Вчера на канале Finversia принял участие в передаче: "Биржевая среда с Яном Артом. Кэш на заборе: как лучше?" Эфир получился содержательным и полезным для практикующих инвесторов. Также было много затронуто тем в ходе ответов на вопросы зрителей. Для удобства публикую Тайм коды.
Тайм коды:
0:50 Вступительное слово и разговор об особенностях депозитов в банках
14:50 Про фонды денежного рынка
15:53 Что такое сделка РЕПО, кто в ней участник и почему она доступна не всем инвесторам
22:50 БПИФы денежного рынка в России
29:17 Плюсы для инвестора при использовании фондов денежного рынка
35:15 Другие методы краткосрочного размещения денег не связанные с РЕПО
36:00 Про принцип работы фонда FXMM
38:40 Фонд денежного рынка в США — SHV
40:10 Краткосрочное размещение денежных средств путем создание синтетической облигации
48:05 Ответы на вопросы из чата (первый вопрос про ЗОЛОТО и про фонд Тинькова TGLD)
53:05 Возможно ли использование краудплатформ типа JetLend как альтернатива кэш?
57:15 Что делать с наличными долларами и рублями?
Четыре месяца назад я анонсировал запуск алгоритмической стратегии ABIGTRUST на своих ресурсах, которую мы запустили вместе с Ильёй Гадаскиным и его алгоритмической командой на сервисе COMMON FINAM. Стратегия реализуется с помощью торговых роботов. Из-за нашего желания дать возможность людям с небольшим капиталом присоединится к ней она реализуется только частью торговых алгоритмов, в то время как в индивидуальном порядке мы можем запустить их все, что значительно улучшает стабильность результата. Но даже в таком виде, стратегия оправдывает ожидания и принесла почти 42% дохода при просадке в 12%. Конечно, любому профессиональному инвестору понятно, что на таком непродолжительном горизонте делать выводы некорректно. Но мы уверены в правильности работы стратегии, так как имеем трэк работы алгоритмов на ресурсе МФД за 10 лет. Подробнее о стратегии можно прочесть здесь — ABIGTRUST, а при желании и возможностях можно присоединится с полной стратегии, где использованы все алгоритмы.
Публиковал сегодня расчёты и свои выводы по GOLD на своем закрытом канале ABTRUSTOPSECи в качестве бонуса привел график индекса потребительских цен США (CPI, инфляция) и цен на золото.
Если рассматривать золото совсем на далекую перспективу, то оно не только являлось защитным активом от инфляции, но даже имеет реальную положительную доходность.
Но в разные периоды всё-таки все было по-разному.
Например, с 1987 и до 2001 золото принесло только разочарования инвесторам сильно уступая инфляции, то есть имело отрицательную реальную доходность да и номинальную тоже.
Также не самым лучшим периодом стал 2012 — 2016 год.
Если же взять последние 10 лет, то золото выполнило функцию переноса инфляции.
Но как я всегда говорил, золото для меня как управляющего портфелями в большей степени интересно по трем причинам:
1. Оно уменьшает волатильность портфеля
2. Прекрасно ведет себя как защитный актив в кризис
3. В России служит квази долларом (и оно прекрасно справилась с этой задачей в последние пол-года)
Fitch снизило рейтинг США на один уровень с AAA до AA+, повторив шаг, сделанный более десяти лет назад S & P Global Ratings. Снижение налогов и новые инициативы по расходованию средств в сочетании с многочисленными экономическими потрясениями привели к увеличению бюджетного дефицита, сообщило Fitch, в то время как среднесрочные проблемы, связанные с ростом расходов на социальные выплаты, остаются в основном без решения.
Краткая справка: в 2011 году 5 августа в пятницу S&P понизило рейтинг США на одну ступень, в понедельник иНдекс упал на 6.5%. Но стоит отметить, что уже с 25 июля 2011 шло быстрое падение. И к 8-го оно достигло -17,5%.
Пока рейтинг США понизил только Fitch, и он среди рейтинговых агентств считается самым агрессивным.
В прошлом году, когда санкционная война против России была в самом разгаре, я писал, что «деньги не пахнут», и попытки Запада ввести нерыночные ограничения на российскую нефть, не будут иметь долгосрочного эффекта. К тому же, если бы они сработали, как это было задумано, то это привело к тому, что другие страны, с которыми есть конфронтации США, например, Китай, извлекут из этого прибыль. А это также не входит в интересы развитых экономик.
Но экономика вещь упрямая, а политика хоть и может краткосрочно влиять на торговлю, но в итоге фундаментальные законы возьмут своё (Именно этот принцип и является моей опорой в долгосрочных инвестициях).
И вот вчера WSJ со ссылкой на информацию компании по сбору данных по сырьевым товарам Argus Media, уже пишет: «Россия одержала победу в борьбе за влияние на мировые нефтяные рынки в последние дни, когда цена самой желанной нефти в стране торговалась выше ценового предела, установленного Западом». Неизвестно, сколько ещё продлится такая ситуация, но однозначно можно сказать, что дисконт на российскую нефть постоянно уменьшался.
С определённой регулярностью и постоянством мне задают вопрос, что я думаю об акциях той или иной компании. Стоит ли её покупать, или возможно стоит её продать и купить, что-то другое. Очень многие популярные инвест-блогеры любят такие вопросы и готовы рассуждать почти по любому эмитенту. Но вся правда в том, что чтобы квалифицированно отвечать на вопросы по конкретной компании, а уж тем более давать рекомендации, необходимо очень глубоко разбираться в её бизнесе, структуре владения и обладать знаниями, как историческими так и текущим в части её основных финансовых и производственных показателей. Но держать в голове подобную информацию хотя бы о 10-ти эмитентах — это уже задача совсем не из простых. Такое возможно только в том случае, если вы в своей жизни только и занимаетесь тем, что каждый день исследуете компании, и тратите на это всё своё рабочее время и не только. Среди сток-пикеров есть прекрасные представители, такие как Баффет и Линч, которые для многих являются кумирами. Лет двенадцать — пятнадцать назад, я тоже очень хотел быть таким как они, и мне понадобилось примерно 5 лет, чтобы понять, что в моем случае это вряд ли достижимо.