Рецензии на книги

Рецензии на книги | Черные лебеди прилетали уже давно...

Представляю Вашему вниманию первую «историческую» книгу в моей библиотеке, которая посвящена трейдингу, психологии и экономической теории. Именно с нее я начал увлекаться изучением истории трейдинга. 

Однозначно можно сказать, что «Черный лебедь» появлялся и до начала 21 века.  

Книга необычная. По обложке, думаю, понятно, что читать ее несколько сложновато (но это первое время) поскольку написана она «дореволюционным» русским языком. При этом, безусловно, интересно. Прежде всего, интересно читать про трейдинг, спекуляции и психологию в книге, которая написана более 100 лет назад. И сравнивать написанное с тем, что происходит сейчас:

«Курс акций поднимался с баснословной быстротой; акции Pyrimont-Seyssel* (с номинальною ценою в 1000 фр.) в марте 1838 г. достигли курса 10200. 
Pyrimont-Seyssel* — Mines d'asphalte de Pyrimont-Seyssel была учреждена в 1837 г. 
Но скоро оказалось, что курсы находились вне всякого отношения к действительной ценности акции. Массового спроса на асфальтовые мостовые не оказалось, так как этот материал вследствие своей дороговизны не мог найти скораго растпространения, к тому же он был крайне дискредитирован многочисленными подражаниями, оказавшимися совсем непригодными… Акции Pyrimont-Seyssel в 1851 году котировались по 60 франков.»

Молдавские банки уже 1,5 столетия вызывают вопросы: «Дессауская кредитная компания», обещавшая 17% дивиденда на 1857 год, заключила этот год дефицитом в 3 3/4 миллиона марок, вследствии того, что она переполнила свой желудок акциями молдавского банка (тоже лишенного почвы для деятельности и приостановившего свои платежи вследствие негоднаго помещения капитала) и подобными продуктами".

Черные лебеди прилетали уже давно...

«Характерная особенность американской экономической психологии состоит в том, что субъект, начинающий дело с несколькими долларами или с голыми руками и голодным желудком, думает не о том, как бедственно его положение, как бы пропитаться и т.п., а о том, что при энергии и удаче доллар превратится в миллион долларов.

Иная психология русского крестьянства. Действующий здесь специфический правопорядок таков, что он, с одной стороны, ослабляет и устраняет экономический страх, страх обычных отрицательных последствий хозяйственного нерадения, а с другой стороны подкапывает и ослабляет экономическую надежду, надежду на достижение благосостояния в случае длительного и удачного поведения. К этому присоединяется искусственно поддерживавшаяся в течение многих лет умственная темнота»…

А вы говорите — финансовая грамотность у нас на нуле… в конце 19 века еще это отмечали. А бороться с «умственной темнотой» только начали...

«Экономическое значение этой темноты состоит, между прочим, в том, что субъект не ориентируется в экономической жизни и в существующих возможностях и шансах, не знает о разных возможных путях и областях, где и как возможно выбиться, двинуться экономически вверх. 
Сочетание этих условий порождает такую экономическую психологию, которая составляет прямую противоположность указанной выше „американской“ хозяйственной психологии — полное отсутствие экономической оптимистической фантазии и полную экономическую апатию и инертность. 

Must read… Новое, это хорошо забытое старое...

★1
А нет ли книги по теории кризисов  времен Христа?
поХаям, к сожалению, не знаю арамейского…
поХаям, видимо был какой-то кризис, раз Христ перестал рыбачить
Must read
а где можно почитать столь старую и редкую книгу?
Феликс Осколков, https://www.ozon.ru/context/detail/id/135304378/?utm_content=link

Оригинал примерно 10к стоит.

....все тэги
UPDONW