Блог им. boomin

Harry Lime: «Лучше попытаться предотвратить проблему, чем впоследствии искать пути её решения»

    • 28 апреля 2021, 08:17
    • |
    • boomin
  • Еще

19 апреля была зарегистрирована «Ассоциация Владельцев Облигаций» — единственная в России организация, деятельность которой направлена на защиту частных инвесторов. За подробностями мы обратились к одному из ее основателей — Илье Винокурову, больше известному среди инвестиционного сообщества как Harry Lime. Сэр Гарри, как почтительно окрестили его коллеги, — гуру облигационного рынка, квалифицированный инвестор с многолетним опытом инвестирования в ценные бумаги. Илья поделился с нами планами Ассоциации, которая будет не на словах, а на деле защищать финансовые вложения физлиц и вести диалог от их имени с другими участниками рынка.

Harry Lime: «Лучше попытаться предотвратить проблему, чем впоследствии искать пути её решения»

— Что натолкнуло вас на идею создания подобной организации?

В настоящее время мы видим полное отсутствие представления интересов инвесторов-физических лиц на рынке ценных бумаг, а необходимость в этом растет с каждым днем. Статистика показывает, что именно они сейчас составляют значительную долю на российском рынке облигаций.

Президент России В.В. Путин в одном из своих выступлений как-то отметил: «Необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, но при этом не являются, конечно, профессиональными инвесторами. Нужно позаботиться о снижении их рисков. Нам не хватает только «второго издания» обманутых дольщиков».

Банк России пытается выстроить такую линию защиты. Например, в новой законодательной инициативе предусмотрено ограничение доступа неквалифицированных инвесторов к облигациям с кредитным рейтингом ниже установленного регулятором. Биржа пытается оградить физлиц от дефолтов по облигациям, тщательно проверяя каждую эмиссию. Проблема в том, что на данном этапе регулирование осуществляется в основном запретительными мерами.

К сожалению, мнения самих частных инвесторов по этому поводу никто не спросил. Это неудивительно, так как организации частных инвесторов в облигации до недавнего времени просто не существовало. Общаться с каждым из них в отдельности у регуляторных институтов нет ни возможности, ни желания. Мы считаем, что голос частных инвесторов должен быть услышан. Кроме того, подобные голоса, как правило, раздаются, когда проблема уже случились (будь то дефолт, реструктуризация или падение котировок). На наш взгляд, гораздо лучше попытаться предотвратить проблему, чем впоследствии искать пути её решения.

С приходом всё большего количества физических лиц на фондовый рынок, именно облигации как финансовый инструмент являются фактическими преемниками банковских депозитов, но сейчас между облигациями и депозитами снова возникло неравенство — как в уровне налогообложения, так и в уровне защиты вложений. О существовании гарантированной системы страхования вложений физических лиц в ценные бумаги, по типу АСВ (Агентство по страхованию вкладов), пока можно только мечтать.

Таким образом, на облигационном рынке накопился целый ряд проблем, в одиночку которые решить невозможно. И только, объединив усилия, частные инвесторы смогут начать влиять на ситуацию.

— Какие цели перед собой ставит новая Ассоциация?

В своей работе мы исходим из того, что лучше вести профилактическую работу по предотвращению дефолтов и реструктуризаций, которые, к сожалению, неизбежны, и стремиться к минимизации потерь частных инвесторов на рынке облигаций. Наша задача — всеми силами добиваться построения здорового рынка, который даёт развивающимся компаниям необходимое финансирование, а частным инвесторам — стабильный доход при контролируемом уровне риска.

Стратегическая цель Ассоциации — максимальное представление и защита интересов частных инвесторов в облигации в РФ. Трансляция профессиональным участникам, рейтинговым агентствам и регуляторам позиции частных инвесторов по вопросам облигационного рынка.

Мы определили и тактические задачи. Во-первых, это налаживание взаимодействия с основными участниками рынка — ЦБ, биржей, профессиональными участниками, рейтинговыми агентствами. 

Во-вторых, мы обязательно будем участвовать в тематических мероприятиях — конгрессах, конференциях, семинарах, форумах, круглых столах и вести просветительскую деятельность: планируем проводить обучение по облигационной тематике и по фондовому рынку в целом. И, конечно, наши усилия будут направлены на популяризацию инвестиций в облигации.

В-третьих, это работа по конкретным кейсам — оперативные штабы и горячие линии по кризисным ситуациям: дефолтам, реструктуризациям, падениям котировок и так далее. И что очень важно — мы намерены оказывать всестороннюю юридическую помощь держателям облигаций в сложных ситуациях на рынке.

Четвертый блок задач посвящен работе с эмитентами — их всесторонний анализ, организация диалога между ними и частными инвесторами. Мы, как и раньше, до создания Ассоциации, будем выражать свое, пусть и неофициальное мнение, о кредитном качестве эмитентов, особенно в сегменте ВДО, которые не покрываются крупными инвестдомами и не имеют кредитных рейтингов. Мы — за всесторонний анализ, открытость и взвешенное принятие решений.

— А кто помимо вас входит в состав учредителей? Как распределены функции между вами?

В состав учредителей входят люди глубоко не равнодушные к происходящим на рынке событиям, которые, к сожалению, иногда заканчиваются потерей средств частных инвесторов. Это физические лица, которые сами являются владельцами облигаций, — опытные квалифицированные инвесторы, специализирующиеся на рынке облигаций. Многие из них имеют профильное высшее юридическое, экономическое или IT-образование. Некоторые из учредителей связаны с облигациями по роду своей профессиональной деятельности. Их компетенции охватывают разные сферы, что позволяет иметь квалифицированное мнение специалистов по широкому кругу вопросов.

— Почему вы выбрали именно форму НКО (некоммерческой организации)?

Задача «Ассоциации Владельцев Облигаций» — обеспечить диалог между физическими лицами и профессиональными институтами в интересах первых. Форма НКО исключит предвзятость, поскольку у организации нет цели извлечения прибыли в собственных интересах. Поэтому деятельность Ассоциации пойдёт на пользу всем участникам российского фондового рынка.

— Какой основной источник получения доходов вы предполагаете: взносы членов ассоциации, добровольные пожертвования или что-то другое? 

Ассоциация, как и любое другое юридическое лицо, требует расходов на поддержание текущей деятельности. Основными, но не единственными источниками финансирования планируются членские взносы и добровольные пожертвования физических лиц и организаций.

— А кто будет входить в ассоциацию? На каких условиях будет осуществляться членство?

В ассоциацию будут входить частные инвесторы — владельцы любых облигаций и желающие ими стать. Мы ждем активных и инициативных участников, готовых развивать нашу идею словом и делом. Программа членства на данный момент утверждается Советом Ассоциации.

avo.jpg

— Среди своих тактических задач вы упомянули в том числе и юридическую поддержку частных инвесторов. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Мы обязательно будем развивать все способы защиты прав владельцев облигаций. Направление юридической помощи — одно из важнейших. Недаром председателем Ассоциации был избран Николай Павлов — профессиональный юрист по облигационным спорам с большим опытом. В составе нашей команды есть и другие высокопрофессиональные юристы, которые вели разнообразные судебные дела, в том числе и на стороне эмитентов, но в рамках Ассоциации они будут, конечно же, защищать владельцев облигаций.

Например, у моих коллег есть опыт судов по облигациям «Мечел», ПСН ПМ, ДВМП, «Финанс-Авиа», «Открытие Холдинг», ТГК-2. Есть положительный опыт по признанию недействительными решений общего собрания владельцев облигаций (ОСВО). Надо отметить, что мы всячески выступаем за реформирование механизма ОСВО на законодательном уровне и будем в дальнейшем продвигать эту инициативу.

Также мы задумываемся о создании «народного» ПВО, которое будет на деле, а не на словах представлять интересы владельцев облигаций.

Продолжение читайте на Boomin.
1 комментарий

Два вопроса:

1) Сколько стОит это все (зарплаты, кабинеты, машины, мероприятия, суды итд)? 

2) Где вы столько возьмете? 

avatar

теги блога boomin

....все тэги



UPDONW