Новости рынков

Новости рынков | Почему не надо было покупать Аэрофлот. Итоги 2016 по МСФО

Сейчас уже только ленивый не писал о том, какая выгодная инвестиция в Аэрофлот, как сильно эти акции выросли в цене и как еще они могут вырасти. А какие дивиденды светят акционерам, уму не постижимо. Покупай — не хочу. К сожалению этот рост в прошлом году прошел мимо меня, т.к. в моем сознании было четко запечатлено — Аэрофлот явно переоценен. 
Сейчас же по итогам 2016 года, анализируя отчет я наконец вспомнил, почему же был настроен так против. 
Так вот, в столбце за 2016 год сейчас капитал аэрофлота оценивается в 40 млрд. рублей, когда в конце прошлого года он был -36 млрд. рублей. То есть долгов у компании было больше чем активов. А что с прибылью — сейчас она 38 млрд. рублей против -7 млрд. в прошлом году. Теперь все понятно, отчего был тот осадок. Возможно такой расклад был связан с Трансаэро, эксперты по этой теме дополните в комментариях, но тем не менее. 
Теперь, что касается текущего положения акций, то мультипликаторы выглядят действительно привлекательно, разве что Долг/EBITDA, но огромные кредиты здесь это часть специфики бизнеса. С другой же стороны имеет чуть ли не монополию. Как итог, покупка акций Аэрофлота думаю действительно оправдана, и рост 200 рублей в этом году можно увидеть. 
10 комментариев
   Ерунду написали Аэрофлот стоит всего навсего 193 млрд, с прибылью в 38 млрд., Р/Е=5!!! То есть такая компания как Аэрофлот полностью окупиться при тех же показателях прибыли всего за 5 лет… Это для вас мало и дорого?! Лучше только Газпром и ФСК и Россети... 
    А так же учитывайте, что январь-февраль существенный рост операционных показателей и скоро откроют Египет… Где-то слышал Турция вроде как платит 6 000 долларов за каждый чартерный рейс с туристами (при определенном количестве конечно)… То есть перспективы больше чем радужные…  
Олег Каширин, спасибо, что прочитали заголовок) но содержание еще интереснее) Если также ознакомитесь, поймете, что ваш комментарий с ним совпадает. 
Роман Кобленц, а нефиг заголовок не от этого поста использовать!
avatar
Григорий, замануха)
Помню в начале 2008 года начал читать отчеты компаний… Так они мне все нравились ))) столько прибыли!!! головокружительные перспективы!!!
ну да… теперь только ленивые не дают рекомендации покупать))))) а скоро будут и Мечал с Распадской рекомендовать к покупке… Только это постфактум и никто год назад на перед не думал…
avatar
Антон К, ага, они еще ведь и правы могут оказаться, с мечелом и распадской :)
avatar
Displacer, окажутся, но это называется «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда!».
avatar
Антон К, ну иногда лучше убедиться, что поезд едет туда, куда надо, и только после этого запрыгивать в последний вагон :) А то некоторые сначала запрыгнут, а потом выясняется, что поезд в другую сторону поехал.
avatar
Displacer, ну как говориться, «все будет хорошо, ну а в крайнем случае, не будет»)
avatar

теги блога Роман Кобленц

....все тэги



UPDONW