rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Погоня за долларом стихает, но вирус набирает обороты

Фондовые и валютные рынки сегодня заметно расположены к риску, несмотря на ускорение темпа числа подтвержденных случаев (+27256 или 12.43%, рекорд за все время), рынок оправляется благодаря стабилизационным мерам европейского и американского ЦБ. Беспокойство о глобальном дефиците долларовой ликвидности стихает. 

Глобальный дамп доллара привел к падению индекса с трехлетнего пика на 1.5% на момент написания статьи. Отскок нефти набирает обороты, фьючерсы на WTI и Brent выросли на 5% и 6% соответственно после падения до минимума 17 лет. Уверенности покупателям прибавило заявление пресс-секретаря Кремля Пескова, что Россия «готова обсудить» цены на нефтяном рынке. Но растущий на противоречивых спекуляциях рынок, как известно, часто неустойчив и впоследствии отдает рост, тем более что фундаментальных сдвигов в спросе или предложении за такое короткое время ожидать бессмысленно. Однако учитывая, что именно Россия проявила «агрессию» в отношении сланцевого сектора, отказавшись от продления сделки ОПЕК+, именно ее готовность обсудить цены является ключевой для стабилизации рынка.  Сейчас стоит сфокусироваться на темпах распространения и мерах противодействия коронавирусу в Саудовской Аравии и России, чтобы понять с какой скоростью дополнительное бремя вируса будет истощать экономики этих стран. Ниже представлен график подтвержденных случаев для обоих стран:

 

Погоня за долларом стихает, но вирус набирает обороты 

 

Видно, что ситуация различается несильно между двумя странами. Сегодня стало известно, что Саудовская Аравия приостановила все внутренние рейсы, работу общественного транспорта и запретила такси на 14 дней.  

В мире ситуация с коронавирусом развивается следующим образом:

Погоня за долларом стихает, но вирус набирает обороты 

 

Темпы роста продолжают расти и вчера достигли более 12%. Другими словами, распространение вируса пока находится на стадии ускорения. У правительств есть два выбора – ужесточать карантин, пытаясь искать компромисс между перегрузкой службы здравоохранения и экономическим ущербом либо пойти на политически трудное решение дать населению переболеть и выработать естественный иммунитет, при этом снизив экономический урон и сохранить больше ресурсов. В любом случае оптимизм рынков нужно воспринимать с осторожностью так как фундаментально ситуация с вирусом пока не изменилась в лучшую сторону. 

 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия

1 комментарий
Пока что вирус ведет себя обычно, т.е. как обычный респираторный вирус. А это значит, в мае ему каюк, каково бы не было распространение сейчас. Во всяком случае, хочется на это надеяться, — беда, если выявятся некие сюрпризы в его поведении. 

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW