Блог им. type568

Смартлаб 28,10 часть II

Продолжение цикла постов о психологии в работе, собственно мое выступление текстом. Точней не мое выступление, а пункты выступления. Текст и примеры сильно другие. Шпаргалка общая)

Глобально всю психологию работы можно свести к двум пунктам:

1. Абстрагирование от эмоций, и сохранение холодного ума.
2. Сохранение вовлеченности, и внимания там где это нужно для работы.

В общем тут выходит небольшое противоречие, но было бы просто — все были-б ярдерами*.

Начну здесь с первой части: сохранение холодного ума.

Речь в посте пойдет прежде всего о довольно агрессивных инвесторах, если вы человек который просто покупает дивидендные истории, да еще и диверсифицирован во времени(несет часть ЗП каждый месяц сколько то лет) — эмоциональная нагрузка у вас минимальна. Падение — значит возможность докупить больше, рост — вы богатеете. Плеч нет(или они минимальны), и жизнь предельно проста.

За день перед выступлением я достал из недр сознания прикольную фразу «механизмы защиты психики». Вот всем агрессивным работникам с рисками они необходимы. Они:

I. Важно не откладывать на завтра то что может порадовать сегодня © [id297395164|Larisa Morozova], ее послание моей аудитории на СЛ)
Но, тем не менее — крайне важно жить «бедней» чем вы можете себе позволить. Во первых это ускорит рост капитала, а во вторых это дает вам значительную маржу ментальной безопасности если вы временно не сможете позволить себе былой уровень жизни. Еще я однозначно советую** начинать повышать уровень жизни с капексов. Типа более дорогая недвига, авто. То что в самый черный день можно будет продать. Та самая К900 ушла за 4,5 млн в выходные после мобилизации, и если при покупке она была 2% от депозита, то на момент продажи она была 15%+. Механизм с автомобилем не будет работать если стоимость владения будет слишком значительной, но это отдельная большая тема.

Я в 2021 не жил как человек у которого 0,25 млрд руб, это не помогло сохранить уровень жизни который был на протяжении всего 2022, но позволило его очень быстро восстановить. Сегодня у меня намного меньше денег чем на пиках 2021, но живу я ощутимо лучше. Эдакая скользящая средняя потребления с лагом.

II. Разграничивать людей на коллег, и не коллег. Супер важно убрать важность казаться успешным, крутым и вот это все. Урок я выучил еще в 2011, рассказал авторитетному члену семьи какой крутой у меня был месяц… И никак не могу рассказать что следующий будет плох, не мог принять лося. Так умер первый депозит. Сейчас весь близкий круг общения не знает какой у меня результат за год/месяц и т.д, сколько у меня денег, какие прибыли и убытки. Это снимает один из аспектов ментального напряжения, которого в работе итак много. И чем больше его, тем хуже будет сделана работа, а идеального ментального состояния итак не будет. Но облегчить свою участь стоит.
Публичность здесь кстати огромный враг. Задумывались почему вы не знаете сколько стоит мой ИИС? Не былые высоты, но сильно лучше всех ожиданий со дна. Мне ведь выгодно это дело пиарить! Но ментальный ущерб для качества работы сильно выше лишних сколько то денег данатов, и лишняя желчь по живому мне не нужна. А любые большие убытки сильно повышают чувствительность к такого рода хрени. А они в какой-то день почти точно будут.

III. Давняя идея — выпуск пара на лудоманском счете. У меня есть такой криптосчет. Хотите творить херню, и делать что в голову жахнуло? Делайте! Демка не поможет, она совсем пуста. Просто счет на пиво где вы можете воплотить ваши самые сокровенные фантазии :D
Важно:
А) Чтобы полная потеря не была проблемой. Скорей всего в какой-то момент счет будет обнулен. Хорошо если за это время на пиво будет выведено больше чем было внесено, но не суть.
Б) Чтобы этот счет не поглощал слишком много вашего внимания.

IV. Это не для всех, только для тех у кого есть эта проблема, у меня была, сейчас не актуально. Часто люди принимают импульсивные решения которые идут вразрез с тем что надо делать, с тем что они знают что правильно. Возьмите себе за правило разносить принятие решений и их исполнение: Например вы захотели купить сегодня Сбер. Сегодня не покупаем. Если завтра все еще хотите — покупайте. Да, вы так упустите какие-то мгновенные возможности. Но камон, бОльшая часть людей проигрывает рынку. Чем меньше дрыгаетесь тем меньше проигрываете)

Со временем психика будет закаляться, компетентность расти — и это правило можно будет убрать. Важно записывать свои планы, чтобы вы сегодня не вспомнили что вы вчера собирались купить Сбер. А еще вы вчера собирались его продать, купить Лукойл и поехать в Сочи.

V. Комфорт в позиции. Поймите зачем вам этот инструмент, почему его у вас не слишком мало и не слишком много, и почему вы щас все правильно сделали. Если что-то все еще не так- что-то надо изменить. И может это что-то — не только ваше восприятие, но и ваш портфель. Если с ним будет некомфортно — ваша психика найдет как насрать в ваш портфель. Берегите ее!

Всем грамотного позиционирования.

*- на самом деле нет, дело конкурентно сложное априори, и чем эффективней рынок тем сложней его опережать.

**- (в противовес всем титанам бизнеса которые заняты не инвестициями)

★4
57 комментариев
Интересно, спасибо.
avatar
Я не понимаю, какие лекции по психологии торговли может читать человек, которые потерял несколько сотен миллионов на бирже. При том что через известную дату прошли все, я подозреваю, здесь торгующие. Без обид.
avatar
Liberalism, можете развернуть? Надо прям фантазию проявлять чтобы как-то натянуть ваш тезис на реальность.
Я являлся успешным инвестором даже на самом дне, чисто по доходности за все время.
avatar
Ladimir Semenov, тут все успешные. Даже не смешно.
P.s. smart-lab.ru/mobile/topic/889366/ я показываю студентам как антипаттерн. Что ещё надо…
avatar
Liberalism, раз студентам… Аж в первый раз за хер знает скок лет написал в смарт-лабе кому то в личку)
Не хочется ребят дезинформировать-разочаровывать.
avatar
Ladimir Semenov, могли не затрудняться.
avatar
Liberalism, самые полезные психологические прозрения как правило происходят после сильных потерь, есть опыт, поэтому истории не успеха и вынесенный опыт — полезнее историй успеха, есть не плохая книга по этому поводу: www.mann-ivanov-ferber.ru/books/chemu-ya-nauchilsya-poteryav-million-dollarov/

и вообще получить потери сильно рискуя — вполне вероятное событие, но человека как раз характеризует как он с этим справится, а читать по очередного «инвестора» с пол сотней акций и облигаций, без плечей но с телегой, как то скучно и бесполезно как бы хорошо он не пережил известную дату.
avatar
My Shadow, «к сожалению этой страницы нет».
avatar
Ladimir Semenov, поправил
avatar
My Shadow, все слезливолубочно прекрасно в мире розовых пони.Но в реале утеря 95% капитала — это, мягко говоря, крах.
avatar

Liberalism, Ну… Тип. Но вопрос базы. Лучшая защита от убытка — накопленная прибыль©.

Оклемался пошел дальше. Тут каждый второй рассуждает про то что из такого фонда все уйдут. Ну я от себя не ушел)

А вот ДУ — давно на перехае, и потеря там была вровень с рынком. Тоже ИИС который отдал себя дивами, не пополнялся лет пять и стоит тцать миллионов.

Но при этом его доходность — меньше моей.

Мало кому подходят мои риски, но вы очень упрощаете работу на рынке, цели и результаты.

avatar
Ladimir Semenov, классика. Теперь пошли прибыльные ДУ и ИИС. Ну, ок.мне, честно говоря, абсолютно фиолетово на ваши и успехи, и провалы. Но потеряв 95 % с вложений (да ещё на значительную сумму) — читать лекции по психологии — мне это не кажется хорошим. Ваше мнение иное. Ну, что ж…
avatar
Liberalism, ну пусть для вас это будет мир розовых пони :) кто то и 30% процентную просадку от внесенных денег просто пересидеть не может, не говоря уже об осмысленных активных действиях в таких ситуациях :)
avatar
My Shadow, тем людям не надо использовать плечи, и даже на 100% нырять в акции.
avatar
My Shadow, какие 30??? Тут 95… омг. Если это норм, то, ну ОК.
avatar
Liberalism, насколько я понимаю топик при своих остался в тот день, остальное пришло, ушло, но могло прийти еще больше…
avatar
My Shadow, вы его личный пост почитайте.все цифры от туда
avatar
Liberalism, в посте про это не написано, это он у Верникова говорил.
avatar
My Shadow, хорошо. В любом случае, это его собственные слова.
avatar
My Shadow, не при своих, даже на самом дне было кратно больше своих первоначальных.
avatar
Забавно, с высоты возраста, смотреть как белее молодые проходят дорогу, тобой уже пройденную. 
Как они выворачивают и изворачиваются, как бьются о те же камни, что и ты когда-то. 
Их уверенность и самомнение в данный момент. 
Как они важно вещают то, над чем через 10-лет сами же будут смеяться.
Особенно в психологии и философии. 
Хочется сказать — да остановитесь вы. Куда вы спешите умничать? Поживите еще, поучитесь.
Но ведь понимаешь, все идет как и должно — как они иначе деньги получат?
Только ловлей глупых рыбок в  мутной водице.  
просто мысли. Без обид.

а по делу
пост говорит, что автор — сам не созрел еще. 
Что он — не проффи. 
Что сам еще только ищет. 
Что книги по психологии или не читал, или не понял. 
Пытается понять сам то, что уже десятилетия назад понято и пережевано. 
еще раз, без обид
выпуск пара на лудоманском счете. У меня есть такой криптосчет. Хотите творить херню, и делать что в голову жахнуло?
как пример
Лудоманский счет — говорит о том, что ты еще не понял, что нужно делать, а что не нужно. 
Это как боксер профи идет на спаринг с новичками. По сути просто баловаться. Ничего другого не дает.
Вместо того, чтобы тренироваться как нужно или просто делать что угодно — бить малолеток — самое последнее, что придет ему в голову. Если вообще придет. 

и в посте много еще подобного..
  
Виталий Зотов, а аргументы какие-то будут, или только жидкая выжимка из ЧСВ?
avatar
Ladimir Semenov, выше я привел пример, вам мало?
Супер важно убрать важность казаться успешным, крутым и вот это все.
вот еще. 
Логика это матерное  слово, да?
Вы делитесь опытом заработка  лямов на сайте и тут же «супер важно убрать успешность».
и не видите противоречия. 
Публичность здесь кстати огромный враг
 и у кого  здесь выжимка из ЧСВ?
Ladimir Semenov, вам написали реальную вещь.
avatar
Liberalism, нет как раз мне написали вещь оторванную от реальности с мало связанными примерами, и аргументами стоящими на мнении написавшего.

Это как решать систему уравнений реальности, придумав параметры из головы. Скорей всего получится каша, но в лучшем случае будут какие-то ответы(если неизвестных было больше чем уравнений), которые и близко не охватывают всей картины выражения.
avatar
Ladimir Semenov, психология вся завязана на аргументах основанных на личном взгляде автора. Строго биохимически доказанных вещей в психологии не очень много. Так что совершенно справедливо: каждый вылечивается тем, что ему помогает. P.S. меня очень позабавило ваша фраза, что публичность сильно мешает. А вы этого не понимали заранее?
avatar
Liberalism, Она у меня дозирована так как мне норм, и опять-же… Тут не написан размер счета, а написан он там где люди воспринимают меня адекватней чем смартлаб.

И к чему вопрос содержащий туповатое предположение о том что я понимал, и не понимал?
avatar
Ladimir Semenov, увы я прекрасно вас знаю по alenka.capital. Гхм. Ну, ладно…
avatar

Liberalism, Ну там народ не особо кусачий как раз. Уважает результаты.

Если вы меня оттуда знаете, как у вас повернулся язык согласится с Зотовым? По вашему результат — случайность?)

avatar
Ladimir Semenov, вы, видимо, не очень внимательно меня читали. моя претензия сводилась только к одному, что человек который публично признался в том, что он в течение очень короткого времени потерял 95% счёта-не очень хороший наставник в обучении работе на бирже. Случайно или нет вы заработали эти деньги до этого события в данном контексте не имеет никакой разницы
avatar
Liberalism, абсолютно не согласен, хоть я и не наставник и обучением не занимаюсь. Но тут как раз очень важны нюансы. И в любом случае — это каждый для себя решает сам. Было бы не правильно скрывать этот провал.
avatar

Виталий Зотов, Сколько вам лет, сколько лет вы на рынке?

Какая накопленная доходность(или иная объективная метрика)?

Важней аргументы, а не автор. Но раз уж вы туда апеллируете, с высоты какого-то опыта говорите… Он какой?

avatar
Ladimir Semenov, Ну он же пишет, 8 лет на рынке. Все познал и все узнал. А по поводу лудоманского счета полностью поддерживаю, иногда хочется фигней пострадать — так зачем же основной трогать
avatar

Ig62, где пишет?

Хм. Быстро чувак, я вот 12, но учиться и учиться еще..

avatar
Ladimir Semenov, ой, блин — это бесконечно…
я вот 12, но учиться и учиться еще.
Я это я. при чем тут вы? 
Я кривой, вы косой и что? 
Важней аргументы, а не автор
Один стихами говорит от рождения, другой не может срифмовать две строчки. 
Логика !!!! 

задело, да?
не с проста. Чувствуете что-то за собой, значит.

Виталий Зотов, 

Что задело?

Что чувствую?

avatar
Ladimir Semenov, 
интересная мысль у вас
но учиться и учиться еще.
вот есть боксер. (опять боксер....), ну пусть футболист.
или бизнесмен. Это лучше. 
Вот он учился, учился и начал сам делать бизнес. 
Начал зарабатывать и терять. 
Он продолжает учится? 
Вроде да. НО только вроде. 
Он работает. Делает ошибки и исправляет их. Идет вперед. 
Конечно он обучается на этом, НО это уже вторичный процесс. 
Важно — разделять эти процессы. Обучение — как первичный, когда ты еще не можешь сам и Работу (при которой ты конечно тоже обучаешься), но уже как бы факультативно. 
Это психология, разграниченная логикой. 
Иначе получается, что мы учимся до старости и в могилу со всеми знаниями. 
Мы работаем, т е применяем навыки и по ходу работы, совершенствуем их. а не «Быстро чувак, я вот 12, но учиться и учиться еще..»
Вот как наз этот процесс. 

Ladimir Semenov, я вам по секрету скажу, если вы этому учитесь, как вы сказали 8 лет и ещё не научились-ну извините по-моему это не ваше, торговля акциями, в конечном счёте, это не очень сложная штука, она нервная но не сложная. Ну это явно не квантовая механика, и не теория функций комплексного переменного…
avatar

Liberalism, А что такое научились?
Умею ли я зарабатывать деньги на рынке? Умею.

Это меня кормит уже много лет. Околорынок — в разы меньший доход.

И я сказал не 8 лет, а уже… 13. И мне учится и учиться, да.

Как и программисту, и врачу, и любому спецу который хочет быть хорошим в своем деле.

avatar
Ladimir Semenov, а еще у вас член толще. 
Я не спорю. 
Важней аргументы, а не автор.
вот уж точно
Но раз уж вы туда апеллируете, с высоты какого-то опыта говорите
опять не видите противоречия?
Это манера такая — обвинять других в том, что делаешь сам?
Да, это уже не смешно. 

Виталий Зотов, Согласен прям со всем.

А аргументы в пользу первого коммента — будут?

avatar
Ladimir Semenov, аргументы — это как мантра на все случаи: Аргументы давай!!!
А потом — Это не аргумент !
Какой вопрос — задавайте. 
Какой тезис вам нужно аргументировать?
Виталий Зотов, вся вторая половина первого коммента после пропуска строки.
avatar
Ladimir Semenov, ну там много тезисов. 
Будет каша. 
Какой именно?

Давайте лучше новенький, вы меня раззадорили
по п2 я прошелся
по п3 прошелся. 
п 5

Поймите зачем вам этот инструмент, почему его у вас не слишком мало и не слишком много, и почему вы щас все правильно сделали.
много — мало — это вообще не аргументы в психологии, а просто личные субьективные оценки. 
Ими оперируют дилетанты. 
Логически — много это сколько? должно быть посчитано, измерено...
То же самое и с - ! правильно !. 
Системно — это еще куда ни шло. Правильно — по отношению к чему?
Если с ним будет некомфортно — ваша психика найдет как насрать в ваш портфель.
Человеку который знает, что делает не может быть не комфортно. 
Это как сантехнику некомфортно чистить супер грязный унитаз. 
Или боксеру не комфортно боксировать с левшой. 
Мастер должен быть готов ко всему и чуть больше. 
В этом и мастерство. 
Если вам нужен лодоманский счет, чтобы выпустить пар, нужен комфорт в не комфортной,  априори, среде — вы не мастер. 
А тогда чему вы учите?
И это я молчу про слитые лямы. 
И были ли они. 
Заметьте, я не слова не исказил. Просто взглянул по другому. 
вот мой тезис
Как они важно вещают то, над чем через 10-лет сами же будут смеяться.

Я же не про трейдинг. Мне не интересен ваш взгляд на это. 
Я про психологию, которую вы пытаетесь обьяснять другим.
Аргументированно? 
или опять нет?
 

Виталий Зотов, теперь еще хуже. Там были хоть тезисы, тут одни вопросы. Отвечать на которые пока вы игнорируете мои — глупо.

Ну и называя вещи своими именами — вы херь городите)
И была мысль ограничится одним абзацем, но решил что вежливей сказать что думаю.

1. Человеку который знает что делает — МОЖЕТ быть некомфортно.

2. Человек которому нужен комфорт в некомфортной среде… Я что-то писал про «нужен»? Так себе вы с информацией работаете. Если в априори некомфортной среде сделать себе больше комфорта — вам будет лучше. И это не стоит игнорировать. Смешно что вы свое непонимание текста подаете как мою незрелость.

3. Мастер должен быть готов ко всему, и чуть больше? Ну тогда мастеров в нашем мире нет.

4. Я никого ничему не учу, не занимаюсь обучением. Пишу блог как побочный продукт деятельности на рынке, иногда выступаю.

5. Слова не исказили? Ага. Совсем нет.

avatar
Ladimir Semenov, 
1, Человеку — возможно. Мастер же обязан уметь игнорировать не комфорт. 
И знаете секрет — для профи — некомфорт любимое состояние. Когда комфортно — он чувствует, что что-то не так. Потому, как вся его жизнь — некомфорт. Что в спорте, что в бизнесе. Что на рынке. 
2, с этим соглашусь. Игнорировать не стоит. Стоит просто научится не обращать внимание. 
3, Ну как нет? Тренировки и еще раз тренировки. Обретение и автоматизация навыков. Психологическая устойчивость. НЕ путать с комфортом. 
Мастеров очень много. Взять тех же бизнесменов. Галицкий, например. Ну разве не мастер? Вы можете представить, чтобы он открыл себе лудоманскую фирму? просто поиграться, когда руки чешутся или сказал — мне не комфортно открывать новых 20 магазинов?, открою лучше 5. 
Космонавты, шахтеры, бурильщики, шахматисты, спортсмены… ну блин вы даете...
4. а это что? не обучение
Продолжение цикла постов о психологии в работе, собственно мое выступление текстом.
Цикла !
Я же сказал — я не про трейдинг. 
Пока я вижу ЦИКЛ статей про психологию, в которой  вы не очень, мягко говоря. . 
До вашей торговли не дошел. Да и нет желания. 
«Пишу блог как побочный продукт »
по мне, так вас так много в последние пару лет, что с трудом верится, что побочно. но это ИМХО
5 — и отвечать нечего. 

Вы даже не видите, что ваша позиция в этом разговоре трещит по швам. 
Вам бы закончить, чтобы не увязнуть еще глубже, но нет — амбиции не дадут. 
Еще один -в вас — атрибут успешности. 
В споре до конца !!!
БАХ — умирает зайчик мой!

Виталий Зотов, 

Мастеров в вашем определении не существует. Но даже если предположить что вышеперечисленные туда попадают — они тоже люди. КОнфликт на лицо.

Ну и это все при любом раскладе — пакет вашего мнения, который на аргументы не похож.

 

2. Если учится не обращать внимание на дискомфорт — зачем вообще работать? Можно жить как свинья, и научится игнорировать дискомфорт :D

 

3. Автоматизация инвестиций… Нюню. И параллель между бизнесом, шахматами и спекуляциями в этом ключе неуместна. 

 

***

 

Ну… Наверное немного потрескивает, но правда не вижу. Но вижу что ваша позиция… Ее просто нет, это не позиция. :D

 

Глобально да, в споре до конца. Причем более желанный конец — найти свою ошибку, и изменить точку зрения. Увы, вы не оппонент. 

 

Быть может вы очень круты в чем то другом, но это вряд-ли ФР. Вероятно философия.

avatar
Ladimir Semenov, 
1. конечно люди. Просто игнорирующие дискомфорт, на сколько это возможно. А не пытающиеся создать себе комфорт там, где это в принципе невозможно. 
2, Зачем вообще работать? Потому, что другого пути добиться чего-то нет. 
А вы уверены, что свинья игнорирует дискомфорт? А рыба может игнорировать воду? То, что вы называете дискомфорт — для свиньи обычная среда обитания. 
Это вам противно, а ей классно. 
И потом — кто то считает, что грязные ногти это позор, ктото живет с ними не обращая внимания. ВСе это просто субьективные оценки ничего не доказывающие, кроме мнения говорящего. 
3, Автоматизация приобретенных навыков. Каких инвестиций?
то ваша позиция… Ее просто нет, это не позиция
как нет? 
Вы никудышний психолог, забивающий другим мозги, не то, что не можете САМИ найти свою ошибку, а даже не видите ее, когда вам на нее указывают, к сожалению. 
И это вы сами показываете, высказывая не зрелые мысли, вместо того, чтобы вникать глубже. 
ЧЕм не позиция?
Причем более желанный конец — найти свою ошибку, и изменить точку зрения.
а это вы для «проформу», красного словца. 
Сейчас время обучалкиных, надо соответствовать, понимаю. 
Лозунги! как же без них. 

Я спекулянт. Давно сформировавшийся человек. Живу улыбаясь. 
А остальное вам и не зачем знать. 
Философия — богиня всех наук. и родная сестра ее Логика.
Чего и вам желаю…
Виталий Зотов, сформировавшийся человек с высоты возраста срущий в камментиках к чужим постам написанным незрелыми авторами.

Все логично.
avatar
Ladimir Semenov, да, ну и культура у вас…
срущий в камментиках
хамло
если не хлопают в ладоши  гению — то гады ползучие.
и не трогайте слово Логика своим грязным ртом. Вы понятие не имеете, что это такое. 
шучу. 
а злитесь от того, что осознаете, что в лужу сели. Сами.
Обсыхайте. что поделать. Я вас туда не толкал. 
Виталий Зотов, мы с вами в разной вселенной. И я убежден что ваша от реальности ощутимо дальше моей.
Это было необычно. Однозначно большущей вам удачи!
avatar
Ladimir Semenov,

Ладимир, по Сбербанку до конца нового года коррекция до 250 может быть? Покупал по 260, стоит ли продать чтоб зайти ниже ??

Виталий Зотов, прям в точку: «а по делу
пост говорит, что автор — сам не созрел еще. 
Что он — не проффи. 
Что сам еще только ищет.»👍
avatar

Ладимир, по Сбербанку до конца нового года коррекция до 250 может быть?

Покупал по 260, стоит ли продать чтоб зайти ниже ??

Артур Муратшин, стоит своей головой думать. 
Виталий Зотов, что там думать!? Может быть, может не быть))
avatar
Артур Муратшин, Это оторванный от сути вопрос, весьма индивидуальный. У меня Сбер сейчас есть если вам это поможет, довольно много.
avatar

теги блога Ladimir Semenov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн