индексом РТС, пока все отсальные тухнут
👉 Бакс стабилизировался по 93-94 рубля
👉 Позитив скоро замутит коллабу с Ростехом, подорожает на миллиарды и его включат в индекс Мосбиржи. Так пишут по крайней мере
👉 МТС и Система растут на росте ключевой ставки и стоимости процентов по кредитам!
👉 АЛРОСА сделает рекомендацию по дивам, вопрос в размере и будут ли учитывать прошлые года — выплатят 2-3 рубля или больше?
Итого: неделька выдалась веселой, качели в баксе, рост ключевой ставки — но едем дальше))
Должен ли стоить актив с такими дивидендами 4-5к рублей?
Капитализация 170 млрд руб
Выручка 200 млрд руб
Опер прибыль 28 млрд руб
И в любой момент могут отобрать жирные субсидии или прислать «колбасу от Иваныча».
3 дня назад толпа на сущфакте о рекомендации дивов (которые оказались всего 118р), разогнала акцию до 4991 руб с 3551 — почти как новый глобалтрак!
Стоит отметить, что в 2008 АКЦИИ СТОИЛИ 40 рублей — настоящий 100 кратник!
РУСАЛ отчитался по МСФО за 1 полугодие — ранее делал прикидки, что акции стали неинтересными после новой мега стройки глиноземного завода в Ленинградской области тут
https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/913853.php
Разбор компании как бизнеса был тут больше года назад (цены на алюминий были другие и ГМК платил жирные дивиденды — учтите это):
smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/810110.php
С другой стороны — может ли девальвация тут сильно помочь? В теории при 100 рублей за доллар картина сильно меняется, но дивидендов компания не платит
Начнем с операционных показателей, потом финансовые и собственные расчеты (в том числе влияние девальвации на себестоимость, а не только на стоимость алюминия)
В бокситах ускорение — видимо нарастили производство в Африке? Не зря там ЧВК Вагнер работает.
Итак, осмотритесь вокруг и спросите себя: оптимистично или пессимистично настроены инвесторы? Что советуют эксперты в СМИ: выходить на рынок или избегать этого? Новые инвестиционные схемы с готовностью принимаются или отвергаются? Предложение ценных бумаг и создание фондов считаются возможностью разбогатеть или потенциальными ловушками? Что кредитный цикл делает с капиталом — облегчает доступ к нему или усложняет до предела? Высокие ли коэффициенты P/E в исторической перспективе, велики ли спреды © Говард Маркс
Интересно, что бы он сейчас делал.Сейчас ситуация в России:
Инвесторы оптимистичны и верят в любые мифы и сущфакты
Эксперты советуют входить на рынок
IPO идет полным ходом
Про ловушки никто не говорит
Кредитный цикл ужесточается в России, мировой рынок капитала закрыт
P/E у многих компаний завышен (речь не про голубые фишки)
Продолжаю писать про свой портфель (либо ежемесячно, либо если есть сделки). Сделки сегодня есть, а последний раз про портфель писал 19 июля 2023 (месяц ничего не делал):
АЛРОСА решила раскрыть результаты за 1 полугодие 2022 и 2023 года — требование ЦБ начинает действовать и скрыть данные от миноритариев уже невозможно!
Напомню, что мы оперативно следим за показателями АЛРОСЫ через косвенные источники — Сахстат и данные таможни, серия постов про Алросу тут:
https://smart-lab.ru/allpremium/?ticker%5B%5D=ALRS
Разбор компании, как бизнеса тут (бизнес уже недешев, как было по 65 рублей!):
https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/909947.php
Отчет нельзя назвать плохим, скорее ожидаемым. Выручка на уровне 2022 года и близка к рекордным значениям, прибыль ниже (почему об этом позже)
Операционная прибыль упала на 20 млрд рублей
Основной мажоритарий Селигдара Сергей Васильев пишет, что рубль падает потому что он крепнет.
В чем проблема сейчас нашего рубля?
Как ни парадоксально будет это звучать, но основная проблема в том, что он стал сильным.
За десятилетия формирования новой постсоветской финансовой системы, наш «рубль» наконец-то формируется в основном за счет внутренних источников роста, а не за счет внешних поступлений валютной выручки.
Все годы с начала 90-х, все нулевые – главным источником роста денежной массы была валютная выручка экспортеров. Валюта оседала в звр (золотовалютных резервах), и ЦБ печатал под эту валюту свежие рубли. Они во многом и обеспечивали тогда основной рост денежной массы.
В той парадигме, главную роль и скрипку играл наш ЦБ. Именно у него накапливались основные валютные активы, на пике ЗВР ЦБ достигал цифра под 500 млрд $, это с лихвой хватало на покрытие денежной базы, остатков на счетах Правительства в ЦБ. У ЦБ даже оставался на балансе огромный излишний «капитал ЦБ».