Рецензии на книги

Рецензии на книги | Как работает экономика, или Воспоминание о будущем

Вы знаете, что во времена Древнего Рима по морям плавало в 10 раз больше кораблей, чем спустя тысячу лет в Средневековье? И что люди в Риме в среднем жили богаче, чем жители Европы тысячу лет спустя? Как так получилось?

Ответ на этот вопрос дает Михаил Хазин в книге «Воспоминания о будущем». В этой толстой книге по-простому объясняется, как работает экономика. Вкратце, как мне увиделось, идеи в следующем.

Как работает экономика, или Воспоминание о будущем

Суть экономики — в максимальном разделении труда. Вспомните захудалые деревни и чем там занимается «пипл». Каждый все делает для себя сам. Огород пашет, за скотинкой приглядывает, заборчик мастырит…

У такого подхода есть даже плюс: человек сам себя гарантированно обеспечивает. Но экономики нет, разделения труда нет, эффективность работы на огороде по сравнению с производительностью агрокомплекса ничтожна. В этом можно убедиться, сравнив затраты на выращивание картошки и помидоров у себя на участке и цены в местном супермаркете. А если учесть расходы на бензин, то поехать, например, на дачу за картошкой будет убыточным мероприятием.

Разделение труда делает труд эффективным, но при этом начинают расти риски. Когда ты сам себя всем обеспечиваешь, то тебе все понятно. Когда ты начинаешь сосредотачиваться на чем-то одном, то делаешь это эффективней, но у тебя появляется зависимость от экономики в целом. Выбрал целью, например, помидоры, а урожай не удался — и нет у тебя ничего. Или специализировался в начале XX века на снаряжении лошадей для перевозок, а тут появились автомобили, и целая индустрия, связанная с лошадьми, исчезла. Появился «Алиэкспресс» — и торговые сети и маленькие магазины закрылись.

Разделение труда несет риски по всей цепочке производства. Чтобы уменьшить риски, появляются банки, которые кредитуют участников производства. Помогают пережить трудные времена. И берут часть рисков на себя (я так понял эту идею, могу и запутаться в описании — читайте первоисточник). Банк берет на себя риск, что его кредит не вернут, что дело, на которое он выдавал деньги, не пошло. Уровень этого риска вы можете оценить по тому, как вам возвращают деньги те, кто у вас их занимал.

Вдобавок экономика требует постоянных инноваций. Если не ты создашь инновацию, то это сделает конкурент и выдавит тебя с рынка навсегда. Вы видели в магазинах телевизоры с разрешением 8K? А кто-то еще и 4K не успел купить.

Инновации требуют кредита на разработку продукта, который должен принести прибыль в будущем. Загвоздка в том, что капитализм по такой схеме с кредитом и инновациями может продолжать развиваться, если есть новые рынки сбыта! Новые регионы, где продается продукция. Посмотрите на экспансию американских брендов: колу, картошку фри в макдаке, айфон, сникерс вы можете купить в любой точке мира в шаговой доступности.

Чтобы разделение труда существовало и продолжалось, должны расширяться рынки сбыта. Уровень жизни мегаполиса определяется количеством профессий, которые в нем существуют, разделением труда, развлечениями, представленными в городе. Только города-миллионники могут потянуть, например, криосауну, барбершоп или студии аштанга-йоги. В маленьких городах они не найдут достаточного спроса и будут вынуждены закрыться.

Чтобы какое-то дело было прибыльным, для него нужен соответствующий спрос. Так как планета Земля конечна, то и капитализм конечен, когда он охватит всю планету. Как мне кажется, тогда экспансия капитала начнется в виртуальные миры, что мы уже и сейчас можем наблюдать, когда люди в компьютерных играх покупают одежду для своих персонажей. Например, я уже покупаю дочке робаксы в Robloxe.

Конечность рынков сбыта приводит к тому, что падает доходность капитала. Деньги уже некуда инвестировать, чтобы получить их обратно с прибылью. В результате наступает финансовый кризис.

Что делать? Делить мир на валютные зоны, где будет свое разделение труда. Закрывать свои рынки от продукции других зон. Вы думаете, почему у нас санкции на европейские продукты? Контрсанкции? Нет. Это удобный момент, чтобы не допустить их продукцию и дать развиться своему производству. По этой же причине рубль слаб (страдают путешественники, но выигрывают производители).

Если хотите по-другому, то съездите в Рио-де-Жанейро. В Бразилии высокий курс их валюты привел к тому, что они мало что производят сами и импортируют кукурузу из Франции, картошку из Бельгии, а жареную картошку из Аргентины, мороженое из США. Пачка карандашей из Китая стоила по нашим меркам 1000 рублей (когда я там был).

Бразилия потерпела самое крупное поражение в валютной войне. Это в некоторой степени было так, учитывая подорожание реала. К апрелю 2011 года «Бразилия показала белый флаг в валютной войне», как было отмечено в аналитической статье газеты «Уолл-стрит джорнэл».

Бразилия смирилась с высокой стоимостью реала после того, как валютному контролю, налогам на иностранные инвестиции и другим мерам не удалось прекратить подорожание реала...

Джеймс Рикардс, «Валютные войны»

Так что мы еще хорошо живем.


Для развития экономики нужна экспансия и закрытие своих рынков.

Мне так увиделись эти идеи по экономике. Хотите узнать подробнее и глубже, как работает экономика, — прочтите книгу Михаила Хазина «Воспоминание о будущем».

Владимир Никонов
Автор самого большого количества подкастов в Рунете (2050 выпусков)

Слушать подкасты на Яндекс-музыке: https://music.yandex.ru/album/10751829

★3
7 комментариев
Робаксы в Robloxe тоже беру иногда дочерям ))
avatar
Хозяин великий фантазер(((
avatar
Увы, этот самый светлый ум упустил важнейший фактор выхода из технологической отсталости — защита внутреннего рынка от подавляющей конкуренции мировых лидеров. И роль базовых отраслей обрабатывающей промышленности (ОП) в обретении этой независимости. Таких как станко-, приборо-, машино-строение, химпром, электроника и т.п.
Сосредоточенность на финансовых  вопросах упускает тот факт, что частные деньги в отсталой стране никогда не пойдут в базовые отрасли ОП из-за подавляющей конкуренции мировых лидеров.
Без базовых отраслей все планы развития ОП повисают в воздухе. Мечтать об инновациях без такой базы — маниловщина.
Эффективна только экономика с глубокой специализацией и широкой кооперацией ВСЕХ предприятий и отраслей при ведущей роли ОП.

Так что при всех достоинствах труды Михаила Хазина не могут служить для России руководством к действию.
Минимально необходимое руководство даёт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрика Райнерта.
avatar
Rostislav Kudryashov, вы застряли в прошлом веке.
avatar

«Не знаю, что там будет, но то, что китайская экономическая машина остановилась, мягко говоря, — это точно совершенно. Ничего другого и быть не могло.»

Михаил ХАЗИН 27 августа 2009

avatar
 

«С точки зрения экономики в ближайшие два-три года Евросоюз не жилец.»

Михаил ХАЗИН 27 августа 2009

 

avatar
p0t0mucht0, зачем Вы так (((
Бестактно…
avatar

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW