rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Доллар ждет президентские дебаты, фунт под давлением. Обзор событий.



Центральное место в календаре событий сегодня занимают первые телевизионные дебаты кандидатов в президенты США. Они интересны тем, что в процессе дебатов кандидаты могут обрисовать контуры тарифной, налогово-бюджетной и инвестиционной политики, которую они будут воплощать в случае победы. Сюда относится судьба тарифной войны, инициированной Трампом, разваленных двусторонних и многосторонних отношений (NAFTA, TPP и т.д.), ну и конечно же, траектория наращивания государственных заимствований, а также расходов правительства на экономику. Сразу нужно оговориться, что среди различных сценариев контроля власти в США, значимые изменения в государственной политики могут происходить только при исходах, где одна из партий получает контроль над обеими палатами. На примере нынешней ситуации, где Демократы контролируют нижнюю палату, а Республиканцы Сенат, а республиканец Трамп занимает президентское кресло, можно видеть, что основные законодательные решения все равно требуют двухпартийной поддержки. Маневренность же президента во многом ограничена т.к. называемыми исполнительными указами (executive orders). 

Демократ Джо Байден идет сегодня на дебаты с 5 процентным перевесом в опросах (некоторые опросы дают перевес на 10 пунктов). Курс Байдена должен будет привести к более быстрому восстановления экономики и достижению полной занятости, но платой за это будет более быстрый рост госдолга. Программа расходов Трампа более экономная (что подразумевает меньший темп заимствований правительства), к тому же его победа будет означать продолжение тарифной войны в той или иной форме. Следовательно, переизбрание Трампа должно быть позитивно для USD, однако, если к власти придет Байден, низкие ставки долгое время и смещение акцента с протекционизма на фритредерство негативной скажется на долларе.  

В зависимости от того, как дебаты повлияют на шансы победы Байдена или Трампа, будет зависеть и то, как будет изменяться давление на доллар — падать или расти.  

Данные по потребительской инфляции в Германии релиз которых намечен на сегодня могут добавить аргументов в пользу того, что ЕЦБ будет дальше смягчать политику. Такой вывод можно сделать из вчерашнего выступления президента ЕЦБ Кристин Лагард, на котором она заявила, что ЦБ готов увеличить кредитное стимулирование если это потребуется, чтобы поддержать восстановление экономики (сюда входит и сдерживание дефляции). Также Лагард вновь заявила, что обменный курс евро будет влиять на среднесрочный прогноз по инфляции (по сути, признав, что обменный курс евро влияет на политику).  

Стерлинг продолжает оставаться заложником переговоров ЕС и Британии по двусторонним торговым и прочим соглашениям, несмотря на последний эпизод восстановления. Понижательные риски для пары остаются высокими из-за вероятности судебного разбирательства если Великобритании попытается уклониться от соглашения по выходу из ЕС. Динамика фунта в краткосрочной перспективе может вполне скрывать пробойные движения, если тупик в переговорах будет становиться все более очевидным. Баланс рисков для фунта на мой взгляд смещен вниз и продажи по GBPEUR и GBPUSDостаются актуальными:

Доллар ждет президентские дебаты, фунт под давлением. Обзор событий.


Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня нажав лайк или сделав репост. Спасибо!


Возможно, вас также заинтересует:

 


$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки

 Во сколько начнутся дебаты?

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW