Блог им. InvestHero

Причины роста цен на газ в Европе, несмотря на рекордные запасы

По состоянию на 16 октября запасы газа в хранилищах ЕС достигли 97,9% (сейчас объем запасов составляет 107,75 млрд куб. м), это максимум за всю историю наблюдений. Но несмотря на рекордные запасы, за первые две недели октября цены на газ выросли более, чем на 30%, с $400 /тыс. куб. м до $534/тыс. куб. м. В посте рассмотрим подробнее, с чем это связано.

Причина 1. На этой неделе возобновятся забастовки на австралийских СПГ-заводах.

Ранее, с 14 по 22 сентября, прошли забастовки на СПГ-заводах Chevron в Австралии — Gorgon LNG и Wheatstone. Мощность этих заводов равна 15,6 и 9 млн т/год соответственно или 24,6 млрд куб. м/год в совокупности, что составляет около 5% от всего объема производства СПГ в мире. На прошлой неделе, 9 октября, работники этих заводов проголосовали за возобновление забастовок с четверга 19 октября, так как считают, что Chevron не выполнила требования рабочих. Это поддерживает цены на газ на высоком уровне.

Причина 2. Произошла авария на газопроводе Balticconnector.

8 октября произошла утечка газа на газопроводе Balticconnector в Балтийском море между Эстонией и Финляндией. Ремонт займет около пяти месяцев. Общая мощность трубы равна примерно 2,5 млрд куб. м газа в год. Всего на начало октября импорт газа в ЕС составлял 745 млн куб. м/сутки или 277 млрд куб. м/год. Мощность трубопровода Balticconnector соответствует менее 1% от этого объема. Поэтому утечка на газопроводе некритична для стран ЕС.

Причина 3. Из-за ситуации в Израиле остановлено месторождение Tamar.

7 октября 2023 года в Израиле начался вооруженный конфликт с Палестиной, который способствовал росту цен на газ. В 2022 году в Израиле было добыто около 21 млрд куб. м газа на трех месторождениях: Leviathan, Karish и Tamar. На внутреннее потребление идет около 10-12 млрд куб. м, на экспорт – 9 млрд куб. м (в Египет и Иорданию). Египет импортирует около 5 млрд куб. м/год газа из Израиля, а затем поставляет его в Европу в виде СПГ. Всего в прошлом году Египет экспортировал 8 млрд куб. м СПГ (мощности позволяют экспортировать около 12 млрд куб. м СПГ в год). При этом в августе-сентябре 2023 года Египет не направлял СПГ в Европу из-за высокого внутреннего спроса, но планировал возобновить экспорт в октябре.

В результате конфликта с Палестиной 9 октября в Израиле было остановлено газовое месторождение Tamar. Объем добычи газа на месторождении составляет 10 млрд куб. м. На экспорт идет около 20% — 2 млрд куб. м/год.

По этой причине объем экспорта СПГ в ЕС из Египта (когда он возобновится) будет ниже, чем планировалось. Если Израиль полностью остановит экспорт газа в Египет, поставки СПГ могут быть ниже запланированных объемов на 5 млрд куб. м/год (5% от текущего объема импорта СПГ в ЕС). На начало октября импорт СПГ в ЕС составил 267 млн куб. м/сутки или 98 млрд куб. м год (пока неизвестно, был ли возобновлен экспорт СПГ из Египта на начало октября).

Вывод

Рост цен на газ в Европе на 33% с начала месяца (по 16 октября) обусловлен тем, что в первую неделю октября произошло несколько событий, которые негативно влияют на поставки газа и СПГ в ЕС.

Если авария на трубопроводе Balticconnector — это несущественное событие (1% импорта в ЕС), то возобновление забастовок на заводах Gorgon LNG и Wheatstone в Австралии (5% производства СПГ в мире и 25% от текущих объемов поставок в ЕС) и риски снижения поставок из Египта (5% от импорта СПГ в ЕС) в связи с ситуацией в Израиле влияют на рынок газа в Европе довольно сильно. Если конфликт в Израиле и забастовки на австралийских СПГ-заводах затянутся, то цены, вероятно, останутся высокими, несмотря на рекордный уровень заполненности газовых хранилищ.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

★1
12 комментариев
страх  
avatar
Насколько энергетика Германии или Франции зависят от мелкой трубя между Финляндией и Эстонией?
Маловероятно это веская причина.

Израиль — отсталая газоколонка. Как и США. Поставщики сырья придатки Европы.
avatar
Надо срочно напечатать еще этих замечательных необеспеченных бумажек!
avatar
Как у нас любят писать во всех СМИ про любой рост цен на газ в Европе. А вот про снижение — ни слова. Хотя «Биржевые цены на газ в Европе по результатам торгов в понедельник уменьшились почти на 10%». За понедельник упали на 10%! sputnik.by/20231016/tseny-na-gaz-v-evrope-snizilis-pochti-na-10-1080335483.html
avatar
Как согласованно, а спасителем ЕС выступят США поставляя им дорогой СПГ )
Кстати есть мнение что ничего там серьёзного на балтийском газопроводе не случилось просто западу нужен повод чтобы блокировать Калининградскую область, не факт что на это пойдут, но на всякий случай козырь в карман положили. Показательно что пострадает только Эстония — на них западу тоже наплевать.
avatar
Газ в боковике, гоняют его спекулянты в диапазоне фьючи, средневзвешенная цена за последние лет 5 не меняется
avatar
детям, женщинам и интернет-экспердам на заметку:

Подземные газовые хранилища рассчитаны на покрытие 25% среднегодовых потребностей европейских стран (в основном — Германии). В зимний период хранилищ хватит примерно на 2 недели жизни.
avatar
100 грамм, на этих запасах жить всю зиму можно, а вот производить что-то энергоёмкое уже не получиться.
Ой-ой-ой, опять у вас проклятый запад готовится мёрзнуть. А как-же прошлой зимой, разве не замёрзла уже как у нас тут трубили из всех утюгов?
avatar
Эдуард, вы, видимо, готовы видеть только то, что хотите. В статье про «мерзнуть» ни слова. Максимум, о котором тут сказано, это возможность сохранения повышенных цен при условии продолжения конфликта и забастовок.
avatar
Anton, а с чего в прошлом году «начала мёрзнуть» Европа? с роста цен же. А тут ещё 3 причины подкинули, что мол апокалипсис ну никак не минует их в этот раз
avatar
ну учитывая то, что европа потребляет 400 млрд а все хранилища 100, то как бы какая разница заполнены они или нет
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн