Блог им. sng
Мой «Частный пенсионный фонд» предполагает следование за индексом Мосбиржи в той части портфеля, которая отведена под российские акции. Сейчас российский рынок немного просел, так что на данный момент это всего 16% от всех моих акций. Я стараюсь стремиться к целевому весу на уровне 17-18%, так что выглядит так будто мне сейчас надо закупить российских акций на свободные средства. Это выглядит разумным, с учётом того что они стали значительно дешевле, чем месяц назад, а американские акции, составляющие костяк портфеля (77,6% на сегодняшний день) — вновь на исторических максимумах.
Близится ребалансировка индекса, в результате которой в него будет добавлен En+ Group (металлургический холдинг, связанный с Олегом Дерипаской), а также будут исключены акции застройщика ЛСР. Эти акции я покупал согласно полагающейся им доле, и сейчас акции ЛСР у меня в небольшом минусе. Я уже заранее объявил о том, что избавлюсь от них после этого события (ребалансировки отслеживаемого индекса), несмотря на то, что мне придется продавать их с минусом. И это уже не первый раз, когда мне приходится так делать! Также без сожалений и в небольшой минус я продавал акции Россетей и Ленты ранее при их исключении из индекса Мосбиржи.
И когда я объявил это, совершенно закономерно я получил вопрос:
А зачем вообще продавать акции при исключении из индекса? Ведь компания не становится значительно хуже после этого! Почему бы не продолжать удерживать акции в портфеле — а вдруг, они вырастут?
Справедливый вопрос! Давайте проверим, насколько рациональным решением является продажа акций сразу после их исключения из индекса.
За время, которое я нахожусь на фондовом рынке со своим «частным фондом», из индекса Мосбиржи исключили 10 компаний.
Давайте посмотрим на результаты каждой из них против индекса.
«Объединенная Вагонная Компания» сейчас часто фигурирует в новостях в связи с её «дочкой» ОВК-Финанс, объявившей дефолт по облигациям на 15 млрд ₽. Это не стало шоком для рынка, так как эпопея длится уже с 2019 года, а основным держателем облигаций является Банк Траст — этакий сливной бачок, куда ЦБ после событий 2017 года сгрузил все «плохие активы». Похоже на Мосбирже что-то знали, и заранее исключили ОВК из индекса — в конце 2018 года. Результат ОВК после исключения -81%, результат индекса +93%.
Здесь и далее все цифры даются с учетом выплаченных дивидендов.
Металлургическая и угледобывающая компания Мечел этой осенью в центре всех новостей профильных трейдерских сообществ! И вы можете прямо на графике увидеть причину — акции компании сделали невероятный рывок, но вот уже месяц продолжают падать назад, в пропасть. Тем не менее, с момента исключения из индекса в марте 2019 года результат Мечел +41%, результат индекса +81%.
Еще один металлург — Трубная металлургическая компания — исключена из Индекса Мосбиржи летом 2019 года. ТМК платит очень внушительные дивиденды, так что результат компании с того момента составил +72% против результата индекса +62%.
Исключение М.Видео из индекса произошло в конце 2019 года. В какой-то момент компания дико росла, но сейчас всё вернулось на круги своя. Результат М.Видео составил +22% против результата индекса +40%.
Акции компании Русснефть показывают ужасный результат. Похоже, примерно так выглядит проигравший конкуренцию бизнес, потому что другие нефтяные компании России в общем-то чувствуют себя хорошо. С конца 2019 года результат Русснефти составил -71% против результата индекса +40%.
Довольно странная и непрозрачная структура Гуцериева возможно не зря была исключена из индекса Мосбиржи «за компанию» с М.Видео и Русснефтью. С конца 2019 года результат Сафмар составил +7% против результата индекса +40%.
Ленту исключили из индекса Мосбиржи весной 2020 года, прямо в тот момент, когда на рынке творилась паника. Компания неплохо показывала себя в 2020 году, но в 2021 что-то пошло не так… Итог с весны 2020 для Ленты +26% против результата индекса +80%.
После исключения Ленты перерыв длился целый год. Так что следующий кандидат на исключение — электрогенерирующий Юнипро — покинул индекс весной 2021 года. Итог с весны 2021 для Юнипро -2% против результата индекса +14%.
Летом 2021 Qiwi исключили из индекса Мосбиржи, примерно тогда же компания упустила важнейшую возможность для роста — не стала единым оператором для букмекерских ставок. Итог плачевный, -15% с лета 2021 для Qiwi против результата индекса +2%.
Россети я продавал буквально недавно, и без сожаления. Исключение из индекса произошло в сентябре 2021 года. Прошло мало времени, и за это время рынок успел скорректироваться. Результат, возможно, непоказательный, но Россети падают чуть хуже рынка, -7% против -6%.
9 из 10 в пользу индекса Мосбиржи! В 9 случаях из 10 продажа и распределение средств среди оставшихся в индексе компаний пошли на пользу и дали лучший результат. Порой, с компаниями, вышедшими из индекса, происходили ужасные события.
Я по-прежнему считаю индекс неплохим ориентиром для таких no-brainer инвесторов как я, не пытающихся использовать свою экспертизу для инвестиций на фондовом рынке.
Буквально вчера я приводил сводные данные по топ-10 позиций у меня в российской части «частного пенсионного фонда» и в популярных индексах на российские акции. И если у компаний, попавших под исключение, веса в индексе исчезающе малы (десятые доли процента), то у компаний из топ-10 — огромный вес! Возможно, вам приходит в голову мысль:
Если исключат какой-нибудь Газпром или Яндекс — это событие может быть значительным! Что будешь делать?
Зачем готовить план на случай «встречи с динозавром»? Зачем пытаться на серьёзных щщах продумывать ответ на такой случай?
Дело в том, что индекс Мосбиржи взвешен по капитализации компаний, акции которых входят в этот индекс. Для того чтобы исключить Газпром, необходимо чтобы стоимость его акций рухнула примерно в 70 раз до 5₽ за акцию, при этом акции всех остальных 39 компаний — остались на месте! Насколько возможен такой сценарий?
Да, на рынке акций всегда есть угасающие звёзды. Прямо сейчас пара компаний начали угасать, а мы даже не догадываемся, и узнаем об этом постфактум, лет через 5, а то и 10. Но этот процесс медленный. И в моём случае всё, что нужно делать — это просто не покупать больше акций этой компании, а покупать акции других! Но откуда я могу это знать? На самом деле, я могу это знать — веса в индексе прекрасно этот процесс демонстрируют. Так, вес Аэрофлота в индексе снизился с 0,58% до 0,32% — может показаться, что это мало, но это падение почти в 2 раза. Еще более яркое снижение за 3 года наблюдается у МТС — с 2,51% до 1,27% — вот здесь прямо в два раза!
И мне даже не приходится думать и как-то эти тренды выслеживать. Я безмозгло копирую веса в индексе, и получается, что мне нужно докупать тех, которые растут относительно других и ничего не делать с теми, которые падают относительно других. Доля естественным образом увеличивается у первых, и падает у вторых.
Возможно, Вы где-то обосновывали свою позицию, тогда можно кратко или ссылкой.
Рациональное: помимо объявленной комиссии есть «скрытые» расходы — когда сравниваешь фонд и бенчмарк, видишь что теряют они раза в 2 больше заявленного
Иррациональное: нравится отдельно покупать акции, не хочу поддерживать своим рублем тех, кто не в состоянии честно и качественно выполнять несложную работу. Покупка 40 бумаг, я считаю, работа несложная. Я справляюсь с ней лучше, чем финансисты со степенями на жирной зарплате.
Справедливости ради, ВТБ почти приблизилс к нулевым потерям. Заявлено 0,69%, потеряно 0,90%.
Спасибо за комментарий
Надеюсь, следующая часть про динамику включенных компаний запланирована)
Интуитивно кажется, что уверенное большинство включаемых компаний растут дальше (то есть важно покупать их, как только их включают в индекс)
Что-то мне подсказывает, что результат — мизерный. Ребалансировки осуществляются больше из любви к искусству.