rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Mozgovik | Итоги недели: эмбарго на рост


Рынок акций продолжает топтаться на топ же уровне, что и неделю назад. Через неделю стартует нефтяное эмбарго: с 5 декабря на нефть, с 5 февраля на нефтепродукты. Всем приготовиться! Пока все нефтяники затаились со своей околонулевой динамикой котировок и рекомендованными дивидендами.

Итоги недели: эмбарго на рост


В лидерах роста разные МРСК. Потому что они почти все решили платить дивиденды за 9 месяцев.

Ленэнерго обезумел, будто там будут платить за 27 месяцев.

Таинственный Полюс также в лидерах роста. Про дивиденды у них тихо, но видимо скоро капнут дивиденды Лензолота. В них была отсечка, и они в лидерах падения (про эти акции либо хорошо, либо никак).

Судя по котировкам, акционеры Лензолота побежали в Ленэнерго в поисках новых дивидендных приключений. Золото, энергия, Лена, Ленинград — да какая разница?

Также в лидерах роста Веон на продаже Вымпелкома и Обувь России. Почему бы и нет? Может они делали обувь для Веона, чтобы он побыстрее свалил из России.

Обувь России также могла делать обувь и для Yandex N.V., который планирует выделить основные активы и постепенно выйти из них. Котировки Яндекса также одни из пострадавших на этой неделе.

Внутри также:

Нефтяное эмбарго и грааль Мозговика

WSJ фейкньюс

IPO Казмунайгаз

Магнит все еще не раскрывает отчет

Русагро тратит деньги

День инвестора в Позитиве

Кидок со звездочкой Яндекса

Оферта в Киви

Веон продает Вымпелком

Отчеты: МРСК ЦП, МРСК Центра, МРСК Волги и Тинькофф



Нефтяное эмбарго и грааль Мозговика

Как будет проходить эмбарго есть разные мнения. По мнению Максима Орловского нет ничего страшного в эмбарго на нефтепродукты. Потому что это конечный товар, который просто перенаправят на другие рынки. А вот эмбарго на нефть — это плохо, потому что разные НПЗ заточены под разную нефть, и что вот гнал ты нефть на один завод, а другому твой Urals уже может и не нужен оказаться. Как выйдет — посмотрим, но Роснефти наш Олег говорит, что будет тяжелее, потому что на Европу был большой фокус в нефтепродуктах.

Здесь стоит нативненько прорекламировать подписку на Премиум Смартлаба, ведь Олег парсит статистику по танкерам, которые заходят в порты РФ (он писал об этом здесь). Поэтому если есть желание получать информацию о том как проходит эмбарго из первых рук — велком!


 

WSJ фейкньюс

Продолжая тему нефти WSJ великолепно вбросил про увеличение добычи от ОПЕК на 500 тыс. баррелей, когда недавно ОПЕК+ договорились о снижении на 2 млн. В итоге это оказалось фейком, который оставил американцев с носом.

Итоги недели: эмбарго на рост



 

IPO Казмунайгаз

Казмунайгаз — это Роснефть, Транснефть, Совкомфлот, Сибур в одном флаконе, но на порядок поменьше. Есть куча СП в том числе и с российскими компаниями.

Самрук-Казына хочет продать 5% за 256 млрд тенге (554 млн долларов), 8406 тенге за акцию. По дивидендам обещают платить 3 года минимум 200-250 млрд тенге (327-409 тенге на акцию). У нас должен быть доступ через СПБ биржу.

Боюсь, что доверия покупать компании Казахстана через СПБ биржу будет не много, так как ребята уже назамораживали акции разных монополистов. Привет акционерам Казатомпрома, Каспи и Халыка.

IPO выглядит как-то не очень интересно, исходя из дивидендной доходности, хотя это больше обозначили «минимум». Особенно низкой она кажется, если учитывать что ключевая ставка в Казахстане 16%, а инфляция почти 19%. Здесь зато нефтяные и честные 4,5%.

Судя по тому что компания стоит около 4,5 скорректированных на долю в СП прибылей, могут платить больше. Тем не менее, продают 5%, когда остальные 95% остаются за государством — ну такое. Среди местных аналитиков также много скепсиса. Вот здесь любопытный материал, пишут, что продают компанию, на хорошем цикле, когда цены высокие, плюс есть риски приостановок поставок через КТК, на которую завязаны основные драйверы роста выручки.

Зато стоит оценка в половину собственного капитала. Да и статистически последние IPO компаний из Казахстана были успешными. Поэтому не все так однозначно.

Плюсы:

Формально дешево по мультипликаторам, есть перспективы роста выручки, вертикально-интегрированный холдинг: от добычи до переработки и транспортировки.

Минусы:

Низкая див.доходность, на 5% акционеров можно забить, регион с не самой простой экономикой (высокие ставки и инфляция), есть инфраструктурные риски на отношениях с Россией.



Магнит все еще не раскрывает отчет

Не устану повторять, что есть такая компания Магнит, которая выпускала нормально отчеты в этом году. А потом такая бац, и перестала это делать. При этом ребята даже участвовали в конференции Смартлаба. Говорят, правда, что им не повезло выступать в одно время с Новатэком, и там было мало слушателей. Может обиделись и решили, что нам тогда не надо? В таком случае, Магниту стоит задуматься о технологиях сжижения газа где-то на площадях Дикси. Надо же их хоть как-то использовать.


 

Русагро тратит деньги и не только

«Мы, безусловно, продолжим эту работу, мы с китайскими друзьями в контакте, они знают нашу позицию, мы знаем их позицию. Будем спокойненько, ритмично работать, уверен, что договоримся». В.В. Путин.

Шел 8-ой год как доступ российской свинины в Китай является одним из драйверов роста выручки для Русагро. Они уже даже запустили свой свиноводческий кластер в Приморье. На хорошие объемы он выйдет, правда, только через год, но годы идут, а экспорта все нет.

В тоже время Русагро не зря готовил кэш. Поговаривают, что Сингапурский Wilmar продает свою долю (52%) в Нижегородском масложировом комбинате компании. Судьба остальных 48%, которые принадлежат Ивану Сидороку неизвестна.

Актив на первый взгляд неплохой, заработали в 2021 году 2,8 млрд рублей прибыли, правда. До этого, правда, никогда выше 1 млрд не поднимались по этому показателю. Цены в масложировом сегменте в 2021 году раллировали.

Итоги недели: эмбарго на рост


Долг у компании терпимый, около 4,5 млрд рублей. Сумма сделки неизвестна, но, кажется, это не та компания под которую копили столько кэша.

Итоги недели: эмбарго на рост


Миллиардов 10 отдадут и хватит (но это не точно). Хотя выручки она прибавляет примерно 20% (если полностью учитывать результаты).

Итоги недели: эмбарго на рост


Про начавшийся не самый удачный цикл для себестоимости писал здесь. На мой взгляд, пока не очень интересно. Но и дорогой компанию тоже не назовешь.


 

День инвестора в Позитиве

В Позитиве прошел день инвестора. Несколько любопытных моментов по итогам события:

Сузили прогнозный диапазон прибыли на 2022 год с 3-5 млрд рублей до 4-5 млрд рублей.

Уже начали говорить, что темпы роста в 2022 году будут схожими с 2023 годом. Признают, что будет непросто достичь такого результата. Это что же P/E = 10 может быть?

Говорят, что доля экспортной выручки вырастет с 2% до 10% в среднесрочной перспективе. Про это я еще на прошлых конференциях слышал логичное обоснование, что ребята из ближневосточных стран не очень горят желанием защищаться только западным софтом, поэтому будут диверсифицировать защиту.

Так как толпе хейтеров не нравится, что Позитив рекламится везде. Что это все кидалово. Что вам втюхивают акции втридорога. Что компания ничего не умеет на самом деле, а их задизраптят другие местные конкуренты. Пусть это мнение останется прежним.

Тем временем количество акционеров стало 88 тыс. А спроса так мало, что один знакомый говорит, что там фигачат по 12 часов в день. Рано или поздно вы сможете сказать «я же говорил, что все рухнет» (но это не точно). Пока у купивших дорого на IPO P/E = 36, он стал 13. А акции в топе по доходности за год. Это конечно ничего не значит, акционеров же все равно кинут.


 

Кидок со звездочкой Яндекса

Кстати про кинуть.

Яндекс собрался вывести в отдельную компанию все свои основные части бизнеса, включая зарубежные направления, которая останется под брендом Яндекс. А Yandex N.V., акции которой торгуются на Мосбирже, планирует со временем выйти из числа акционеров этой выделенной компании и сменить название. Управление этой выделенной компании будет передано менеджменту. Из официального пресс-релиза все, больше информации нет. Остальное — это инсайды The Bell. И что Кудрину дадут 5%, и что эту компанию купит Потанин.

Тимофей пол дня кричал, что ничего хорошего в этом замесе нет и шортил акции. Вроде как очень успешно, потому что рынок не сразу допер, что акционеров-то могут и кинуть на все генерирующие прибыль бизнесы. Вот здесь можно было прочитать и предположить, что ситуация весьма неопределенная.

Итоги недели: эмбарго на рост


Пока я вижу ситуацию, которая похожа на Софтлайн. Компанию делят на 2 части (РФ/Не РФ). У Софтлайна цимес в том, что так просто дать акции компании РФ акционерам SFTL было нельзя. Поэтому сперва этот бизнес продали основателю компании, а остальным выпустили допэмиссию и дали еще акций. Правда те, что держат через НРД (это мы), эти акции получить не смогут. Но обещают, вроде как, что будет какая-то схема для вхождения в акционеры российского бизнеса. Короче кидок со звездочкой, о нем писал здесь. Пока Яндекс намекает на нечто похожее.

У Яндекса большая часть сотрудников были замотивированы разными опционными программами на акциях Yandex N.V., поэтому лишить их мотивационной части было бы авантюрой. Я очень сомневаюсь, что здесь будет кидалово во многом из-за этого. Яндекс газ не сжижает, нефтяные месторождения не разрабатывает, трубопроводы не строит. У него главный актив — это люди. Не может же компания намеренно вредить основному активу, даже если Волож очень хочет остаться в Израиле и выйти из под санкций.


 

Оферта в Киви

Основатель Киви и контролирующий акционер Сергей Солонин делает очередную оферту на выкуп расписок по 2 доллара.

Пока у него 69,7% голосов, но экономическая доля 24,4%. У компании 10,4 млн акций класса А (1 акция=10 голосов) и 52,3 млн акций класса Б (1 акция = 1 голос). Все акции класса А у Солонина. Помимо Московской биржи, Киви торгуется на Насдаке. В этом году Солонин уже делал тендерное предложение иностранным акционерам и выкупил 4,86 млн акций класса Б по 2,5 доллара.

Предлагает продать ему еще 5 млн акций. «Целью Предложения является предоставление дополнительной ликвидности акционерам Компании, которые не продавали свои акции в предыдущем предложении и остаются ограниченными в своей способности извлекать выгоду из своих активов, поскольку они не могут торговать им». — Это то что указано в пресс-релизе. Пишут еще, что если желающих будет много — то так уж и быть выкупят до 6 045 989 акций. Предложение истекает в 12 дня по Нью-Йорскому времени 22 декабря.

Если выкупит по максимальному объему, у Солонина будет 73,5% голосов и 34% экономическая доля. По экономической доле он станет на одном уровне с Открытием (у них 34,2%). Но я очень сомневаюсь, что он соберет желаемый объем. Потому что в прошлый раз он предложил выкупить 11 млн акций, а принесли 4,86 по 2,5 доллара. С чего теперь он довыкупит остальное за 2 доллара? Просто потому что прошло несколько месяцев?



Веон продает Вымпелком

Веон договорился о продаже Вымпелкома менеджменту. Вокруг этой компании больше вопросов, чем ответов. Взглянуть хотя бы как в этом году на 3-ех разных биржах компания стоила по-разному.

Итоги недели: эмбарго на рост


Сама продажа выглядит очень даже неплохо. В сумме актив оценен в 370 млрд рублей. 240 млрд рублей — долг, который спишут (почти половину группового). А сверху еще платят 130 млрд рублей.

Откуда у менеджмента 130 млрд рублей — неизвестно. Судя по всему еще нужны будут разрешения комиссии для продажи. Крайний срок сделки 1 июня 2023 года. Вдобавок к богатым менеджерам пишут, что в претендентах был Сбербанк и Газпромбанк. Охотно верю, что продажа была «конкурентным процессом». Хотя не исключено, что менеджеры возьмут кредиты в этих банках и не смогут их выплатить. Хитрый план Газпромбанка со Сбером.

Капитализация Веона 66 млрд рублей, чистый долг около 140 млрд рублей. Будем дальше считать в рублях, хотя в рублях там уже ничего зарабатываться не будет. EV/EBITDA у компании, которая осталась будет около 1,7 без рисков российского бизнеса. Риски Фридмана никуда не уходят, он все еще основной акционер, и он под санкциями. Компания теряет примерно четверть абонентской базы и около половины выручки и EBITDA.

За полтора месяца акции удвоились в цене и все еще выглядят очень дешево, во всяком случае по мультипликаторам. Примерный P/E того что осталось около 1,5 (выбыло около 16% прибыли LTM, если исключить обесценение активов). Но все это может ничего не значить, потому что Веон даже не считает, что их акции расписки кроме как Насдака и Амстердама где-то торгуются. Ау, мы здесь!

Итоги недели: эмбарго на рост


Пока ждем, что все согласуют. Но на нашей бирже торгуется фантик, фантики инвесторам не нравятся. Но это выглядит как чертовски дешевый фантик. 157 млн клиентов за 66 млрд рублей с оценкой в полторы прибыли и ЕБИТДы.

 

Отчеты (Россети ЦП, Россети Центр, Россети Волга, Тинькофф)

Россети ЦП

Заработали чуть меньше, чем за 9 мес. 2021 года.

Итоги недели: эмбарго на рост


Но дивов рекомендовали побольше чем за весь 2021 год, доходность 14%. Может хитрый план набить кошелек Россетей перед объединением. Но здесь непонятна судьба после объединения Россетей на базе ФСК. Думаю, поэтому и доходность высокая.

Итоги недели: эмбарго на рост


Формально дешево, уж не знаю, сколько там ИПР и должно было быть по дивидендной политике. Эта красота стоит 24,1 млрд рублей, P/E около 3-ех, формально очень дешево.


Россети Центр

Заработали тоже чуть меньше, чем в прошлом году. 25 числа СД что-то нарешал по дивидендам, но пока без сообщения «сколько». Выглядит так, что доходность будет примерно такая же как у Центра и Приволжья.

Итоги недели: эмбарго на рост


Эта красота стоит 12,2 млрд рублей, P/E около 3-ех, формально очень дешево.


Россети Волга

У Волги прибыли нет, поэтому и в заседании совета директоров на повестке нет вопроса о дивидендах.

Итоги недели: эмбарго на рост


Эта красота стоит 4,8 млрд рублей, но ощущение, что лучшие годы у компании позади.

Итоги недели: эмбарго на рост



ТКС

Тинькофф выпустил так себе отчет. Вернее пресс-релиз.

Из плюсов — клиентская база растет все еще огого. Но зарабатывает эта клиентская база не так много как хотелось бы. Даже если не считать резервы, которые, видимо, доначисляли в 3-ем квартале еще из-за мобилизации.

Итоги недели: эмбарго на рост


Про отчет писал здесь.

Стоит эта красота 539 млрд рублей, но восстановление идет медленней в том числе и моих ожиданий. Мобилизация по потреб кредитованию сильно ударила. Тинькофф даже чтобы дать кредит просит залог, желательно квартиру (не спрашивайте откуда я это знаю).

Наверняка ситуация в следующем году нормализуется, но в таком случае, почему бы просто не купить Сбер? Там большая часть кредитов физикам была ипотека (низкий COR), а корпоративный сегмент продолжает свое восстановление. Да так что и отчитываться будут ежемесячно, и прибыль в 120 млрд рублей за месяц рынку показали.

P/BV ТКС около 3-ех, у Сбера где-то 0,55. Любопытно что за год соотношение у банков по этому мультипликатору практически не изменилось, было 1,2 у Сбера против 6,9 у ТКС. Всегда дороже почти в 6 раз. ROE с такими резервами особого смысла смотреть нет. 

★2
4 комментария
Спасибо!
Спасибо! Пиши ещё.
avatar

Antihype, Спасибо, буду!)

Вот свежий: smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/859869.php

Анатолий Полубояринов, 
avatar

теги блога Анатолий Полубояринов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн