rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | SPX на 3900. Есть ли возможность порасти еще?





Обе Палаты Конгресса США одобрили в пятницу бюджетный план, который фактически лишил республиканцев любой возможности обструкционизма по новому пакету мер поддержки. Теперь, чтобы одобрить заветные $1.9 трлн. помощи, демократам будет достаточно простого большинства в голосовании (51 голос), вместо обычных 60. И они их легко наберут.

Демократы и республиканцы разделили поровну места в Сенате, однако право решающего голоса за вице-президентом Камалой Харрис. Будучи представителем демократической партии, она скорей всего она будет склонять чашу весов в пользу демократов в любых непростых голосованиях в Сенате. 

Новость вызвала бурную реакцию на рынках и позволила рынкам устремиться к новым максимумам. В соответствии с идеями которую мы обсуждали ранее, индекс S&P 500 готовится оккупировать плацдарм на 3900. 

Пока рынки празднуют очередную победу, различные экономисты (даже те, которые агитируют за стимулирование через госрасходы) бьют тревогу. Дело в том, что очередной бум государственных расходов может чрезмерно разогнать экономику, что наоборот нанесет вред, прежде всего вызвав скачок инфляции. Уже сейчас индекс цен на сырьевые товары, за которым тесно следует потребительская инфляции, подскочил за год на 25%, что учитывая корреляцию на исторических данных соответствует потребительской инфляции примерно в 4% в США:

 SPX на 3900. Есть ли возможность порасти еще?

 

Cиняя кривая – индекс цен на сырье Bloomberg Commodity Spot Index (сдвинутая на месяц вперед), красная – ИПЦ в США. 

Конечно, сразу после рецессий рост потребительской инфляции не поспевает за ценами сырье, однако восстановление после 2020 было гораздо более быстрым, чем в прошлые кризисы, кроме того, правительство собирается напрямую стимулировать потребительские расходы, что устранит основной барьер для инфляции издержек. 

Тем нее менее глава Минфина Джанет Йеллен четко дала понять, что видит больше потерь для экономики из-за промедления и меньшего чем необходимо стимулирования. В интервью на выходных она заявила, что у ЦБ есть все необходимые инструменты, чтобы контролировать рост инфляции. По ее мнению, если объявленные стимулы правительство одобрит, экономика вернет утраченные рабочие места уже к концу 2022. 

Меры поддержки подогревают аппетит к риску на рынках. Как показали прошедшие раунды стимулирования, потребитель в США не успел забеспокоиться и уйти в экономию — за раздачей правительством денежных средств следовали скачки потребительских расходов, что в результате вело к росту выручки компаний. Чего стоит рост продаж Amazon на 44% в 2020, когда консенсус был самый сильный шок со временем Великой Депрессии в США. Риски по налоговому направлению не материализовались, так как ястребиные в этом отношении демократы дали четко понять, что вернутся к этому вопросу, когда экономика встанет на ноги. 

Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!

Возможно, вас также заинтересует:

 
$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и его сделки


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW