Рецензии на книги

Рецензии на книги | Никола Тесла

Рецензия на книгу
Никола Тесла
Он признан великим изобретателем и одним из основоположников современной электротехники, но вряд ли только эти заслуги смогли породить огромный интерес и к его работам, и к его личности. Он зарабатывал миллионы, но умер в нищете, запатентовал более 800 изобретений, но его считали «крупнейшим шарлатаном» и «гениальным безумцем», стоял у истоков изобретения радио и открытия рентгеновских лучей, но и сегодня его подозревают в связях с потусторонним миром, называют «посланцем иных цивилизаций» и приписывают ему небывалые способности — от умения читать мысли до вампиризма. «Загадка Тунгусского метеорита», всесокрущающие «лучи смерти», климатическое оружие… Есть ли в этих легендах хотя бы доля истины? И кем на самом деле был человек по имени Никола Тесла, который прожил такую яркую и эксцентричную жизнь, что она вполне могла стать сюжетом не для одного захватывающего детективного романа? В книге Евгения Матонина «Никола Тесла», основанной на документальных материалах и свидетельствах современников, скрупулезно восстанавливается реальная биография самого загадочного ученого в мировой истории, приводятся неизвестные до недавнего времени факты его жизни и анализируются его настоящие и мифические открытия.

Вашему вниманию предлагается одна глава из книги.

Прерванная речь в Буффало

25 августа 1895 года была открыта гидроэлектростанция Ниагарского водопада. Эту дату можно считать днем рождения не только гидроэнергетики, но и вообще электроэнергетики как таковой: впервые были построены мощная промышленная электростанция и питаемые ею сети переменного тока.

Строительство тоннеля стоило жизни 28 рабочим, погибшим от различных несчастных случаев. Интересно, что сама ГЭС размещалась выше водопада. Вообще конструкция станции была, по современным понятиям, довольно странной: турбины были расположены на дне глубокой шахты, а генераторы — в здании наверху, и все это соединялось длиннющими валами. Как считают специалисты, сейчас весь машинный зал загнали бы под землю, но тогда большие подземные сооружения строить опасались. В здании ГЭС были установлены гидроагрегаты общей мощностью 37 мегаватт.

Бизнесмены уже были готовы переехать на земли компании «Катаракт», где им гарантировали много дешевой электроэнергии. Первым из них стал Честер Мартин Холл — владелец компании по производству алюминия. Вторым — Эдвард Эйчесон, выпускавший шлифовальный материал под названием «карборунд», резавший стекло не хуже алмаза. То есть станция еще не была запущена, а компания «Катаракт» уже была готова продавать ток.

После окончания строительства инженеры еще девять месяцев проводили испытания системы. Наконец первая турбина была пущена и ток пошел на алюминиевый завод Холла. Вскоре пустили и вторую турбину. Это означало, что помимо тока станция начала еще и приносить доход акционерам «Катаракта» и инвесторам.

Строительство Ниагарской ГЭС — пример удачного сотрудничества «вечных» конкурентов: «Вестингауз электрик» и «Дженерал электрик». Нет, «война» между ними вовсе не закончилась, но на Ниагаре де-факто установилось что-то вроде «водяного перемирия». Каждый занимался своим делом. Вестингауз даже согласился, чтобы его соперники пользовались принадлежавшими ему патентами Теслы на многофазную систему переменного тока. Главное, по его мнению, было в другом: на Ниагаре переменный ток победил.

После окончания строительства почти все из ведущих бизнесменов, финансистов, промышленников и крупных ученых побывали на Ниагаре. Единственным человеком из этого круга, который еще ни разу не видел ни стройки, ни самого Ниагарского чудо-водопада, был Никола Тесла. Это покажется еще более парадоксальным, если вспомнить его детские мечты посмотреть на Ниагару и покорить ее. Теслу несколько раз приглашали совершить поездку на водопад, но он отклонял эти приглашения четыре года подряд, ссылаясь на занятость и плохое здоровье. Наконец летом 1896 года он согласился.

Сначала Тесла отправился в Питсбург, где встретился с Вестингаузом. К ним присоединились Адамс и другие, и все поехали на Ниагару в личном поезде Вестингауза. 19 июля они прибыли к цели своего путешествия. Местная «Ниагара газетт» отправила своего корреспондента на станцию.

«Тесла — идеалист, — писал репортер. — Рост ровно шесть футов, очень смуглая кожа, нервный и жилистый. Впечатлительные девушки влюбятся в него с первого взгляда, но у него нет времени думать о впечатлительных девушках. Он даже высказал мнение, что ученые не должны жениться. Днем и ночью он работает над серьезнейшими проблемами, которые завораживают его. Любой, кто поговорит с ним всего лишь несколько минут, решит, что наука — его единственная возлюбленная и что он больше думает о ней, чем о деньгах и славе».

От станции вся компания добиралась до ГЭС на трамвае. Затем вошла в здание электростанции, которое построил известный в Америке архитектор Стэнфорд Уайт. Тесла внимательно осматривал оборудование и задавал множество вопросов. Когда все вышли, на них налетела толпа репортеров. «Это намного превышает мои самые смелые ожидания, — заявил Тесла. — Это одно из чудес века… Все, над чем я трудился, и все, что предвидел, невиданным образом стало возможным… В результате этого великого предприятия по передаче электроэнергии водопады и город Буффало протянут друг другу руки и объединятся, чтобы стать поистине великим городом. Они создадут величайший город в мире».

Этот вопрос интересовал всех в первую очередь. Ведь без передачи энергии в Буффало весь проект оставался пока что всего лишь великим экспериментом. Репортеры приставали: когда пойдет ток в Буффало? Вестингауз и другие отвечали: к ноябрю или декабрю, говорили, что электричество будет стоить дешевле пара.

К ноябрю компания «Катаракт» подписала контракты об использовании электроэнергии Ниагарской ГЭС с потребителями в Буффало. Первым ее пользователем должна была стать трамвайная компания. 15 ноября ток наконец-то пошел в город. Вскоре трамваи Буффало уже бегали по его улицам на энергии Ниагарской ГЭС. «Теперь Буффало ждут великие перспективы», — писали газеты. Это была правда, но далеко не вся. Великие перспективы теперь ждали все человечество.

Городские власти решили отпраздновать это событие и пригласили на торжественный банкет тех, кто имел отношение к пуску станции. Тесла на этот раз тоже не стал отказываться и 12 января 1897 года приехал на Ниагару. Затем вместе с Адамсом и другими отправился на поезде в Буффало, где их уже ждала торжественная встреча.

На банкет в клубе «Эликотт» были приглашены около трехсот знатных горожан во главе с мэром. Среди приглашенных были и несколько десятков знаменитых ученых и электриков. Не было только Вестингауза, хотя его тоже приглашали. Но он не любил подобных церемоний и прислал вместо себя своих сотрудников. После роскошного ужина (устрицы, лобстеры, несколько сортов мяса и рыбы, черепашье мясо) с выпивкой (шампанское, рейнское вино, шерри, коньяки) и десерта (фрукты, мороженное, сладости) были поданы кофе и сигары. Гости начали говорить заготовленные речи.

Тесла взял слово четвертым. Как только объявили, что он выступит с речью, гости пришли в восторг. «Выступление Николы Теслы — величайшего инженера-электрика Земли — вызвало бурную овацию. Гости вскочили с мест, размахивая салфетками и приветствуя великого ученого. Тишина воцарилась только через три-четыре минуты», — писали на следующий день местные газеты. Они могли бы еще добавить: наиболее энергичные колотили ножами и вилками по тарелкам и бокалам. В общем, шум стоял невообразимый.

Но наконец удалось восстановить тишину, и Тесла заговорил. «Едва ли я имею достаточно мужества, чтобы обращаться к вам», — скромно начал он. Затем заговорил о том, что должен чувствовать человек, удовлетворенный своими начинаниями, и о том, какое счастье приносит ему видимый результат его деятельности.

«Среди многочисленных отраслей научного исследования есть одна, имеющая огромное значение для удобства и для самого существования человечества, а именно передача энергии при помощи электричества, — говорил он. — У нас сохранилось множество памятников прошедших столетий, увековечивших величие народов, власть людей, любовь к искусству и религиозное рвение. Но в этом памятнике у Ниагары есть нечто особенное, достойное нашей научной эпохи — это истинный памятник просвещению и миру. Он символизирует покорение сил природы человеком, конец варварским методам и страданиям миллионов людей. Энергия — наша главная опора, первостепенный источник наших многогранных стремлений».

В самый разгар речи к Тесле подошел представитель Моргана Френсис Линд Стетсон и прошептал ему на ухо: «Мистер Тесла, нам нужно отбыть в течение трех минут». «Мне только что сообщили, что через три минуты нам надо уезжать, — сказал ученый. — Остается только поздравить смелых первопроходцев, которые начали это дело и довели его до конца. Жители Буффало, друзья, позвольте поздравить вас с прекрасными перспективами, которые открываются перед вами, и пожелать, чтобы в скором времени ваш город стал достойным соседом великого водопада, являющегося одним из чудес природы».

И снова овации. Раскланиваясь во все стороны, Тесла, Адамс, Стетсон и другие вышли из клуба. Но, разумеется, главным героем вечера был Тесла.

Осталась, правда, загадка: зачем все-таки Теслу прервал Стетсон? Неужели он действительно просто боялся опоздать на поезд? Есть версия: он это сделал потому, что успел прочитать всю речь ученого еще по дороге в Буффало. И его очень обеспокоила ее финальная часть. Она, кстати, потом была напечатана в специальных журналах:

«Мы не остановимся на усовершенствовании сегодняшних методов, перед нами стоит более грандиозная задача — найти способы добычи энергии из никогда не истощающихся запасов, довести до совершенства методы, не допускающие неразумного потребления и пустой растраты любого вещества. Я долго изучал возможности работы двигателей в любой точке планеты при помощи энергии среды и рад, что мне удалось найти способы, внушившие мне надежду на воплощение в жизнь моей заветной мечты, а именно передачи энергии с одной станции на другую без использования соединительных проводов».

Другими словами, Тесла фактически открыто говорил: пущенная совсем недавно новейшая Ниагарская ГЭС уже устарела. Как и тот метод, благодаря которому мы сегодня празднуем и выпиваем. Это уже вчерашний день. Возможно, поэтому Стетсон и прервал его, чтобы он не испортил праздник?

★14
52 комментария
А ещё говорят, будто живой досель!..
avatar
Дмитрий Ш, кто знат, кто знат…
avatar
Vlаdimi®, Тесла? никакой мистики, учите физику.

Так что, Дженерал таки ухайдакал Вестингхауса?
Маладца. Вот что значит упорство.
avatar
Дмитрий Ш, Дык он у меня в тайге живет — недалеко от берлоги Первого Снежного Человека))).

Там высоковольтна ЛЭП проходит, с провисшим проводом — ьерешься за него и тебе не только Тесла является, даже Троица видна, тех Кого нельзя Называть, дабы не оскорбить Чувства Верующих)))
avatar
Иван Петров, А по другим данным, он хорошо заМАСКировался.
avatar
Дмитрий Ш, если бы Маск был Теслой, его электромобили ездили бы без ограничения пробега без всяких видимых источников питания)))
avatar
Vlаdimi®, Полагаю даже, без ограничения скорости)))
avatar
Vlаdimi®, и не горели бы
Андрей Вячеславович (Ganesh), ахахаха)))
avatar
Vlаdimi®, Тогда бы он сразу раскрыл себя) А так потихоньку, аккумуляторы, ракеты, потом уже революция)
avatar
Дмитрий Ш, Неождианное предположение)))!!!
avatar
Иван Петров, Этакая вот каверза. Но Илончик себя ещё покажет. Вот отпустит его чучуть Золотой Таурус на вольные хлеба, тут-то реинкарнация и завершится.;)
avatar
Дмитрий Ш, Одно жаль — мало Масков)))Хочется быстрого технического прогресса, а люди (общество) по сей день не могут дать достаточно «гениев» из своих рядов.
avatar
Иван Петров, таких, как Маск — не факт, что надо больше одного… и одного-то много. Таких, как Тесла — да.
avatar
Vlаdimi®, Правильное замечание — Тесла ученый, Маск — менеджер, можно и тех и других))).

Я к чему веду? Сколько не старайся, в инкубаторе не вырастить гения, если природа не дала)))
avatar
Иван Петров, это бесспорно)))
avatar
Иван Петров, поддержите его купите Теслу за 100 000 долларов…  
avatar
Олег Каширин, Она же вроде как подешевела?

avatar
Иван Петров, Да? Не слышал и сколько сейчас? 
avatar
Олег Каширин, Если не слышали, значит не следите, если не следите, зачем Вам лишняя информация? Вы же хотите затеять долгий никому из нас двоих ненужный спор.

Обратимся к рынку — коллега или сменим тему.
avatar
Олег Каширин, и без вас покупателей хватает
 Американский автопроизводитель Tesla Motors в первом квартале увеличила продажи электромобилей в мире на 69% относительно того же периода прошлого года. В январе-марте компания поставила почти 25 тысяч электромобилей, включая 13,45 тысяч седанов Model S и 11,55 тысяч кроссоверов Model X.

Пока это лучший квартальный результат компании, отмечает The Wall Street Journal. Ранее Tesla заявляла, что планирует реализовать в первом полугодии 50 тыс. автомобилей. Компания, в отличие от других представителей автоотрасли, не дает данные о продажах по регионам. Производство Tesla в первом квартале составляло 25,148 тыс. электромобилей.

Капитализация Tesla с начала текущего года выросла примерно на 30%, в результате чего она почти достигла размера рыночной стоимости Ford Motor Co., история которой насчитывает более 110 лет.

avatar
Иван Иваныч, а сравнить прибыль Форда и убытки Теслы не забыли? Добавьте для полноты картины... 
     Капитализация Теслы может оказаться просто мыльным пузырем, весь бизнес Теслы пока держится только на дотациях...
     Кстати у Форда тоже есть наработки в сфере электромобилей... 
avatar
  Тесла — славянский гений, девственник, визионер, фанатик работы и, яркий оригинальный мыслитель. Он один из последних могикан на Земле получивших мощнейшее образование еще в юные годы. Даже энергия вторична по отношению к тому насколько мощно смог этот человек реализовать потенциал, заложенный в каждого из нас природой. 
avatar
Chupcha v chume, американские капиталисты помогли Тесле реализовать те его изобретения, из которых они смогли извлечь прибыль, и сделали всё возможное, чтобы «похоронить» «бесполезные», по их мнению, открытия ученого. Субъективно, и я ничего не могу с этим поделать, меня коробит от каждого упоминания имени гения в связи с одной современной фирмёшкой по производству электромобилей.
avatar
Chupcha v chume, а что он изобрел-то? Что дал миру реального? 
avatar
Олег Каширин, НУ НАПРИМЕР на заре своей американской карьеры он работал с Эдиссоном, потом их пути разошлись т.к. Тесла развивал переменный ток. а Эдиссон постоянный. 
avatar
Как интересно! Нужно будет обязательно почитать. Спасибо!
марфа васильева, читается на одном дыхании…
avatar
Тесла в 1916 писал про «Калибры»:
«Я уверен, что воздушная торпеда с дистанционным управлением полностью вытеснит огромные осадные орудия, пользующиеся ныне столь высоким доверием.»
avatar
Люфт, дороговато пулять калибрами ))) по миллиону долларов за штуку… Так что артиллерия никуда не исчезнет…
avatar
Олег Каширин, артиллерия вообще — нет, не исчезнет. А «огромные осадные орудия» уже исчезли. Всё, как он предсказал)))
avatar
100 плюсов вам за этот пост
avatar
pramen, хотелось поделиться. рад, что вам понравилось.
avatar
Vlаdimi®, восхищают меня такие люди 
avatar
pramen, странно, но в школе нам о нём не рассказывали… подозреваю, что и сейчас в программе ему уделено максимум пара слов(((
avatar
Vlаdimi®, школьная программа в СССР и РФ всегда была и будет идеологическим оружием. Тесле еще повезло, что он имеет славянские корни.
avatar
pramen, )))))
avatar
Не знаю, не знаю,  Чубайс с энергетикой страны сделал гораздо больше Теслы и вхож в Бильдерберский клуб 300-от.  Иногда развал гораздо выгодней созидания )))))
-----------, в целях наживы — зачастую да, в интересах человечества — нет, но кого сейчас волнуют интересы всего человечества…
avatar
Ещё где-то читал что Тесла изобрёл передачу таких волн, которые многократно усиливают внушаемое, практически массовый гипноз, без введение в гипноз… и первые получили немцы такое оборудование, причём оно не было до конца доработанное, оно требовало испытания и настройки соотв… уже позже такое оборудование получил и Советский союз, т.к Тесла увидел что могут натворить немцы.....
Например по радио переадют что гитлер, Сталин лучший и наша нация №1, или защищать режим надо несмотря на смерти… и в совокупности с этими волнами, люди считают передачу «таких мыслей» за свои уверования, за свои мысли, что он сам к этому пришёл… а не внушили ему....

Скорее это всё сказки, но...
И такое же я слышал ещё лет 25 назад, от физички)))но она была повёрнута на всяком таком....)
avatar
Двоечник, всем знакомо понятие «электромагнитные волны». Тесла много работал с резонансом. Войди в резонанс с волнами, которыми наполнено окружающее пространство — и получай бесплатно энергию! Или передавай... Биотоки мозга тоже имеют электрическую природу. 
avatar
Vlаdimi®, Я далёк от этого))… в микробов то же раньше не верили… так же не все звуки мы можем слышать, но они могут влиять на нас… бывает же непонятно откуда появляется небольшой страх, бывает называют это предвиденьем… да и передача информации по «воздуху» это уже не фантастика, от радио до мобильного… почему нельзя передать информацию, где приемником может быть человек?.. конечно частной фирме это может и недоступно… но государству, которое может и не смотреть на «прибыльность, ресурсоемкость и рентабельность»…
avatar
Двоечник, кстати, в случае с Маском именно такой подход и имеет место — не находите? Я имею ввиду, похер на «прибыльность, ресурсоемкость и рентабельность»)))
avatar
Vlаdimi®, время рассудит… но китайцы то же имеют такой подход со своими эл.авто?...
«В 2012 году SpaceX впервые провела коммерческий запуск ракеты-носителя Falcon 9. За три года компания совершила 20 удачных пусков, полная стоимость одного составляет $62 млн. В связи с этим в 2015 году, чтобы остаться на рынке, России пришлось снижать цену запуска «Протона» почти на треть, до $70 млн»… это конечно ни о чём не говорит.но тенденция…
avatar
Двоечник, не сомневаюсь, что это существует. Вспомните 25 кадр.
avatar
 А что реального изобрел Тесла? 
avatar
Олег Каширин, хотите, чтобы я ответил в комментарии? Люди целые книги об этом пишут. Кстати, этот топик посвящён как раз одной из них)))
avatar
Олег Каширин, тунгусский метеорит вроде...)  В этой книге написано. И башня была на манхетене… В общем — военная тайна, скорее всего
avatar
Олег Каширин, ничего практичного, кроме фокусов с высокочастотными токами.
avatar
К.О'Тяра, да нет, что-то все-таки изобрел, как я понял асинхронный электродвигатель именно ими мы сейчас и пользуемся... 
avatar
магнетрон из микроволновки отлично передаёт энергию между православным куполами из золота.

avatar
А еще Тесла нечаянно Тунгусский метеорит уронил…

теги блога Vlаdimi®

....все тэги



UPDONW