Блог им. TraderPY
Большая часть воды Марса могла остаться в твердых породах планеты. Об этом говорится в опубликованном в журнале Science исследовании.
Ученые пришли к таком выводу, составив на основе данных с марсоходов и космических аппаратов модель Красной планеты. С помощью модели удалось оценить, сколько жидкости на Марсе было на начальном этапе его существования и сколько потерялось со временем. Один из способов оценки количества воды заключается в анализе уровней водорода в его атмосфере и горных породах.
В исследовании говорится, что каждый атом водорода содержит один протон. Однако некоторые из атомов обладают дополнительным нейтроном, который образует изотоп, известный как дейтерий. Обычно более легкий водород улетучивается из-за низкой гравитации планеты в космос, тогда как более тяжелый дейтерий остается. Сравнивая содержание водорода и дейтерия, ученые смогли оценить, сколько обычного водорода Марс мог бы потерять со временем, и объяснить загадку исчезновения воды.
Оказалось, что в период с 4,1 до 3,7 миллиарда лет назад объем воды на Красной планете уменьшился примерно на 40-95 процентов. При этом значительная или большая часть жидкости — от 30 до 90 процентов — была поглощена минералами в процессе гидратации. «Марс стал сухой и засушливой планетой — такой, какую мы знаем ее сегодня — около трех миллиардов лет назад», — заявила ведущий автор исследования и специалист Калифорнийского технологического института Ева Шеллер (Eva Scheller).
При этом нельзя сказать, что накопившаяся в твердых породах Марса жидкость может быть легко извлечена и использована первыми колонизаторами планеты в их целях. «Им придется нагреть много камней, чтобы получить необходимое количество воды», — подчеркнула Шеллер.
Согласно ранним исследованиям, на Марсе содержалось достаточное количество жидкости, чтобы покрыть всю поверхность планеты океаном глубиной от 100 до 1500 метров. Это примерно половина воды, которая содержится в Атлантическом океане. Ученых интересует данный вопрос, так как обычно наличие воды указывает на существование тех или иных форм жизни.
Воздушная оболочка Земли состоит из механической смеси газов, представленных в следующем процентном отношении:
Название газа
% содержание
Азот
78,09
Кислород
20,95
Аргон
0,93
Углекислый газ
0,03
Неон
1,8 *10 -3
Гелий
5,24 * 10 –3
Криптон
1,0 * 10 –6
Ксенон
8,0 * 10 –6
Водород
5,0 *10 –5
Озон
1,0 *10 –6
Из данной таблицы видно, что процентное содержание гелия, водорода, неона в земной атмосфере сравнительно мало. Причина этого дефицита лёгких газов в том, что земного притяжения всё же недостаточно для прочного удержания их в атмосфере. Эти газы и по плотности легче остальных – в атмосфере они стремятся подняться вверх. Оказывается, земная атмосфера, имея однородный состав, хорошо перемешана только ниже 90 километров. Концентрация гелия и водорода нарастает с высотой. Выше 700 км атмосфера Земли состоит практически только из этих газов. В основном, только водород и гелий и улетучиваются в космос. Казалось бы, что их количество в атмосфере должно непрерывно убывать. Однако это не так. Оказывается, есть процессы, поддерживающие содержание этих лёгких газов в атмосфере. Гелий образуется в земной коре при распаде тяжёлых радиоактивных элементов. А водород верхней атмосферы образуется из воды! Под действием ультрафиолетовой части излучения Солнца молекулы Н2О на высотах 30 – 50 км распадаются на водород и кислород. Таким образом, улетучивание водорода в космос приводит к убыли воды на Земле и к возрастанию кислорода в атмосфере. Каждую секунду из атмосферы в космос улетает примерно 1 кг водорода. Много это или мало? Прикинем, надолго ли хватит воды в океане и ледниках планеты. 1кг водорода содержится в 9 кг воды. Разделим массу океана на эту скорость убывания – окажется, что земной воды хватит на 1,5 * 1020 секунд или на 5000 миллиардов лет. Океан, таким образом, можно считать неисчерпаемым, ведь возраст Земли – «всего» 4,5 миллиарда лет.
xn----dtbhtbbrhebfpirq0k.xn--p1ai/other/articles/file/47991-referat-atmosfera-i-ejo-znachenie#gsc.tab=0
И что-то непонятно про добавление 5% водорода в бензин, которое ведёт к снижению во сколько раз потребления бензина?..
Почему Королев проиграл лунную гонку ФонБрауну?
У американцев промышленность позволила разработать и запустить вторую ступень лунной ракеты на водороде и кислороде. У Королева такой возможности не было, поэтому он вынужден был использовать и во второй ступени керосин. Это легло грузом на всю ракету. Поэтому после 4-х взорвавшихся ракет Н1 на старте, программу закрыли. Было уже видно, что не тянем технологически, да и по деньгам не тянем.
Мы смогли создать такие технологии только к старту Бурана, точнее тяжелой ракеты Энергия.
Если нас не подпустят к технологиям для водорода, не проиграем ли мы гонку и в этот раз?
Зачем наши отдавали амерам грунт, если те сами привезли якобы, почему после не летали и сейчас афишируют, что не торопятся с полётами.