Блог им. M2econ
Основные тезисы:
— ВВП в 2022 году (-2,1%) оказался лучше ожиданий, но остаётся в рамках многолетней стагнации.
— Весной 2022 года ведущие центры и институты в своих прогнозах падения ВВП «промахнулись» в 4-5 раз, наш прогноз (-2,2%) оказался ближе всех к истине.
— Последующие оценки ВВП 2022 года будут пересматриваться в лучшую сторону. Не исключено, что падения не было, а был небольшой рост.
— В 2023 году мы ожидаем рост ВВП на 6,4%. Продолжится ли быстрый рост после 2024 года, зависит от Центрального банка.
Итак, Росстат выдал первую оценку ВВП 2022 года: -2,1%.
Падение оказалось менее глубоким, чем во время пандемии (2020 год).
ВВП в 2022 году оказался выше, чем в допандемийном 2019 году.
Экономика России остаётся в рамках стагнационного коридора (красные пунктирные линии на графике) с 2009 года. Рост экономики в этот период составляет около 1% в среднем в год.
Резюме: ВВП лучше ожиданий большинства институтов и аналитиков, но остаётся в рамках многолетнего стагнационного коридора.
О том, чьи весенние прогнозы ВВП оказались ближе к истине, см. далее.
Год назад 24 февраля началась специальная военная операция. Блокировка резервов, санкции, уход западных компаний. И все стали пересматривать «довоенные» прогнозы ВВП.
К концу апреля 2022 года на сколько рухнет российская экономика высказались — практически в унисон — все ведущие центры и институты, в том числе:
— Всемирный Банк: -11,2%
— МВФ: -8,5%
— ЦБ: -8…-10%
— Минэкономразвития: -7,8%
Как видим, они серьёзно, в 4-5 раз, промахнулись, -2,1% не ожидал никто. Экономика пережила санкции лучше, чем предполагалось.
Мы в апреле давали прогноз падения ВВП на 2,2%. Вот ссылка и цитата:
«Исходя из доступной на 31 марта информации, реальная денежная масса начинает сжиматься: темпы роста денежной массы (14,6% на 1 марта) уже отстают от инфляции (17% — ожидаемое на 31 марта). Экономика на это послушно ответит спадом (наш прогноз -2,2% по итогам 2022 года)"
Напомним, что динамика реального ВВП России самым тесным образом связана с динамикой реальной денежной массы (РДМ).
Именно опираясь на эту взаимосвязь мы и давали свой прогноз.
Итог: среди весенних прогнозов ВВП наш оказался ближе всех к истине.
Прогнозы российского ВВП 2022 года от перечисленных выше организаций (ВБ, МВФ, ЦБ, Минэк) и других институтов и экспертов в течение года менялись, приближаясь к нашему апрельскому прогнозу (-2,2%).
На графике показано, как менялся прогноз ВВП в опросах Центробанка.
Если в апреле они предполагали падение почти на 10%, то к сентябрю оценки падения сдвинулись на -4,2%.
Продолжили они улучшаться и далее (см. таблицу).
Но только к началу 2023 года прогнозы стали адекватными: МВФ оценивал падение ВВП 2022 года всего в -2,2% (янв.2023), а ЦБ в -2,5% (фев.2023).
Наши прогнозы тоже последовательно улучшались: -2% в июне, -0,6% в начале июля.
Но уже в конце июля мы пересмотрели прогноз с падения на рост, пусть и скромный: +0,3% (см. «Кризис отменяется»). Затем мы повысили прогноз до +0,7% в сентябре, до +1,2% в октябре.
Выглядит всё так, что другие институты и эксперты в своих прогнозах приближались к фактическому состоянию дел, а мы, наоборот, отдалялись. Тому есть объяснение.
Во-первых, наша методика – это методика с «открытым кодом», которой может воспользоваться любой. В упрощённом виде эта методика представлена в «Таблице умножения ВВП».
По мере того, как росли ожидаемые темпы реальной денежной массы (РДМ) на конец 2022 года (см. подписи «июль», «сентябрь», «октябрь» в таблице), росли и ожидаемые по нашему прогнозу темпы роста ВВП.
Во-вторых, «ещё не вечер». Другими словами, -2,1% в 2022 году – это не окончательная оценка ВВП. Будут пересмотры, и пересмотры в сторону повышения.
Хорошая аналогия – 1999 год. Из-за внезапной недоступности импорта (из-за девальвации рубля в 4 раза) в экономике в том году происходили резкие структурные изменения. И первые оценки ВВП, сделанные в феврале 2000 года предполагали рост примерно +3%. Позже выяснилось, что ВВП вырос сильнее: +6,4%.
Масштабы структурной перестройки экономики в 2022 году тоже колоссальны. И это снижает точность первых оценок ВВП – точно так же, как это было в 1999 году.
Мы уверены, что оценки будут пересматриваться в сторону повышения. И не исключаем, что, вместо падения ВВП, окончательные оценки покажут рост экономики в 2022 году.
В-третьих, будет отложенный рост. Тот потенциал роста, который не был использован в 2022 году, придаст дополнительный импульс росту ВВП 2023 года. К примерно 3% роста ВВП (по таблице умножения, см. подпись «2023 год») это, по нашим расчётам, добавит ещё около 3 процентных пунктов. Подробнее о прогнозе на 2023 год см. далее.
Наш текущий прогноз роста ВВП в 2023 году +6,4%, см. см. «Уточняем прогноз ВВП: +6,4% в 2023 году».
Это намного выше прогнозов ЦБ (-1%...+1%), МВФ (+0,3%) и других институтов и организаций.
Такой рост будет подобен послековидному восстановлению экономики в 2021 году. Более высокие темпы 2023 года по сравнению с 2021 годом объясняются тем, что реальная денежная масса сейчас растёт рекордными темпами за всё время правления Эльвиры Набиуллиной в ЦБ.
На графике объёмов ВВП наш прогноз 2023 года выглядит так.
Перед экономикой России открыты два пути.
Резюме
По какому пути экономика пойдёт, зависит от политики Центрального банка.
Если он вернётся к стагнационным темпам роста реальной денежной массы, то продолжится стагнация.
Если он обеспечит рост реальной денежной массы как в 1999-2008 годах, то это будет вторым изданием «русского экономического чуда» 2000-х.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм : https://t.me/m2econ
Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
Brassiere, в 1999 году оборудование (зарубежное) стало дороже в 4 раза из-за девальвации рубля. Это росту никак не помешало.
Вообще, если есть платёжеспособный спрос, то очень мало что способно остановить рост. Это почти невозможно.
Отвечу словами Туган-Барановского:
«Хороший рынок – вот почти всё, что нужно современному производителю в стране развитого капитализма, как Англия. Как только по тем или иным причинам появляется усиленный рыночный спрос на продукты известного рода – они начинают производиться не только в требуемом, но даже в избыточном количестве. Недостатка в капитале или в рабочих руках почти никогда не бывает. Выгодное предприятие (кроме редких моментов паники на денежном рынке) не может страдать от недостатка капитала – кредитные учреждения всегда к его услугам. Недостаток в рабочих руках также не угрожает капиталисту. Даже в годы усиленного промышленного подъёма армия безработных хотя и сокращается, но не исчезает».
Инвестиции — это не причина, а следствие.
А что в России? Мастерские на 20 работников, которые Альбус здесь рекламировал (куда-то пропал)?
Проводя по три мобилизации в год, можно создавать почти миллион высокооплачиваемых рабочих мест ежегодно.
Что это, если не прорыв? Почему-то либералы этого упорно не замечают!
Здесь же чистый мультипликативный отрицательный экономический эффект получается. Рубль потом всё покажет со временем.
Жёсткий Ястреб, удаляю ваш комментарий из-за политически окрашенных слов.
Просто пишите по делу, пожалуйста.
Жёсткий Ястреб, я и сам не помню.
В ЧС отправлю, не волнуйтесь. Но пока нет повода.
Уважение надо иметь к людям. Они стараются, печатают текст, излагают мысли, кто ты такой чтобы редактировать или удалять их комментарии?! Я лично такой фигнёй не страдаю, это работа модератора, пусть он пишущим претензии высказывает и удаляет их комментарии и посты.
Пол века потребовалось, чтобы работа М.Фридмана сначала прошла оптимизацию в голове Б.Бернанке, а потом только родилась как готовый продукт в голове С.Блинова.
Но и этого недостаточно ещё, Блинов барабанит во все двери уже 8 лет!
Тут не только теории заговора или компетенции учителей и работоспособность учеников, ещё какая-то химия нужна.
"… случай, бог изобретатель."
Brassiere, напечатал рублей больше всех Гайдар. И номинальный рост был самый большой при нём.ю Это вовсе не то, что нужно экономике.
Научитесь различать номинальный и реальный рост.
А потом уже, в случае снижения инфляции с нового уровня покупательной способности девальвированной валюты, происходит увеличение покупательной способности уже, как самой валюты, так и в целом дохода участника экономической деятельности, правильно?
Zastyognutyiй, не совсем понял ваш вопрос. Если он о том, что делать, если инфляция уже подскочила (по независящим от ЦБ причинам), то ответ здесь с 50-й минуты.
www.youtube.com/watch?v=PzguWNRyPaE&t=3050s
Попробую сформулировать вопрос на примере:
Например з/плата 100 рублей, холодильник стоит 100 рублей, инфляция 100% и вы у руля с такими вводными.
Вы — ставку выше инфляции, врубаете куе и получаете новые условия. Инфляция стабильна при определённом количестве ДМ, спрос ожил.
Теперь помогите с цифрами в модельке. В результате ваших действий описанных выше, з/плата наверно не 100 рублей теперь, а подняли до 250 (увеличили на 150%, темпом выше инфляции), так? Холодильник 200 рублей, правильно? Инфляция прижатая ставкой на месте, так же 100%.
В этой модели, благодаря куе и правильном уровне ставки, увеличилась покупательная способность дохода участника эконом.деятельности, а не самого рубля, ведь так? Мы увеличили количество рублей в его кармане и этот темп роста его дохода, выше темпа роста цен.
А вот если дальше инфляция пойдёт на спад, тогда будем наблюдать рост покупательной способности, уже каждого рубля в кармане участника, ну и собственно всего дохода то же. Инфляция же будет меньше уже отгрызать, правильно размышляю?)
Zastyognutyiй, если деньги растут медленнее цен (РДМ сжимается), то есть три варианта:
1) Замедлить рост цен;
2) Ускорить рост денег;
3) Первое и второе вместе.
Сравнение вариантов есть в этой статье: как действовал Волкер, и чем лучше алгоритм Геращенко: dzen.ru/a/YLHfYetzCU2m0wHt?share_to=link
За счёт роста массы денег, можем купить больше товаров и при снижении инфляции происходит просто такое же увеличение массы реальных денег, всё понял, уфф!!! Благодарю!!!
Если его, то смотрите правильно.
Вы называете цифры с листа № 2. Это номинальный ВВП (не очищенный от инфляции).
Очищенный от инфляции ВВП (в постоянных ценах 2021 года) смотрите на листе № 6.
2021 2022 2023
135 773,8 134 080,6 138 973,6
===
Что касается инфляции, то Росстат для «очистки» от инфляции использует не потребительские цены, как вы. Ведь в экономике продаются не только потребительские товары, но и станки, нефть, грузовики и т.п.
Росстат высчитывает так называемый «дефлятор ВВП». Его и применяет. Дефлятор тоже есть в этом файле, см. лист № 10.