Блог им. amalteya

Иранская ядерная сделка вернет нефть на 67-68

Очень много разговоров, что ожидаемое в ближайшее время снятие нефтяных санкций с Ирана вернет на рынок значительные объемы нефти, что, в свою очередь создаст на рынке избыток и вновь обрушит цены на нефть до критических значений. Эти страхи неожиданно получили получили поддержку от вчерашней публикации запасов EIA, которые, вопреки большинству прогнозов, показали не сокращение, а рост, породивший новый всплеск разговоров, что до оздоровления нефтяного рынка еще очень далеко. 

Иранская ядерная сделка вернет нефть на 67-68
Однако факты говорят об обратном.Рост запасов в отчете EIA был обусловлен распечатыванием государственного нефтяного резерва, из которого на рынок поступили дополнительные объемы нефти, чего в предыдущие недели не было.  Если бы не это, динамика коммерческих запасов нефти, как и ожидалось, показала бы сокращение.

Иранская ядерная сделка вернет нефть на 67-68


Пугающие всех дополнительные объемы иранской нефти на самом деле в большей части уже находятся в рынке, что нехотя признают соответствующие государственные службы США. Несмотря на жесткие санкции, Америке так и не удалось остановить иранский нефтяной экспорт, и в рамках различных серых и черных схем Иран продолжал поставлять свою нефть в Китай, Сирию, Северную Корею, Индию и даже крупнейшему азиатскому союзнику США Южной Корее. Снятие нефтяных ограничений позволит Ирану нарастить экспорт примерно лишь на 1 мбд, и то не сразу, а через 3-4 месяца, что легко будет абсорбировано рынком, который последовательно и неуклонно выходит из коронавирусных локдаунов.

Иранская ядерная сделка вернет нефть на 67-68

Несмотря на пугающие новости о третьей волне коронавируса и новых карантинных ограничениях в Европе, Бразилии и Индии, та же статистика показывает, что благодаря массовой вакцинации основной части мира удалось справиться с последствиями эпидемии.В США, Китае, Великобритании и многих других странах внутренне потребление нефтепродуктов вернулось на докризисный уровень.Решающим моментом стал рост потребления авиа топлива, что было самым проблемным местом в вопросе восстановления мирового спроса на нефть. К началу лета правительства США и стран Евросоюза обещают добиться как минимум 50% уровня вакцинации населения, что будет достаточно для достижения первичного национального иммунитета и возврата к активной экономической деятельности, а также путешествиям. В результате до июля на рынок должно вернуться, как минимум, 3-4 мбд., хотя, конечно, значительная часть этого объема будет компенсирована неизбежным ростом добычи ОПЕК+.

Иранская ядерная сделка вернет нефть на 67-68

В дополнение к вышеизложенному, текущая статистика показывает, что благодаря усилиям ОПЕК+ мировые запасы нефти практически вернулись к предкризисным уровням, что рассматривалось экспертами как главное условие восстановления нефтяных цен. То же самое касается «плавучих запасов», что является дополнительным показательным фактором.

Иранская ядерная сделка вернет нефть на 67-68
Иранская ядерная сделка вернет нефть на 67-68
Таким образом уже в ближайшие недели мировой рынок перейдет от профицита к дефициту нефти, что развернет нефтяные цены обратно вверх с первыми целевыми уровнями в районе 67-68. Чем и следует воспользоваться.







7 комментариев
Только у меня создалось стойкое ощущение, что меня прям таки люто агитируют покупать фьючерсы на нефть?

Прям однобокое безальтернативное заверение в росте нефти. 
Какой смешной материал. Что такое 68? Цена там пару дней назад была.
avatar
Как бы 59 и ниже не получить. Объёмы автор, видимо, не смотрел в понедельник…
avatar
что легко будет абсорбировано рынком, который последовательно и неуклонно выходит из коронавирусных локдаунов.

Вот это конечно самая лютая фантазия в тексте.
Да и в целом текст — компиляция общеизвестных фактов (и то не всех), выборочно подтянутых в стройную фантазию.
avatar
В америке инфляция, поэтому себестоимость нефти там значительно вырастет.
Значит и мировые цены будут процентов на 20 выше чем в 2019 спокойном году.
avatar
вообще-то из недр уолл-стрита вещают, что в случае реализации ядерной сделки, нефть уедет вниз на 10-15 баксов (в среднем)
avatar

теги блога Amalteya

....все тэги



UPDONW