rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | USDKZT: барьер на 415 пока не преодолен

Цена нефти марки Brent торгуется в районе 44$ за баррель. Несмотря на ожидающееся расширение квоты в рамках последнего заседания ОПЕК+ с 1 августа текущего на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, стоимость нефти все еще держится на нынешних уровнях без особых изменений.

Основными драйверами, поддерживающие цену, как полагают аналитики, являются изменения, которые произошли за последнее время. Так, запасы сырой нефти сократились в июле на 16,2 млн баррелей после роста до 3,64 млрд баррелей в конце июня. Такую статистику представила консалтинговая фирма Kpler, которая имеет собственную систему отслеживания перемещения нефтетанкеров. Запасы в плавучих хранилищах в мае достигли рекордного максимума 1,3 млрд баррелей. С тех пор сократились на 200 млн баррелей.

Вместе с тем, в этом году отмечено исторически минимальное количество буровых установок. По данным статистики Baker Hughes Rig Count, количество буровых установок во всем мире за июнь 2020 года составило 1073. Раньше 1999 год был самым низким минимальным количеством буровых установок, используемых во всем мире (1171), а максимальное количество буровых установок было в 1981 году (6227).

Накануне стоимость нефти марки Brent почти достигла отметки 45$. Удержаться на этом уровне не удалось. Сразу после этого произошла коррекция котировок в сторону понижения – с 44,8 долл. США за баррель до 43,7 долл. США. Причиной падения цен послужили данные Американского института нефти об увеличении запасов черного золота в штатах на 7,5 млн баррелей. Теперь рынка находятся в ожидании официальных данных министерства энергетики США.

Если министерство подтвердит увеличение запасов, то котировки продолжат снижаться. В краткосрочной перспективе цена может опуститься до 40 долл. США.
USDKZT: барьер на 415 пока не преодолен

Между тем, Национальный банк РК принял решение снизить базовую ставку до уровня 9% годовых с сужением процентного коридора до ± 1,5 п.п. Снижение базовой ставки обусловлено ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года, чем ожидалось в рамках прогнозного раунда май-июнь. Кроме того, принятые меры по ужесточению карантина окажут дополнительное дезинфляционное воздействие. При этом базовая инфляция и медианная инфляция в июне 2020 года демонстрируют более умеренную динамику – 6,1% и 4,4%, соответственно. Как ожидается, решение позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику и поддержит процесс восстановления роста экономики Казахстана.
USDKZT: барьер на 415 пока не преодолен

На этом фоне курс USDKZT почти достиг важного уровня на отметке 415,80, откуда скорректировался до 411,20 за 1$. На данный момент продолжается попытка преодолеть обозначенное сопротивление. В случае, если этого сделать не удастся, то можно ожидать снижения в область поддержки на 406,30. В свою очередь, преодоление этого барьера приведет к росту котировок в область 424,25-425 тенге за 1 доллар США.

24.07.2020

Арман Бейсембаев, эксперт компании Tickmill

Самые лучшие торговые условия на счете PRO


Больше материалов в нашем телеграм-канале: Tickmill


теги блога Арман Бейсембаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW