rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Три причины доверять ралли в нефти



Котировки Brent наконец пробили вчера отметку в 60$ за баррель. Не успели мы заметить, как с начала года нефтяные цены выросли на 17% указывая на что, развитые экономики – основные потребители нефти столкнутся с инфляционным давлением исходящим из растущих издержек. Нужно заметить, что это происходит не только с нефтью – другие сырьевые товары также активно растут в цене. Известный индекс цен на сырьевые товары, рассчитываемый Bloomberg, прибавил за год более чем 25%:

 

Три причины доверять ралли в нефти 

Нефть растет, так как спадают риски сразу по ряду направлений. Во-первых, угроза новых суровых локдаунов снижается с каждым днем, так как заболеваемость снижается, а развитые экономики наращивают темпы вакцинации. Во-вторых ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, дала четко понять своими недавними решениями, что будет сдерживать добычу по крайней мере весь первый квартал, что должно совпасть сейчас с пиком восстановительного импульса, который будет способствовать ускоренному снижению нефтяных запасов. Например недавно, Саудовская Аравия дополнительно сократила добычу, поддержав рынок. В-третьих, последние данные по нефтяной добыче и запасам в США четко показывают, что нефтяная отрасль США не может быстро нарастить добычу. Еще до пандемического кризиса, нефтяные компании в США имели повышенную долговую нагрузку в среднем, и кризис поставил их в еще более тяжелое положение. 

Говоря о спросе на нефть, важным показателем в этом отношении является маржа НПЗ. Она растет, когда сильно либо нефть сильно падает и конечные цены еще не успевают подстраиваться, либо когда конечные цены из-за роста спроса растут опережающим темпом. Рассматривая США, крупного потребителя нефти можно видеть, что маржа значительно выросла в первом квартале 2021 по сравнению с предыдущим кварталом:

 

Три причины доверять ралли в нефти
 

Данные говорят о том, что спрос на нефть в США стремительно восстанавливается. 

Технически, нефть практически готова продолжить тренд вверх, т.к. возникшему тренду (судя по выходу из двухнедельного диапазона в январе) всего неделя, а назревавшую перекупленность сняла коррекция, начавшая сегодня:

 

Три причины доверять ралли в нефти


Точки входа вверх, вероятно, стоит искать ниже 60 долларов за баррель, предположительно в диапазоне 59.70-60.0 долларов за баррель. 

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!

Возможно, вас также заинтересует:

 
$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и его сделки

1 комментарий
Я хоть и плюсанул но не согласен, думаю будет корректоз. Холода уходят и спрос на нефть и газ сократится.
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW