Алексей Бачеров

Читают

User-icon
501

Записи

613

Почему я не инвестирую на IPO? Ещё раз...

Подписчики, которые со мной уже длительное время, хорошо знают, что я не инвестирую на IPO, или сразу после IPO. И дело здесь не в том, что я с каким-то недоверием отношусь к молодым публичным компаниям, или из-за моего единственного опыта с ВТБ уже в далёком прошлом. Дело в моей инвестиционной философии и в моем подходе в формировании портфеля.

Я считаю, что рынок IPO очень нужен, и дай Бог, чтобы эмитенты находили своих инвесторов. Без IPO не будет развития фондового рынка, а некоторые компании, выходящие со своими акциями, действительно заслуживают внимания. Мои же подходы просто в принципе построены на другой основе. Но что не менее важно, я как долгосрочный инвестор не вижу преимущества для своего портфеля от участия в IPO. Ещё давно я читал в различных американских книгах и статьях, что итоговая статистика по инвестициям на IPO хуже, чем простое индексное инвестирование. В марте этого года я выступал на конференции «Квартирник у Старого Трейдера» с темой «IPO. Стоит ли игра свеч?», где приводил неутешительную статистику для инвесторов по компаниям вышедшем на IPO в России в последние годы.Сегодня я хочу ещё раз вам продемонстрировать её на более простом примере.



( Читать дальше )

Результаты всех стратегий Инвестиционного партнерства ABTRUST (END DATE 2025-06-30)

Все расчеты представлены с начала 2017 года и по END DATE

Сравнение стратегий сформировано по уровню риска, соответствующего общей классификации и обычно устанавливаемого на основании РИСК-ПРОФИЛЯ:

УМЕРЕННЫЙ уровень риска — Основное внимание уделяется балансу между стабильностью портфеля и ростом его стоимости. Инвесторы должны быть готовы принять умеренный уровень волатильности и риск потери основных средств. Типовой портфель будет в основном сбалансирован между инвестициями в облигации, акции и, возможно, с небольшой долей в алгоритмических стратегиях.
Сюда отнесены стратегии — ABTRUST, AITRUST и AITRUST 2.0, которые сравниваются с бенчмарком RUSCLASSICBM*

Сравнение стратегий с умеренным уровнем риска: ABTRUST, AITRUST, AITRUST 2.0 с бенчмарком RUSCLASSICBM c начала 2017 года
Показатели стратегии ABTRUST (учитывает налоги и комиссии брокеров):

✅ За период с 2017 года, %: +103.9
✅ CAGR, %: +8.75
✅ Волатильность, % в год: 10.96
✅ Коэффициент Шарпа***: 0.19
✅ Максимальная просадка****,%: 16.41
✅ Коэффициент Калмара*****: 0.55

Показатели стратегии AITRUST (учитывает налоги и комиссии брокеров):
✅ За период с 2017 года, %: +221.3



( Читать дальше )

Многофакторная модель для оценки индекса Московской биржи (IMOEX)

Многофакторная модель для оценки индекса Московской биржи (IMOEX)

Вчера переложил свою многофакторную модель оценки индекса IMOEX в зависимости от ВВП, М2 и инфляции на Python, чтобы вычислять более точно и более быстро. Я о ней писал в марте этого года.

Напомню, что выбор факторов базировался на следующих гипотезах:
✅ Гипотеза ВВП. Фондовый рынок является отражением экономики страны. Темпы роста индекса широкого рынка акций должны стремиться к темпам роста ВВП на бесконечном горизонте. Если темп роста отдельного экономического агента или группы агентов больше темпов роста ВВП, то такой агент или группа на бесконечном горизонте сами становяться ВВП, что не выглядит разумным.
✅ Гипотеза M2. Рост рынка акций зависит от роста М2, что было хорошо продемонстрировано на истории рынка США. Экономически можно объяснить тем, что производство всё большего количества благ, должно сопровождаться ростом денежной массы, иначе будет риск дефляции и большого экономического кризиса. Подтверждается уравнением Ирвинга Фишера. В свою очередь производства благ увеличивает количество экономических агентов и их прибыли, а это ведёт к росту рынка акций и самих акций.



( Читать дальше )

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн