rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Повышаем цены, снижаем добычу: смешанные сигналы от Саудовской Аравии

Саудовская Аравия дополнительно поддержала нефтяные котировки в понедельник, объявив о снижении добычи еще на 1 млн б/д. начиная с июня, доводя добычу до 7.5 млн. баррелей, минимального уровня почти за 20 лет. Мотив прост – ускорить восстановление цен. Примечательно что решение Королевства последовало вскоре за телефонными переговорами Трампа и короля Саудовской Аравии. Brent подскочил на 5% на добрых вестях, однако затем психологический аспект поддержки быстро иссяк и цены закрылись ниже открытия. С учетом решения Саудовской Аравии повысить отпускные цены на июнь, решение выглядит несколько странным и получило вторую, негативную интерпретацию: темпы ребалансировки рынка не оправдывают повышения цен, поэтому потребовались дополнительные усилия.

Саудовская Аравия успешно передала эстафету сокращения добычи и другим Ближневосточным странам, в частности Кувейту и ОАЭ, которые также объявили о сокращении добычи в июне на 100 и 80 тысяч б/д соответственно. Позитивную реакцию на новость сдерживает также и неопределенность выполнения «плана по сокращению» отдельными участниками сделки ОПЕК+: дополнительные ограничения добычи могут стать как перевыполнением плана, так и компенсацией «недосокращения» другими участниками. Например, Ирак исторически оказывался наименее прилежным участником картеля (в плане следования коллективному уговору), поэтому и сейчас существуют опасения, что он не сможет добиться сокращения добычи на целый миллион б/д. 

Сегодня ожидается отчет Энергетического департамента США (EIA), в котором будет представлен краткосрочный прогноз по рынку. Интересно будет увидеть, какие корректировки сделало агентство с учетом последних произошедших изменений на рынке – коллапса буровой активности и достаточно быстрого сокращения добычи в США за несколько последних недель. В среду намечен релиз отчета ежемесячного бюллетеня ОПЕК, а в четверг ожидается ежемесячный отчет EIA, в котором они вероятно акцентируют внимание на стороне спроса.

Китайское статистическое агентство сообщило что годовая инфляция в апреле составила 3.3%, что меньше прогноза в 3.7%. 

 

Повышаем цены, снижаем добычу: смешанные сигналы от Саудовской Аравии

 

Динамика компонентов не позволяет сделать заключение о слабом потребительском спросе: рост агрегированного показателя сдержало падение цен на продукты питания на 8% по сравнению с мартом за счет сезонного роста предложения. Базовая инфляция исключающая волатильные компоненты (продукты, топливо) составила 1.1% в годовом выражении. При этом индекс производственных цен указал на дефляцию в 3.1% при прогнозе в -2.6%. Учитывая ориентацию на внешний спрос, PPI указывает на сохранение плохой ситуации с экспортом в апреле. 

Ослабление инфляции развязывает руки ЦБ, увеличивая шансы на новый раунд монетарного смягчения в Китае, что будет позитивным сюрпризом не только для локальных рынков активов. Квартальный отчете PBOCо монетарной политике выпущенный на выходных указал на предпочтение ЦБ усилить поддержку экономики ликвидностью в ближайшем будущем. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

2 комментария
А где все, кто месяц-два назад так скакал и радовался за братьев-арабов?
Столько аналитики было, столько прогнозов.

Куда они делись-то? Арабы им теперь тоже небратья?
avatar
Lgner, А не интересно теперь о этом вспоминать. Забудьте и вы, как они забыли. А как складно было, как складно. Рашка кирдык, Путин слил, ура. 
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW