Блог им. rfynututkm

Чего такого хорошего в нашем алго?



         Есть такая известная фраза Элвиса Марламова «Акция – это не строчка в терминале, а доля в компании». Если бы у него был герб, там, наверное, красовалось бы это кредо. На нем стоит целая философия и метода. Ну, вы знаете: покупай хорошие компании по хорошей цене и т.д.
Забавно, но количественный подход стоит на прямо противоположном слогане.

         «Акция – это не доля в компании, а строчка в терминале».

         И у этого – тоже своя философия и метода. Считай моментум, считай корреляции, и бросай уже манию величия – ты не совладелец Газпрома, даже не совладелец МРСК. Зато ты можешь стать богом тренда, героем сезонности, гением корреляций.   

         Вопрос, а какая философия в целом лучше? С учетом вероятного результата,  и того, чем мы за это заплатим – учитывая все составляющие: просадку, нервы и время.

         И еще желательно, чтобы случайности в нашем деле было поменьше.

         Не скрою, что ставил бы на квантов. Если мы возьмем все великие достижения «фундаментальщиков», сотни и тысячи % (как на отдельных счетах того же Марламова), это в основном не альфа в чистом смысле этого слова, как победа над рынком при том же риске. Все рекорды – это много-много риска и много удачи, попасть на правильный период и правильные фишки. Плечи, гиперконцетрация на 2-3 активах и пруха – рецепты коктейля «100500%» в общем давно известны, и отдельно, без вопросов к риску и везению, всерьез впечатляют только новичков и тех верующих, чьи чувства, как известно, лучше не оскорблять. 

         Я не говорю, что «фундаментальный анализ» не работает. Но если хотите посмотреть, как именно он работает, не берите суперитоги победителя  казино за минувший вечер.

         Берите долгий трек-рекорд стратегии, приведенный к нормальному риску, хотя бы – не выше индексного. И что? Из таких историй вспоминается «Арсагера» (история с середины нулевых), вот сейчас начинает формироваться история ПИФ «Аленка» (стратегии того же Марламова, но с человеческим риском).

         Как только появляется аудированный результат, нормальный риск-менеджмент, и годы, все волшебство пропадает. Дай бог, остается 5% альфа.

         У Клоченка, говорят, поболее будет. Но предложение запустить аудит в свои владения он примет, скорее всего, как личное оскорбление, так что… И, кстати, его действия в 2008 году оправдывают подзаголовок его ресурса «записки старого спекулянта», если верить его запискам – он в том году заработал. Как мог бы заработать в 2008 году инвестор в акции, будь он всего лишь инвестор? Впрочем, он там описывал: хедж фьючерсом РТС, скользяшки, часовики и прочее, весьма далекое от размеренного идеала фундаментальщика.  

         Продолжим сравнение «качественных» и «количественных» игроков, назовем их так. Проблема качественных держателей качественных активов: приходится разбираться в каждой компании, что, мягко говоря, означает лишнее время. И быть готовым к любой просадке, что выпишет тебе рынок, иначе получается греховный маркет-тайминг! Если он по уму, то это уже количественные методы, добро пожаловать в клуб. А если он по наитию, то это чаще потеря денег, но наше восприятие портит ошибка выжившего. Докупался на плечо на просадке весной 2020 – с гордостью расскажи это всем, делал то же самое осенью 2008 – расскажи тайком своему психологу.

         Справедливости ради замечу, что совсем безбашенных джентльменов удачи от «торговых систем» даже больше, чем от «выбора акций». И их счета живут в среднем еще меньше: боковик, режущий поголовье спекулей-трендовиков, случается чаще, чем кризис, убийственный для «марламовых».

         Но если брать нормальные, профессиональные  истории, без выпендрежа? Грубо говоря, условная  «Арсагера» против условного А.Г. (имеется ввиду Александр Горчаков как эталонный трейдер по тренду – никогда не похвалявшийся рекордами, но имеющий десятилетия подтвержденного результата)?

         В одном случае: 5% альфы к индексу + потенциальная просадка, как у индекса, т.е. 70-80%. В другом случае: в среднем 20-30% годовых при терпимой просадке не более 20-25%.

         За точность цифр не ручаюсь, но порядок примерно такой. Добавим, что в первом случае надо зарываться с головой в квартальные отчеты десятков компаний, а во втором – годами юзать несколько успешно найденных моделек.

          Мои предпочтения тут слишком очевидны, чтобы еще раз подчеркивать. Впрочем, это не наезд на носителей другой идеологии, они явно умеют то, чего не умею я, успеха им и процветания. Мне мой путь кажется ленивее, надежнее и проще, но я бы не навязывал его всем. Каждому – свое.





***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/

          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★2
47 комментариев
Не-не… если б у него был герб — там бы красовалась другая фраза:

«Фронтраннинг — это наше ВСЁ !» ©.

avatar
Gugenot, 
Марламов, Марламов… А это тот, у которого свой счет стоит против счета «адептов»? Какой уникальный рецепт успеха…
avatar
Mezantrop, ну да, он самый…
avatar
у арсагеры альфа 2% в год 
avatar
ves2010, уже так? на пике успешности было скорее 5%, тогда тем более хороший пример

Александр Силаев, ну там комисс за управление еще приличный, хоть и  снижается регулярно и остается очень скромным на фоне аппетитов активных ПИФ.
До комиссий где-то 5% и было бы.
avatar
Александр Силаев, на 2% ежегодно всреднем за 15 лет
арсагера переиграла индекс полной доходности имоекс
avatar
Самое интересное, что оба утверждения НЕ верны:

«Акция – это не строчка в терминале, а доля в компании»

«Акция – это не доля в компании, а строчка в терминале»

а чисто юридически: акция — это сертификат, подтверждающий   право собственности на права и обязанности, предоставляемые акционеру уставом общества.
avatar
А. Г., вряд ли хоть одна из этих поговорок апеллирует к юридическим тонкостям. Просто девизы. Просто разных подходов. 

Александр Силаев, Кейнс торговал валютные девизы.... 
avatar
Докупался на плечо на просадке весной 2020 – с гордостью расскажи это всем, делал то же самое осенью 2008 – расскажи тайком своему психологу.//


avatar
В 2008 году тоже заработал, и именно в акциях. Тогда сумасшедший рост был в момент выборов Обамы. Помню даже в субботу рынок работал +100% на акциях.  Просто деньги были, отскок отработали(новостной) и закрыли позицию.
avatar
Все зовущие в «инвесторы» «живут» от одного падения на 50%+ до другого. Но между ними «кушают» лучше, чем алго. Такова селя ви.
avatar
«Но между ними «кушают» лучше, чем алго»

и еще обзываются!
avatar

Вспомнилось… Тестировал я как-то разные алгостратегии. Взял график РТС с 1999-го года и по текущий момент и гонял на нем. Во прибыльная стратегия. «Ух разбогатею!». А эта не очень. А та вообще в минус. А может и первая «не очень»? С чем бы их все сравнивать? Ну тривиально же! С бай энд холд конечно. 
Пишем быстренько стратегию купить на первой свече, продать на последней.
И… Та-даа-м...
Эта стратегия сделала всех в разы.
Ни одна из тестируемых даже близко не подошла на всем периоде.
Ну пошел читать книги для инвесторов :-)

У вас не так?

Андрей Хрущев, 
Ну все брокеры скинулись, к Вам уже едут....
Зачем разбивать мечты милых пушистых грызунов о яхте и мулатках по быстрому?
avatar
Андрей Хрущев, 
Количественный трейдинг это не совсем алготрейдинг :)
Андрей Хрущев, смарт бета на моментуме или как она там модно называется. Превосходство над индексом признаётся даже апологетами индексного инвестирования + это единственная стратегия «трейдинга», работоспособность которой подтверждена в «Инвестициях» Шарпа. Бэктест для рурынка был на СЛ, но ссылка вряд ли сохранилась.

Но халявы нет — там и просадки скорее всего больше индекса.
avatar
Денис Г., 
Бэктест для рурынка был на СЛ, но ссылка вряд ли сохранилась.

Вы об этом бэктесте?
smart-lab.ru/blog/596080.php
Там в комментах он еще xls выкладывал

avatar
Анастасия К, ага, он самый. Я тоже тестил, выглядело тоже неплохо.
avatar
Анастасия К, спасибо, освежил в памяти дискуссию. Оказывается, к этой статье люди и потом возвращались. 
avatar
Дааа… Самый главный плюс в алго что ты знаешь потенциальную просадку и доходность хотя бы примерно. А многие инвесторы и верующие в принципе не знают. А просадка у них может быть больше 100%.
avatar
Laukar, 
А можно по подробней, как формируется просадка больше 100% при диверсификации, без плечей, шортов. Более того, прочитав хотя бы Марковица, — 50% получить уже задача…
avatar
Mezantrop, Ну если без плечей и шортов, то только за счет комиссии при частых сделках… Убытков при неудачных сделках… Но, у многих же еще и плечи…
avatar
Laukar, 
Тогда не понял Ваш пост — Вы про -100% у инвесторов или квантов? Инвестор по определению не делает много сделок, не берет плечи, стоит в лонгах. Если что то читал, то имеет зоопарк раскоррелированных (насколько возможно) активов, любит индексы и голубцы. При таких условиях, например, в марте 2020 мой портфель показывал +8% годовых. Это не иксы спекулянтов, но и не сопли гораздо большего числа спекулянтов, обнявшихся с колей моржовым…
avatar
Mezantrop, Баффет трижды на публичной истории имел просадку 50%+. А с его слов была и еще одна.
avatar
А. Г., 
Верю, ибо не помню, что бы Баффет держал облигации.
Тем не менее, слабо себе представляю просадку 100%  для тру инвестора.
avatar
Mezantrop, Баффет всегда держал облигации, просто народу  рассказывают про «гениальный» выбор акций и никогда — про остальные аспекты его управления. 
avatar
SergeyJu, 
это из области конспирологии, если есть факты с источниками — интересно почитать…
avatar
Mezantrop, нет никакой конспирологии. Лучше подумайте, что покупает Баффет, когда все акции дОроги и откуда он берет деньги на акции, когда они дешевеют. 
Ответ я писал ЗДЕСЬ множество раз. 
Он торгует контртренд на перекладках долевые инструменты против долговых. Это очень важно и почти всеми игнорируется.

avatar
SergeyJu, 
Откуда эта информация? Есть пруфы?
ИМХО, Баффет ни чего не покупает, когда акции дороги. Когда акции дешевы, он просто загоняет в них средства страховых компаний (бесплатная оборотка). И это не новость и не секрет.
Ну и вишенка: за последние 10 лет я не заметил грандиозных прорывов в Беркшир. 
avatar
Mezantrop, посмотрите на портфель его дочерней страховой компании и сравните по размерам и составу с его «основным» портфелем, о котором он говорит в ежегодных посланиях. Все есть в открытых источниках.

Кроме того, в сети открыто лежит исследование (на английском языке), в котором показано, что свыше 60% открываемых позиций в акциях Баффет держал менее года, а свыше 30% менее полугода.
avatar
А многие инвесторы и верующие в принципе не знают. А просадка у них может быть больше 100%.
Ненене!
Luakar, Вы видимо слабо изучали эту «алгостратегию» байэндхолд. :-)
— Никаких плечей
— Только в лонг
— Комиссии минимальны (купил на первой свече продал на последней через 20+ лет)
— Долевые активы (акции). Никаких комодитиз.
Это азы...
Никаких просадок больше 100%.
Дальше есть масса хитростей, типа не покупать весь индекс, т.к. там есть какие-нибудь суперсжигатели денег типа аэрофлота сегодняшнего и т.п...
Ну мы не будем усложнять. Мы же смотрим как алгошники. Просто одна из стратегий. Купил и держи.

Чертовски интересно, что скажут гуру алготрейдинга. Наверняка ведь тестировали?!
Уважаемый, @Александр Силаев, уважаемый, @А.Г
Обыгрываете buy&hold на 20-ти летнем отрезке?

Андрей Хрущев, Что тут говорить. Отношение доходность/просадка у неё ужаснейшая. По рос. рынку доходность 18% с дивами, просадка 70% (в 2008-9)… А если считать за 120 лет то просадка 100% при революции в россии и закрытии биржи. Я бы такую алгостратегию не торговал. Кроме того больше половины акций из индекса выпадают за 30-50 лет в США и вообще многие банкротятся так что это будет чистый минус… Так что купи и держи ваша — полная ерунда… Надо хотя бы индекс собирать и поддерживать, а лучше Asset Allocation.
avatar
Андрей Хрущев,   обыгрываем, обыгрываем. С разгромным счетом обыгрываем.
Но есть одно но.
«Но» заключается в том, что как это сделать — придумать надо, что действительно непросто. Мало того, что это ежедневный профессиональный труд, так еще и дано не каждому. Образование, развитое мышление, здравый смысл — редкие звери среди широкой массы инвесторов.

А Ваш алгоритм прекрасен тем, что доступен каждому. Как счастье у Тарковского.
Даром.
avatar
Андрей Хрущев, я еще не нахожусь в этом деле 20 лет, чтобы говорить столь уверенно )). Но если экстраполировать текущие процессы — да, конечно. Хотя, по лености душевной, часть активов у меня и в таком бай-холде валяется. 
Андрей Хрущев, 
Обыгрываете buy&hold на 20-ти летнем отрезке?

По доходность на максимальную присадку — обыгрываю «в одну калитку». На 20-ти летнем периоде и по доходности, но, во-многом, благодаря 2008-му, 2014-му и 2020-му. Без этих трёх лет «фифти-фифти» по доходности.
avatar
Андрей Хрущев, А.Г. обыгрывает по дохе индекс как стоячий, не говоря уже о рисках. У остальных нет такой долгой истории. 
avatar
Чего такого хорошего в нашем алго?

имхо любой алго хорош на столько на  сколько реальны найденые объекттивные закономерности, которые он описывает

это же относится и фундаментальному методу

avatar
количественные методы (алго)требуют большей вовлечённости в процесс, нежели качественные (инвестиционные).
По сути это или как минимум подработка, вторая работ или профессия.
 Не каждый на это пойдет.
avatar
Vladimir T, смотря какие методы. Что проще — раз в квартал пересматривать моментум-портфель или иметь свое преставление и вью на пару сотен акций хотя бы Мосбиржи, не говорим об Америке?
 
Александр Силаев,
Видимо тут нужно определяться с терминами и понятиями.
По мне так, алго — это когда ежедневно, что то делается, а моментум-вообще переходная форма от спекуляции к инвестициям или совмещающая эти сущности.
avatar
Vladimir T, вопрос определений, да. Для меня здесь приоритет дедуктивных методов над индуктивными и математики над «чуйкой» и «экономикой».

Vladimir T, выбор «сильных» бумаг — это тоже профессия. 
avatar

А. Г., ну это обсуждаемо, и как уже писал- это вопрос определений «кто есть ху»©. У нас ведь сильно отличаются по смыслу определения — инвестор, алго, моментум и тд.
Это, и хорошо, и плохо. Хорошо -потому, что можно увидеть другую точку зрения, а плохо потому, что мы часто ходим вокруг да около базовых определений, отстаивая своё видение.
В общем, индийская байка «про слепых и слона».

Профессионально, за деньги, это делают аналитики.
Частный инвестор не обязан 8 часов проводить за чтением отчетов, тем самым оставляя время на другие дела.

avatar
Vladimir T,  Ваше перечисление методов у же подтверждает мои слова про «профессию». Ведь профессия и «за деньги» — это не синонимы. А вопрос времени для освоения профессиональными навыками — это уже другая тема.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн