rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Об обманчивости текущих PMI



Азиатские PMI в производственном секторе в тандеме обрушились в марте, и только производственный сектор КНР, как представляется, отличился:

Об обманчивости текущих PMI

 

Некоторые издания связали сегодняшнюю мини-депрессию на рынках с разочарованием по поводу азиатских экономик. Это хорошая попытка, но я думаю, что ситуация в производстве и так была ясна – кроме падения внешнего спроса для ориентированных на западных потребителей азиатских экономик, производственную активность подавило также грубое, но как представляется эффективное вмешательство правительств. Другими словами, ко времени релиза PMI, эта информация уже была учтена в ценах. 

Гораздо интересней проанализировать сейчас другое предположение — повторят ли азиатские экономики V-образный отскок китайского PMI и сможет ли это запустит волну уверенности и оптимизма по поводу копирования отскока в других экономиках? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить природу и значение «V» в данных. 

Во-первых, более ранний «провал» китайского PMI еще в феврале, когда PMI остальных азиатских экономик были сравнительно стабильны, есть следствие того, что карантин в Китае ввели раньше. Именно поэтому образовался лаг в динамике, который мы наблюдаем.

Во-вторых, индексы производственной активности относятся к сравнительной статистике. Они не характеризуют абсолютный уровень активности, поэтому в случае резких колебаний неинформативны. Когда PMI Китая провалился до 40 пунктов в феврале, а затем отскочил до 52 это означает, что компании ожидают ситуацию чуть лучше по сравнению с той, которая была в феврале. Что в принципе согласуется с тем, что карантин отменили, но никак не означает V-образный отскок активности до уровня, предшествовавшего карантину. Поэтому в интерпретации данных PMI следует проявлять осторожность, в том числе при картине восстановления PMI других азиатских экономик, которая может возникнуть позже. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

★1
А когда возникнет восстановление pmi в обр пром. РФ, который загнулся задолго до короны, как интопритируете?

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW