rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Превью NFP и нефтяной рынок: обзор событий



Нефтяной рынок нащупал опору в виде сокращения добычи участниками сделки ОПЕК+, ближайший контракт Brent торгуется чуть выше 30 долларов за баррель, кроме того, заметно ослабло и контанго на рынке. Это определенно свидетельствует об оздоровлении рынка. Спред между июльским и августовским контрактом составляет сейчас около 1 доллар/баррель, в то время как в конце апреля спред был 2.5 доллара/баррель. 

Снижению спреда также способствовало резкое падение ставок фрахтования танкеров, что, собственно, снижает стоимость хранения нефти в плавучих резервуарах. Движение спреда между контрактами WTI было еще более впечатляющим – с конца марта спред между июньским и июльским контрактом сократился с 7 долларов/баррель до чуть больше 1 доллара/баррель. Такая динамика свидетельствует о том, что проблема дефицита нефтяных хранилищ отходит на второй план. 

Вчерашний рост цен вызвало неожиданное решение Саудовской Аравии повысить официальную цену продажи на большинство сортов продаваемой нефти и для большинства регионов в июне:

 

Превью NFP и нефтяной рынок: обзор событий


 

Баррель Arab Light предлагаемый азиатским клиентам стал стоить на 1.40 доллара дороже, при этом скидка к бенчмарку составляет 5.9 долларов. Повысив цены, Саудовская Аравия дала понять рынку что спрос в Азии и в Европе восстанавливается. Это было первые за три месяца повышение, сделанное на фоне сокращения добычи производителями почти на 10 млн. баррелей. Саудовская Аравия также повысила цены на Light на 6.55 долларов/баррель для европейских потребителей. 

Экспорт в Китае неожиданно вырос в апреле, таможенные данные показали что импорт меди, ключевого металла использующегося в производстве, вырос на 14%  YoY и на 4.4% MoM. Это свидетельствует о восстановлении спроса со стороны производственного сектора Китая. Тем не менее экспорт алюминия из Китая упал на 11.4% YoY, продажа меди за рубеж упала на 12% YoY.

Число новых заявок на пособия по безработице в США продолжило расти, но меньшим темпом, составив 3169 тысяч:

 

 Превью NFP и нефтяной рынок: обзор событий
 

Сегодня ожидается отчет NFP за апрель, как ожидается пандемия лишила американскую экономику 22 млн. рабочих мест, а уровень безработицы отправила на 16%. Что касается безработицы речь идет о так называемом показателе U-3, который рассчитывается на основании числа тех, кто потерял работу, и кто ее ищет. Более широкий показатель U-6, который включает также демотивированных работников, частично занятых – вероятно будет значительно выше и представляет интерес для рынков.  

Изменение числа рабочих мест подсчитывается на основе зарплатных ведомостей предприятий, в то время как уровень безработицы рассчитывается из опроса домохозяйств. Также важно учитывать такой нюанс как создание рабочих мест во время пандемии, так как суждения о рынке труда на основе заявок на пособия по безработице это не учитывают. 

Некоторые компании воспользовались опцией получить льготные зарплатные кредиты (федеральная программа защиты рабочих мест на $660 млрд.), т.е. могли нанять рабочих, которые получили пособия по безработице.  В общем, много нюансов и тонкостей, включая прохладную реакцию рынков на все последние недельные апдейты по заявкам на пособия по безработице (включая вчерашнюю), отсюда и низкие ожидания того, что отчет сможет двинуть рынок. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

1 комментарий
Какой смысл делать обзор нефти если брокер не дает ей торговать
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW