Рецензии на книги

Рецензии на книги | «Разговор с незнакомцем: почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам», Малькольм Гладуэлл

Рецензия на книгу

Что почитать легкого и полезного?

Обратите внимание на книгу 2020 года Малькольма Гладуэлла «Разговор с незнакомцем: почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам». Эта книга — микс из историй-исследований психологического толка.

Например, показывается, как переход на природный газ в Англии снизил количество самоубийств в этой стране. Природный газ по химическим свойствам существенно отличается от своего предшественника: чтобы чисто гореть, ему нужно вдвое больше кислорода. И удушиться этим газом самоубийцам стало гораздо сложнее.
«Разговор с незнакомцем: почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам», Малькольм Гладуэлл

Открытие состоит в том, что если затруднить потенциальным самоубийцам уход из жизни, то они передумают. Так, Золотой Мост в Сан-Франциско входил в топ мест для самоубийств. Именно с этого моста спрыгнул в один конец Рой Реймонд — основатель бренда Victoria’s Secret. Он продал свою компанию за миллион долларов, а потом она стала стоить 5 миллиардов… И вот стоило так расстраиваться?

И только в 2018 году догадались поставить ограждения на этом мосту.

Идея правильная. Посмотрите, какие места притягивают самоубийц, и ограничьте им туда доступ. Например, закройте выходы на крыши домов.

Другие исследования, приведенные в книге, не столь однозначны, на мой взгляд. Например, вас могло бы интересовать, почему в США полицейские расстреливали спокойно афроамериканцев, что в итоге привело к движению BLM. Автор книги сам до этого не докручивает, но можно понять логику происходящего. Оказывается, в США живут не так, как нам представляется по голливудским фильмам. Есть города, где людям страшно выходить на улицу из-за преступности (дома они могут применить оружие, а вот вне стен…).

Исследователи определили, что большинство преступлений происходит в малом количестве мест, туда нужно направлять усиленные патрули и.… как можно чаще тормозить и проверять машины. Под любым надуманным предлогом останавливать. После этих историй полицейские в России — просто ангелы дорог.

И не удивлюсь, что еще одно исследование, о котором автор не сообщает, состоит в том, чтобы полицейским объяснили, что стрелять на поражение — это наилучшее решение. Это беда, на мой взгляд, таких городских психологических исследований. Что-то придумали, проверили, работает… а потом бац! Карма. Восстание BLM.

Американцы, как мне кажется, слишком много полагаются на различные психологические исследования. Как вам, например, подготовка американских летчиков:

«Обучение начиналось с того, что местная полиция без объяснения причин задерживала офицеров-летчиков и свозила их в изолятор, устроенный на манер лагеря для военнопленных. „Их просто останавливали и арестовывали, — говорит Митчелл, — а затем передавали специалистам, которые и подвергали испытуемых проверке на готовность к боевым условиям“».

И их потом там… пытали в тренировочных целях. И кто после этого пойдет в летчики? Надеюсь, что у нас в стране таких вещей не практикуют.

«Разговор с незнакомцем: почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам», Малькольм Гладуэлл

В книге Малькольма Гладуэлла «Разговор с незнакомцем» приведены еще истории со шпионами, лжецами, мошенниками… Но если вы читали и поняли книгу Федора Гиренка «Абсурд и речь», то все эти случаи вам будут понятны на корню без каких-то заумных исследований ученых. Нужно осознать, что человек — это существо, которое живет в самопорождаемых галлюцинациях. Как только вы это поймете, то сможете объяснить любое (!!!) поведение людей. Это грааль, но он как-то ускользает от исследователей. Вот они и ходят по вершкам, не заглядывая в первоосновы бытия.

Книга Малькольма Гладуэлла «Разговор с незнакомцем: почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам» скрасит ваши вечера.

Владимир Никонов

Ведущий старейшей в Рунете почтовой рассылки о саморазвитии (выходит с 2003 года).

Подписаться

★3
1 комментарий

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW