🏖 В России сокращается потребление рыбы. Покупатели меняют свои предпочтения, да и производители с торговыми сетями сложа руки не сидят, внося изменения в категорию. Основные тренды:
🔹 Потребление деликатесной рыбы наиболее сильно просело. Например, вместо семги и форели многие предпочитают кету и горбушу;
🔹 Наиболее популярной у россиян рыбой остаётся сельдь. Её продажи относительно стабильны, а ассортимент на полках расширяется за счёт различных типов фасовки и упаковки, а также за счёт имитации под деликатесную рыбу;
🔹 Тем, кто не может себе позволить настоящую красную рыбу, предлагают всё активнее предлагают «красную рыбку» — замаскированную под лосось селёдку. К слову, появилась она не в 2022 году, как многие считают, а на несколько лет раньше, но широко стала вводиться в ассортимент сетями действительно в прошлом году;
🔹 СТМ в рыбной категории всё больше. Оно и понятно, надо подешевле и визуально больше брендов. СТМ эту задачу вполне выполняет;
🔹 Идёт активная работа с упаковкой. Задача, которую ставят производителям: создавать визуальное ощущение, что рыбы внутри много, но уменьшать граммовку. Например, появились уже нарезки по 70-80 грамм, а кусковую рыбу (семгу, форель) продают в вакууме по 90-100 грамм.
@producttoday
t.me/producttoday/1215
Волны по индексу Мосбиржи. Вопрос.
smart-lab.ru/blog/899397.php
Вообще, сельдь универсальная рыба, годится жареная, соленая, маринованная, в пирогах, в ухе. Но у нас широко популярна только соленая и маринованная.
Цены на рыбу совсем не гуманные.
Вообще посту не соответствует ассортимент в магазине