Блог им. dv_ovechkin

Россия vs США. Когда инвестировать в наш рынок, а когда в S&P500?

Добавлю свою каплю в море топиков на тему как хорошо/плохо инвестировать в США/Россию. Для начала, посмотрим на график соотношения РТС и S&P 500.
Россия vs США. Когда инвестировать в наш рынок, а когда в S&P500?
Видим то, что все и так прекрасно знают: до 2012 наш рынок сильный и мощный, после 2012 на него без слез не взглянешь.

Причина отставания РТС от S&P уже проанализирована в топике уважаемого А.Г. smart-lab.ru/blog/661902.php#comments

В данном же посте постараемся ответить на ряд следующих вопросов: можно ли предсказать, хотя бы в краткосрочной перспективе, как будет вести себя соотношение РТС/S&P500? Если да, то можно ли,  опираясь на данное соотношение, построить торговую стратегию (или что-то на подобие таковой)?

Отношение денежной массы к ВВП, как сказано в посте А.Г., объясняет поведение фондового рынка. М2 публикует ЦБ раз в месяц, данные по ВВП выходят раз в квартал. Не слишком ли большая задержка?

К счастью, из этой ситуации есть выход: данные по облигациям можно смотреть на бирже каждый день.

М2/ВВП отражает уровень процентных ставок в экономике. Процентная ставка, по сути — цена денег. Количество денег увеличивается, растет М2/ВВП. Количество денег уменьшается — М2/ВВП падает. Денежно — кредитная политика во всей красе.

Лучше всего денежно-кредитную политику отражают краткосрочные процентные ставки. В долгосрочные подмешана премия за риск + инфляционные ожидания. Посмотрим как ведет себя RUGBICP1Y (индекс чистых цен гос. облигаций с дюрацией меньше 1 года).
Россия vs США. Когда инвестировать в наш рынок, а когда в S&P500?

RUGBICP1Y падает вместе с РТС/S&P500. Когда RUGBICP1Y растет, РТС/S&P500, по крайней мере, не валится в пропасть :)

Проверим, как можно торговать РТС/S&P500 на основе облигаций. Правила простые: если в текущем месяце RUGBICP1Y вырос, то мы покупаем РТС и продаем S&P. Если RUGBICP1Y упал, делаем наоборот. Результаты изменения счета перед вами.
Россия vs США. Когда инвестировать в наш рынок, а когда в S&P500?

Средняя доходность 1,06% в месяц. Волатильность 6,01%. Шарп 0,18 (годовой 0,61)

Весьма не плохо. Что будет, если отказаться от безрассудной идеи шортить Америку. Теперь, если RUGBICP1Y вырос, то мы не будем делать ничего. Если в текущем месяце RUGBICP1Y упал, то, как и в прошлый раз, покупаем S&P 500 и шортим РТС.
Россия vs США. Когда инвестировать в наш рынок, а когда в S&P500?


Средняя доходность 0,96% в месяц. Волатильность 5,04%. Шарп 0.19 (годовой 0,66).
Если не учитывать те дни, когда мы ничего не делаем, то результаты следующие: средняя доходность 1,6% в месяц, волатильность 6,42%, Шарп 0,25 (годовой 0,86).

Сейчас кстати, наши краткосрочные облигации снижаются ;) Открою длинную позицию по FXUS, зашорчу нашу фонду через MXI-6.21.
 


★2

теги блога Данила Овечкин

....все тэги



UPDONW