Рецензии на книги | Мой сосед-миллионер

Почему я не богатею? Этот вопрос когда-нибудь задавал себе каждый. Большинство из нас работают не покладая рук всю свою жизнь, но почему-то только некоторым удаётся достичь реального богатства. В чём причина такой огромной разницы? Безусловно, это сложный и очень комплексный вопрос, который зависит от множества вводных. Тем не менее, частичный ответ на него (по мнению автора) дается в книге “Мой сосед – миллионер” (“The Millionaire Next Door” в оригинале).

Книга является 'Best Seller' на Amazon, имеет множество положительных отзывов. Именно поэтому она попала поле нашего внимания.

“Мой сосед – миллионер” — книга не совсем о деньгах или инвестициях, а скорее научное исследование о ценностях-майндсете состоятельных людей. Авторы книги провели 20-летнее исследование американских миллионеров, согласно которому удалось выяснить, что их главным секретом  богатства оказался скромный стиль жизни и строгое планирование своих целей. Удивительно, но по большей части миллионеры — выходцы из обычного среднего класса без огромных зарплат, которые просто экономили всю жизнь, а сэкономленные деньги вкладывали в своё дело или рынок, с целью дальнейшего заработка.

«Богатство и доход — разные вещи. Если вы много зарабатываете и при этом тратите всё, что получаете, — вы не богатеете, а просто широко живете.”

Книга учит достижению финансовой независимости через минимизацию своих трат. Авторы приводят множество примеров экономного подхода к распоряжению деньгами от американских миллионеров, порой забавные, а порой и шокирующие. Впрочем, иногда авторы уходят в крайности и пропагандируют откровенную скупость, так что как и везде тут тоже нужен баланс.

Разумеется, не стоит ждать, что после прочтения книги читатель сразу сможет стать миллионером. Автор только указывает на направление движения и заряжает мотивацией на долгий и кропотливый путь. Более точных инструкций как добиться самого успеха, к сожалению, никто не даёт. Из прочих недостатков стоит отметить много повторов одной мысли и частностей, которым посвящено неоправданно много текста, но эти части можно и пропустить.

Кроме того, примеры 2020-2021 годов, когда огромное количество „ритейл-инвесторов“ сделали себе состояние за очень короткое время на покупке разных DogeCoin-s (разного рода криптовалютах), SPAC-фондов и спекулятивном разгоне (шорт-сквизах) некоторых компаний (в их числе и Tesla, безусловно) — явно не в пример данной традиционной и поэтому „скучной“ для многих книге.

Тем не менее, мы считаем, что эта книга хорошо подойдёт начинающим инвесторам, которым нужен заряд мотивации и пример того, что добиться успеха можно и без огромного изначального заработка. Возможно именно она поможет вам взглянуть на мир под новым углом и лучше понять, как улучшить своё финансовое положение.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

Мой сосед-миллионер

★1