Копипаст

Копипаст | Новая энергетическая доктрина России не допустит конкуренции «Газпрома» с «Новатэком»

Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России. Она сменила документ, утвержденный еще в 2012 году. Одна из задач стратегии — исключение конкуренции между различными видами российских энергоресурсов на мировых энергетических рынках. Пока такая конкуренция существует между российским сжиженным и трубопроводным газом  на европейском направлении.

«Новатэк» против «Газпрома»

В апреле «Газпром» заявил, что поставки «Новатэком» сжиженного газа «Ямал СПГ» в Европу лишают российский бюджет 30 млрд рублей налогов в год, которые мог бы заплатить «Газпром» с трубопроводного газа. По мнению концерна, потери будут только расти с увеличением экспорта СПГ в Европу и конкуренции российских компаний на внешних рынках.
Это ответ газового монополиста на обращение ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко к президенту Владимиру Путину, писали «Ведомости». Литвиненко был научным руководителем Путина. Он писал, что на базе арктических месторождений возможно создание СПГ-кластера общей мощностью 140–150 млн тонн в год. Такой объем СПГ соответствует всему европейскому экспорту «Газпрома».

Другие угрозы

  • Санкции и дискриминация названы основной внешней угрозой и для страны, и для отдельных энергетических компаний.
  • В числе внутренних угроз отрасли — нехватка квалифицированных кадров, коррупция, высокая финансовая нагрузка.

О том, что новые санкции США угрожают скорее «Новатэку», чем «Газпрому», мы писали здесь.
источник

★2
Мне вот одно непонятно. Если газпром госкомпания, то почему она не ложит свою прибыль в бюджет(не считая налогов)?

Куда, собственно, она уходит, кроме дивов и налогов?
sortarray sortarray, вроде на 51% только госкомпания
sortarray sortarray, 
Непосредственно государству, в лице его госоргана Росимущество, принадлежит уже не 50, а лишь 38,37% акций гиганта, остальные поделены между оао Роснефтегаз (10,74%) и оао Росгазификация (0,89%)
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), это наверное тоже госкомпании.
50%+1 акция это и есть владение
sortarray sortarray, В CAPEX уходит. У них инвестпрограмма ниже триллиона не бывает никогда по году. Сейчас у Газмяса нет свободного денежного потока вовсе. Они тратят больше чем зарабатывают. И платить при этом дивиденды им придётся в долг. Кроме того, по принятым поправкам к Третьему Энергопакету, на европейском рынке не может работать компания одновременно добывающая и транспортирующая газ по своей трубе. А компания-оператор газопровода не имеет права поставлять по нему газ от одной добывающей компании. То есть вся эта энергетическая стратегия Путина — это бред. Если Газпром хочет продавать газ в Европу, то его придётся раздробить. И я не исключаю, что его сейчас задирают для более выгодной оферты.
Газпром прав. Ямал-СПГ странное создание. Компания освобожденная от налогов с выгодоприобретателями в Китае.
странная мысль
потому что Новатэк уже двигает Газпром на европейском рынке
Тимофей Мартынов, ну не так трудно двигать газпром, если твой товар освобожден от НДПИ.

теги блога Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля)

....все тэги



2010-2020
UPDONW