rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ММК | Анализ динамики цен на металлопродукцию в России в декабре 2020 г. - феврале 2021 г.

Сегодня мы опубликовали очередной периодический обзор рынка стали, подготовленный командой стратегов ММК. Обзор, опубликованный на этой неделе, посвящен анализу динамики цен на металло продукцию в России в декабре 2020 г.-феврале 2021 г.

Краткое содержание обзора приведено ниже:

В ноябре произошёл резкий рост цен на металлопрокат на международном рынке. Победа Джо Байдена на выборах президента США была положительно воспринята в Китае, где участники рынка металлопродукции надеются на прекращение торговой войны между двумя странами. В Черном море российским экспортерам удалось вывести котировки г/к рулонов на максимумы 2019-2020 гг., чему способствовал ажиотажный спрос в Турции. В ЕС и США сохранился дефицит предложения металлопродукции, сроки отгрузки сместились на февраль-март 2021 г.

В России заводы продолжали двигать цены вверх из-за сравнительно низкой премии цен рынка РФ по базовым видам металлопродукции. В то же время торговые компании на вторичном рынке ЦФО отмечали слабый спрос со стороны конечных потребителей и зачастую не могли в своих прейскурантах отразить рост цен первичного рынка.

По данным Мировой металлургической ассоциации (WorldSteel), мировое производство сталив январе–октябре 2020 г. составило 1511 млн т (-2,0% г/г). В октябре было выплавлено 161,9 млн т (+7% г/г) стали. Китай в октябре улучшил показатель до 92,2 млн т (+12,7% г/г). В США и ЕС выплавка стали в октябре оставалась ниже прошлого года на 15,3% г/г и 5,6% г/г соответственно.

Риски снижения мировых цен на металлопрокат в ближайшие три месяца выросли. Аналитики связывают ноябрьский бум ценв США и ЕС с цикличностью пополнения складских запасов на фоне ограниченного предложения стали, другими словами — фундаментального восстановления реального уровня спроса нет. В КНР позитивные настроения могут оказаться временными, а цены на рынке металлопроката перегретыми.

В России присутствует потенциал для продолжения роста заводских прейскурантов на металлопрокат из-за недостаточной премии цен внутреннего рынка. Однако неблагоприятная сезонность спроса и возможное начало отката цен на мировом рынке металлопродукции будет работать против роста внутренних прейскурантов отечественных металлургических компаний.

Также не стоит сбрасывать со счетов продолжающуюся вторую волну COVID – 19 в мире. По данным университета Джона Хопкинса, максимум зарегистрированных случаев заражения в ноябре в мире в сутки составило 671 тыс. против максимума октября в 560 тыс. случаев.

Анализ динамики цен на металлопродукцию в России в декабре 2020 г. - феврале 2021 г.



Аналитические отчеты публикуются на английском языке один-два раза в месяц и распространяются по списку IR рассылки. В соответствии с заявлением об ограничении ответственности использование отчета возможно только непосредственным получателем письма.

Для того, чтобы получить отчет и подписаться на нашу IR рассылку свяжитесь, пожалуйста, с IR командой ММК
(ir@mmk.ru).

С уважением,

команда ММК

  • обсудить на форуме:
  • ММК

теги блога Вероника Крячко

....все тэги



UPDONW