Новости рынков

Новости рынков | Правительство настаивает на монополии Газпрома на экспорт трубопроводного газа

28.11.2017 
Правительство РФ убеждено, что единственным экспортером трубопроводного газа из России должен оставаться «Газпром». Исключение допускается только для поставщиков сжиженного природного газа (СПГ).

«Что касается экспорта газа, здесь позиция также в настоящее время заключается в том, что экспортером трубопроводного газа должен быть „Газпром“. При этом мы имеем возможность постепенной либерализации, и такие решения уже приняты, экспорта сжиженного природного газа», — заявил в недавнем интервью телеканалу РБК министр энергетики РФ Александр Новак.

Он добавил, что в правительстве на текущее время не обсуждается вопрос разделения бизнеса «Газпрома» по видам деятельности.

В ноябре газета «Ведомости» со ссылкой на проспект еврооблигаций компании писала, что «Газпром» допускает возможность утраты эксклюзивного права на экспорт трубопроводного газа, а также не исключает возможность своей реорганизации.

В настоящее время, согласно законодательству РФ, исключительным правом на экспорт газа обладает «Газпром» и его 100%-ое дочернее общество «Газпром экспорт». Исключение сделано для сжиженного природного газа, в частности, для проекта «Ямал СПГ». После либерализации экспорта СПГ независимые производители газа стали чаще обращаться в правительство с просьбой допустить их к экспорту трубопроводного газа. К примеру, такое обращение делала «Роснефть».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW