rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Денежный рынки Европы предвидят «ястреба» ЕЦБ в 2021


Котировки доллара продолжают оставаться на недельном максимуме в понедельник, EURUSD терпеливо ожидает комментариев Лагард в четверг. Золото с переменным успехом пытается закрепиться выше уровня 1560 долларов, однако затухание иранского конфликта и тарифной войны, комментарии чиновников ЦБ, в голосе которых появилась надежда, препятствуют этому. 

В понедельник продолжил рост юань, а вместе с ним товарные доллары – австралийский и новозеландский отражая ожидания стабилизации китайской экономики и возобновления роста спроса на ресурсы. 

Данные на прошлой неделе показали, что самое хрупкое звено в экономике США — производственный сектор перешел в энергичный рост в декабре. Розничные продажи росли более быстрым темпом чем ожидалось, описав довольно благоприятную картину потребительской уверенности в сезон шоппинга. Объем нового строительства жилых домов (housing starts) подскочил на 16.9% в декабре, однако число выданных разрешений на строительство (лидирующий показатель) не оправдал ожиданий, что говорит о кратковременном всплеске на рынке недвижимости. 

Перед заседанием ЕЦБ в четверг важно держать в голове следующую информацию:

  1. В анализе монетарной политики мировых ЦБ вновь занимают главную роль пресловутые «входящие данные». Интересующие нас изменения – это прежде всего сюрпризы в важной экономической статистике, которые корректируют ожидания рынков относительно изменений в политике. Информация о сюрпризах хорошо обобщается в индексе экономических сюрпризов, и наверно наиболее известный из них – Citi Economic Surprise Index. В конце 4 квартала 2019 года число позитивных экономических сюрпризов в США выросло, что, например видно из отскока индекса в положительную территорию:

 

Денежный рынки Европы предвидят «ястреба» ЕЦБ в 2021

 

В свою очередь в Еврозоне индекс сюрпризов вырос до максимального значения за два года. С момента прошедшего заседания ЕЦБ индекс увеличился с 0 до примерно 40 пунктов:

 

Денежный рынки Европы предвидят «ястреба» ЕЦБ в 2021

 

И с точки зрения фундаментальной картины сложно сказать на чьей «стороне» сейчас перевес. Экономика как «Нового», так и «Старого Света» уверенно начинают 2020 год. 

 

  1. Фьючерсы на ставку исключают сценарий смягчения политики ФРС в январе, что вполне ожидаемо так как чиновники ранее просигнализировали о паузе до конца 2020 при условии отсутствия значительных негативных шоков. На данный момент есть ожидания еще одного понижения ставки в 2021 году: 

 

Денежный рынки Европы предвидят «ястреба» ЕЦБ в 2021

 

С момента прошедшего заседания ЕЦБ, европейские денежные рынки, наоборот, увеличили ставку на ястребиный уклон ЕЦБ в 2021, что, например видно из динамики фьючерсов Euribor. Конвергенция ожиданий траектории ставок в 2021 может сейчас вероятность бычьей реакции на заседание ЕЦБ.

 

  1. Январское заседание ЕЦБ вероятно будет в большей степени посвящено обсуждению так называемого пересмотра политики (policy review). Если вкратце – это поиск «улучшенного» определения «нормальная инфляция» и способов ее достижения. Лагард заявила в декабре что «искать ответы» ЕЦБ будет год, и на фоне этого сложно полагать, что в начале «пересмотра» могут произойти резкие маневры в политике. «Ответы» могут быть какие угодно, но точно «подальше» от QE.  Вполне возможно, что ЕЦБ последует примеру Дании и вообще решит отказаться от отрицательных процентных ставок. Но произойдет это не сразу. 


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

  • обсудить на форуме:
  • EURUSD
★1

....все тэги
UPDONW