Новости рынков
За 20 с лишним лет своего персонального опыта текущий период для реального сектора является на моей памяти самым сложным.
Значительной доле компаний в 2025 г. будет сложно показать положительный денежный поток.
Банк России, вероятно, не будет спешить с так называемой мягкой посадкой экономики, поскольку верит, что бизнес в целом справляется.
Бизнес Совкомбанка очень тесно переплетен с экономикой России, поскольку банк универсальный и работает в каждом сегменте
В этом году задача – чтобы все наши некредитные продукты прирастали быстрее, чем портфель. По кредитному портфелю у нас задача – вырасти в районе 10%.
Доля автокредитования в нашей рознице больше трети. И с начала года в этом сегменте у нас 30–40%-ное падение выдач относительно прошлого года.
Планы прироста в дебетовых картах у нас гораздо больше, чем в кредитном портфеле, также у нас есть каско, ОСАГО и проч. В этих сегментах план роста – 30–40%.
Мы ждем, что регулярная прибыль группы станет рекордной. А вот разовые доходы предсказывать сложно. Надеемся, что и суммарная прибыль превзойдет не только 24-й, но и 23-й.
ВСМ для нас очень интересный, стратегический проект, так как он станет крупнейшим кредитом в портфеле банка.
7 апреля завершилась история «Хоум банка» в России – он присоединен к Совкомбанку. Мы получили лидерские позиции в POS-кредитовании, т. е. до 30% рынка. Мы удовлетворены сделкой и вновь подтверждаем свое реноме как удачного приобретателя и консолидатора банковских активов.
Небанковский бизнес на сегодняшний день формирует порядка 20% доходов группы. Тренд растущий, но в силу волатильности финансового бизнеса мы не столько на долю смотрим, сколько на то, чтобы общая доходность небанковских активов ежегодно росла минимум на 30%.
Приобретения в банковском секторе возможны. То же и в других секторах, мы на самом деле всегда открыты к интересным идеям и в страховом рынке, и в лизинговом, но рискну предположить, что все-таки в 2025 г. наиболее привлекательными может быть как раз банковский сектор.
Банк России ментально готовится к началу периода снижения ставок. И здесь очень важно, чтобы розничные портфели не летели в космос, разгоняя инфляцию
Слух про заморозку вкладов - блестящий креатив пиарщиков крупнейших девелоперов и риэлторских компаний. Мы видели определенный переток с банковских вкладов в пользу покупки недвижимости.
До IPO у меня было 40 партнеров, а теперь у меня их 160 000.
Рынок сейчас таков, что инвестблогеры определяют тренды и отношение огромного количества инвесторов к той или иной акции и через них необходимо общаться со своими акционерами.
На сегодняшний день у банка нет планов дополнительного привлечения средств в капитал. У акционеров в любой момент может возникнуть идея какой-то пакет продать, но на сегодняшний день мне о таких планах ничего не известно.
Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/finance/characters/2025/05/29/1113543-sergei-hotimskii-banki-mi-vsegda-pokupali-vigodno?from=copy_text