rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | «Странная» устойчивость в данных по Capex в США. Недооценили карантин?





США: Странная устойчивость 
CAPEX

Заказы на товары длительного пользования упали на 14.4% в марте YoY, что вроде бы вписывается в общую картину кризиса и не особо примечательная информация. Однако один из компонентов показателя, а именно заказы на капитальные товары исключая заказы в секторе гражданской авиации показали странную устойчивость в марте. 

«Странная» устойчивость в данных по Capex в США. Недооценили карантин?

Если не принимать во внимание плачевную ситуацию с Боингом (13 новых заказов и 295 отмененных), фирмы в США не спешили урезать инвестиционные планы, что видно из стабильной динамики красной кривой в марте. Изменение относительно марта 2020 составило всего +0.1%, и это не находит отражения в производственных опросах от ISM (49.1 пункта) или от ФРБ Филадельфии (-12.7 пунктов в марте). Прогноз по показателю составлял -6.0%, т.е. это большой позитивный сюрприз для рынка. 

ФРС внимательно следит за динамикой заказов на капитальные товары, так как он отражает ожидания финансовых менеджеров относительно будущего потребительского спроса. Учет этой информации позволяет настраивать монетарную политику более точно. Данные означают, что возможно фирмы не смогли оценить всю тяжесть локдауна в марте, либо рынок недооценивает сценарий V-образного восстановления. В любом случае позитивный сюрприз создают основу для менее мрачных цифр по ВВП за первый квартал, которые выйдут на следующей неделе. 

Нефть: незавершенная история

Цены на нефть открылись сильным снижением в понедельник, июньский WTI контракт потерял более 15%, Brentснизился 7.5%. Рынок ожидает начала сокращения добычи ОПЕК в конце этой недели. Учитывая хрупкое состояние рынка некоторые страны решили начать сокращать добычу раньше срока предусматриваемого сделкой ОПЕК+, в том числе Саудовская Аравия. И хотя сокращение добычи раньше срока несет несомненную пользу для восстановления рынка, краткосрочными настроениями руководят как фундаментальные дисбалансы (неразрешенная проблема хранения нефти в Кушинге, прогнозы восстановления мирового спроса), так и психологические факторы (страх оказаться на стороне огромных убытков, желание присоединиться к спекулятивной волне).

Буровая активность в США снизилась на прошлой неделе, сообщило агентство Baker Hughes, указав на сокращение добывающих вышек на 60 до 378 единиц: 

«Странная» устойчивость в данных по Capex в США. Недооценили карантин?

 

Число буровых вышек быстро приближается к минимуму, который мы наблюдали в 2016 году. С середины марта число выше сократилось почти на 45% что сигнализирует о неизбежном снижении добычи в США в ближайшие месяцы. 

Другим важным компонентом текущих ожиданий на нефтяном рынке является информация о восстановлении спроса, так как считается что дно потребления пройдено и уже нашло отражение в ценах. Претендуют на такую информацию данные об объемах переработки нефти китайскими НПЗ. Так, независимые НПЗ в провинции Шандонг увеличили переработку до рекордных уровней. Данные аналитического агентства SCI99 показывают, что загрузка мощностей НПЗ на прошлой неделе возросла до 72.67% (+0.71% по сравнению с предыдущей неделей). Однако, что более важно, по сравнению с февралем загрузка мощностей увеличилась почти на 30% (низшая точка в феврале составляла примерно 42%). Это говорит о том, что спрос на нефть в Китае растет устойчивыми темпами. 

Понравилась статья или считаете данный материал полезным? Вы можете отблагодарить меня, поделившись статьей в социальных сетях. Также вы можете потренироваться на нашем демо-счете или попробовать свои силы на реальном PRO-счете, скачать руководства по торговле или сотрудничеству в качестве представляющего брокера.

2 комментария
В шапке 8 фотографий, вы на какой?

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW