rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Два фактора сильного доллара о которых нужно знать


В связи с резким подъемом индекса доллара в середине марта до 103 пунктов (трехлетний максимум), валютный рынок справедливо задается вопросами о том, насколько он переоценен и остался ли еще «порох в пороховницах». В этой статье я обосновываю дорогой доллар действием двумя временными факторами, которые наложились друг на друга в марте, но должны пойти на спад в этом месяце. 

  1. Нехватка ликвидности.

Термин достаточно широкий и его употребление резко возросло в последнее время, однако давайте его уточним, чтобы понять кто, когда и как залатал (залает) «критическую пробоину».

Первое что приходит в голову – обсуждавшаяся сотни раз дисфункция на рынке РЕПО, которая наконец трансформировалась в полноценный кризис. Однако я хочу обратить ваше внимание на другой рынок – векселей нефинансовых организаций (non-financial commercial papers), который выглядит более годным кандидатом для построения причинно-следственной связи. 

Рынок интересен тем, что компании занимают на нем для покрытия краткосрочных обязательств (например выплаты зарплат) выпуская необеспеченные бумаги, которые не требуют регистрации в SEC.  Ниже представлен график процентной ставки по векселям компаний с AA рейтингом и со сроком погашения в 90 дней. Начиная примерно с 10 марта ставка начала стремительно расти, т.е. стоимость заимствований для компаний резко возросла: 

 Два фактора сильного доллара о которых нужно знать

Обратите внимание на некоторые хронологические факты:

— В то время ФРС лечил дисфункцию РЕПО рынка, предложение на рынке векселей было достаточно стабильным и росло (о чем можно сделать вывод из предшествующего снижения ставки).

— Рынок спокойно отреагировал на экстренные снижения ставки ФРС (что видно из падения ставки в начале марта).

— Инвесторы, как видно, разбежались уже в середине марта, тогда же и началась и глобальная погоня за долларом:

 

Два фактора сильного доллара о которых нужно знать
 

Стоит ли ожидать стабилизацию рынка и возвращения ставки на комфортный уровень? Да стоит, так как ФРС объявил о прямом вмешательстве в рынок посредством соответствующего механизма кредитования (CommercialPaper Funding Facility), который заработает в первой половине апреля.  

  1. Отток с развивающихся рынков

Отток капитала с развивающихся рынков в марте оказался максимальным за всю историю и легко превзошел по масштабам даже кризис 2008 года:

 Два фактора сильного доллара о которых нужно знать
 

С 21 января отток составил почти 100 млрд. долларов, в то время как за те же 2 с лишним месяца после рецессии 2008 года инвесторы репатриировали около 30 млрд. Они вернулись на развивающиеся рынки через короткое время после того, как ФРС запустил QE, и чрезвычайно быстрая реакция ФРС и правительств на этот раз создает предпосылки, что интерес инвесторов к EM проснется раньше, чем мы пройдем дно рецессии. Базовым сценарием является сейчас угнетение вспышки Covid-19 к лету, поэтому апрель может стать переходным периодом для доллара с точки зрения спроса на EM активы. 

Почитать подробнее о CPFF можно здесь https://www.newyorkfed.org/markets/commercial-paper-funding-facility/commercial-paper-funding-facility-faq

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

 

PRO счет условия

 

★1

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW