rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | SPX на 3900 после NFP?



Декабрьский отчет Non-Farm Payrolls заставил инвесторов всерьез обеспокоиться о влиянии коронавирусных ограничений, введенных зимой, на американскую экономику. Тогда число рабочих мест сократилось на 140 тысяч, в частности из-за того, что 372 тысяч ресторанных работников лишились рабочих мест. Однако ситуация быстро изменилась: экономические данные за январь указывают на экспансию по всем фронтам. Какие же именно данные позволили так быстро пересмотреть перспективы экономики США в первом квартале?

Во-первых, это индикаторы активности и занятости в сфере услуг, на которую приходится около 70% ВВП США. Ей “хорошо досталось” в ноябре и декабре из-за ужесточения карантинных мер. На этой неделе появились такие данные, как индекс активности от ISM в сфере услуг, отчет агентства ADP за январь, которые существенно превзошли ожидания. Особенно отметился субиндекс занятости в отчете ISM который поднялся с депрессивных 48.7 пунктов до 55.2 указывая на быстрее восстановление найма. Вышедший ранее отчет ISM по производственному сектору также указал на повышение найма — соответствующий субиндекс вырос с 51.7 до 52.6 пунктов. Отметка 50 пунктов разделяет депрессию и подъем.  

Оценка роста рабочих мест от ADP почти втрое превзошла ожидания 174 тысячи против 49 тысяч прогноза, хотя рынки предполагали скорее негативное отклонение. 

Заявки на пособия по безработице также показали, что после всплеска безработных в декабре, ситуация вновь довольно быстро начала стабилизироваться:

 

 SPX на 3900 после  NFP?

 

После выхода данных Goldman обновил прогноз по NFP, повысив с 125 до 200 тысяч, что выше консенсус прогноза по сегодняшнему Non-Farm Payrolls (50 тысяч). 

Во-вторых, в начале января «заработали» стимулирующие выплаты населению от правительства, которые Конгресс одобрил в декабре. Это привело к тому, что высокочастотные данные по потреблению в США указал на скачок в потребительских расходах:

SPX на 3900 после  NFP?

 

Высокочастотные индикаторы указывают что за январь потребление в США не только восстановилось, но и превысило докризисный уровень на 4.1%.

Американский доллар имеет свойство расти, когда либо все очень плохо (что сопровождается ужесточением финансовых условий => недостатком ликвидности) либо когда появляются ожидания, что рост американской экономики будет опережать оппонентов со Старого Света. Похоже, что сейчас реализуется второй сценарий.

Как мы обсуждали с вами в статье S&P 500 готовится к новым максимумам, улучшение перспектив по американской экономике сопровождается притоком в финансовые доходные активы США, и развивающиеся экономики, прежде всего на фондовые рынки. Вчера SPX обновил исторический максимум закрывшись на 3875 пунктов. На мой взгляд, позитивное отклонение в сегодняшнем отчете NFP позволит индексу протестировать отметку в 3900 пунктов, и предварительная статистика позволяет с уверенностью на это рассчитывать. 


Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!

Возможно, вас также заинтересует:

 
$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и его сделки


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW