rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Ключевые выводы заседания ФРС. Почему не будет отрицательных ставок?

 

Итак, сначала ключевые выводы:

—  Ключевые ставки без изменений, месячные покупки трежерис и MBS (QE) будут проводиться «по крайней мере с текущим темпом»;

—  Ставка по федеральным фондам будет оставаться в диапазоне 0-0.25% очень долго, пока FOMC «не будет уверен, что экономика пережила недавние события и на траектории роста к целевым показателям безработицы инфляции»;

-  Согласно медианному прогнозу, ставка будет оставаться на нынешнем уровне по крайней мере до конца 2022 года. Всего 2 члена комитета из 17 ожидают повышение ставок в 2022 году;

— Никто из чиновников не рассматривает отрицательные ставки (на то есть солидные причины).

После майского отчета NFP, который пошатнул позиции даже самых убежденных всепропальщиков, было действительно трудно отмести подозрения, что траектория восстановления экономики США примет форму V. ФРС вчера пресекла на корню эти подозрения, что стало формальным сигналом к распродаже сегодня. 

На мой взгляд, аргументов для возвращения медвежьего рынка в рисковых активах пока недостаточно. С точки зрения денежно-кредитных стимулов ситуация для рисковых активов не только осталась благоприятная, но даже немного изменилась в лучшую сторону (явный готовность ФРС сделать больше). Объемы покупок ценных бумаг в рамках QE останутся как минимум на текущем уровне (~20 млрд. долларов в неделю), при этом ожидаемая длительность нулевых ставок значительно увеличилась и укрепилась в вероятности благодаря ожиданиям членов комитета. Ниже представлен обновленный dot plot: 

 

Ключевые выводы заседания ФРС. Почему не будет отрицательных ставок?


 Голубыми точками отмечены «мнения» отдельного члена FOMC о том какая процентная ставка должна быть в ближайшие два года.

 

Члены комитета единодушно посчитали что процентная ставка должна оставаться на 0 в 2020 и 2021 году и лишь два участника из 17 посчитали что ее можно поднять в 2022. По сути, это чрезвычайно медвежий уклон в политике. Но не следует ждать уступок в отношении отрицательных процентных ставок, т.к. эксперимент Европы и Японии наглядно показал, как он “хоронит” банковский сектор страны: 

 

Ключевые выводы заседания ФРС. Почему не будет отрицательных ставок?

 

Динамика же с Covid-19 остается в целом стабильна, несмотря на тревожные развития в штатах, которые постепенно снимают ограничения. 

Экономический рост в четвёртом квартале 2020, в годовом выражении, был пересмотрен до -6.5%, безработица до 9% в 2020 году. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★1
2 комментария
задолбали бесполезные аналитики, только ленту засоряют, всех в чс
avatar
Был крайне удивлен ожиданиям отрицательных ставок уважаемыми аналитиками в т.ч. и западными. Написал об этом работу, основной вывод: отрицательные ставки ударят по благосостоянию американцев. 
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW